ГОСБЮДЖЕТ-2024: ДЛЯ КОГО «ОПТИМИСТИЧНЫЙ», А ДЛЯ КОГО – «БЮДЖЕТ ВЫЖИВАНИЯ»
Правительство Армении сверстало проект государственного бюджета на 2024 год. 28 сентября на заседании правительства министр финансов Ваге Ованнисян, представляя проект основного финансового закона страны на будущий год, заявил, что расходы госбюджета составят 3 трлн 17 млрд драмов (в документах по бюджету, правда, имеется и другая цифра – 3 трлн 109 млрд драмов, и неслучайно, что министр попросил время для уточнения технических параметров бюджета), что на 415 млрд драмов, или на 15,9% больше уточненного госбюджета-2023. Доходов будет на 341,3 млрд драмов меньше (3,3% ВВП), а значит с таким дефицитом бюджета правительство будет иметь дело в 2024 году…
ТАКИМ ОБРАЗОМ, НЕСМОТРЯ НА ЗАМЕТНЫЙ РОСТ ДОХОДОВ ГОСБЮДЖЕТА, он продолжает в значительной степени (повторимся: целых 3,3% ВВП Армении) оставаться дефицитным, и покрывать эту разницу будут новыми заимствованиями: за счет внутренних источников – свыше 220,5 млрд драмов, за счет внешних долгов – около 120,8 млрд драмов.
Судя по всему, правительство в условиях зашкаливающей турбулентности в мире и роковых потрясений, случившихся и возможных, в самой Армении никак не постаралось насколько возможно минимизировать дефицит бюджета, по-прежнему полагаясь на влезание в новые долги. Да и в целом власти, на наш взгляд, надеются на слишком оптимистический сценарий развития событий в будущем году.
Тот же министр финансов полагает, что в экономике «произошли сдвиги, увеличившие экономический потенциал Армении», и, в частности, «положительные тенденции на рынке труда сохранятся и в 2024 году, способствуя повышению благосостояния общества». При этом Ваге Ованнисян откровенно солгал, заявив, что «несмотря на то, что значительную часть экономической активности в 2023 году обеспечила сфера услуг, рост был во всех отраслях экономики». Либо не знал, либо притворился, что не знает о том, что, наряду с многомесячным падением сферы производства электроэнергии, в минус по итогам августа теперь ушло еще и промышленное производство в Армении.
Раньше было принято обзывать бюджет какими-нибудь емкими эпитетами типа «сбалансированный», «стабильный», «бюджет выживания», «реалистичный» и, напротив, «оптимистичный. Последнее определение, пожалуй, больше всего подходит к представленному на днях плоду деятельности Минфина Армении. В частности, оптимистичным он окажется для госслужащих, так как в нем не забыли в очередной раз заложить премии для них в размере 10% годового фонда заработной платы. То же и для Центрального банка, только на административные расходы которого выделено почти 10,3 млрд драмов, и еще не менее 3,67 млрд – на ведомственное капстроительство. И напротив, для почти полумиллионной армии пенсионеров это будет по-прежнему «бюджетом выживания», поскольку в 2024 году размер минимальной пенсии останется неизменным – 36 тысяч драмов.
КАЖЕТСЯ, В ЭТОМ ВЕДОМСТВЕ, КАК И В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ В ЦЕЛОМ, окончательно забыли о зыбкой краткосрочности внешних благоприятных факторов, преимущественно и подвигнувших армянскую экономику к высотам двузначного экономического роста. Потому-то параметры, заложенные правительством Пашиняна в основу госбюджета-2024, никак нельзя назвать крепкими, стабильными и устойчивыми. И если оптимизм правительства подведет, то страна, как минимум, столкнется с необходимостью секвестра (урезание) расходных статей госбюджета.
Как и всегда, самая большая доля всех расходов страны придется на социальную сферу – 755,3 млрд драмов, что на 101,5 млрд больше, чем в уточненном бюджете на текущий год. На втором месте – расходы Министерства обороны, которому отпущено 555 млрд драмов (на 37,7 млрд, или на 7,3% больше, чем в госбюджете-2023). Надо сказать, с учетом уже произошедших, а главное - ожидаемых тревожных событий некоторое недоумение вызывает относительно небольшой рост военных расходов – тем более, что, насколько нам известно, проектом госбюджета не предусмотрена засекреченная часть, хотя она смотрелась бы вполне уместно.
Расходы по линии Министерства территориального управления и инфраструктур составят 311,6 млрд драмов. В частности, намечено провести ремонт разной степени примерно на 100 км межгосударственных дорог, на 110 км дорог республиканского значения и на 130 км - областного значения. Намечено также наконец приступить к строительству важных участков национальной автомагистрали Север-Юг: Каджаран – Агарак (32 км), Сисиан – Каджаран (60 км), а также Каджаранского тоннеля и подъездов к нему. Намечено также начать строительство трех водохранилищ и подготовить документацию еще для 15.
Правда, есть одно «но». Все перечисленные инфраструктурные программы имеют шанс быть реализованными только в том случае, если правительство сумеет исправить хроническое недоисполнение заложенных в бюджетах расходов на капитальное строительство. Правда, верится в это с трудом, поскольку за все 5 лет нахождения Пашиняна у власти предусмотренные госбюджетом капитальные программы еще ни разу не удавалось воплотить в жизнь в полной мере.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…