Последние новости

ГОСБЮДЖЕТ-2024: ДЛЯ КОГО «ОПТИМИСТИЧНЫЙ», А ДЛЯ КОГО – «БЮДЖЕТ ВЫЖИВАНИЯ»

Правительство Армении сверстало проект государственного бюджета на 2024 год. 28 сентября на заседании правительства министр финансов Ваге Ованнисян, представляя проект основного финансового закона страны на будущий год, заявил, что расходы госбюджета составят 3 трлн 17 млрд драмов (в документах по бюджету, правда, имеется и другая цифра – 3 трлн 109 млрд драмов, и неслучайно, что министр попросил время для уточнения технических параметров бюджета), что на 415 млрд драмов, или на 15,9% больше уточненного госбюджета-2023. Доходов будет на 341,3 млрд драмов меньше (3,3% ВВП), а значит с таким дефицитом бюджета правительство будет иметь дело в 2024 году…

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НЕСМОТРЯ НА ЗАМЕТНЫЙ РОСТ ДОХОДОВ ГОСБЮДЖЕТА, он продолжает в значительной степени (повторимся: целых 3,3% ВВП Армении) оставаться дефицитным, и покрывать эту разницу будут новыми заимствованиями: за счет внутренних источников – свыше 220,5 млрд драмов, за счет внешних долгов – около 120,8 млрд драмов.

Судя по всему, правительство в условиях зашкаливающей турбулентности в мире и роковых потрясений, случившихся и возможных, в самой Армении никак не постаралось насколько возможно минимизировать дефицит бюджета, по-прежнему полагаясь на влезание в новые долги. Да и в целом власти, на наш взгляд, надеются на слишком оптимистический сценарий развития событий в будущем году.

Тот же министр финансов полагает, что в экономике «произошли сдвиги, увеличившие экономический потенциал Армении», и, в частности, «положительные тенденции на рынке труда сохранятся и в 2024 году, способствуя повышению благосостояния общества». При этом Ваге Ованнисян откровенно солгал, заявив, что «несмотря на то, что значительную часть экономической активности в 2023 году обеспечила сфера услуг, рост был во всех отраслях экономики». Либо не знал, либо притворился, что не знает о том, что, наряду с многомесячным падением сферы производства электроэнергии, в минус по итогам августа теперь ушло еще и промышленное производство в Армении.

Раньше было принято обзывать бюджет какими-нибудь емкими эпитетами типа «сбалансированный», «стабильный», «бюджет выживания», «реалистичный» и, напротив, «оптимистичный. Последнее определение, пожалуй, больше всего подходит к представленному на днях плоду деятельности Минфина Армении. В частности, оптимистичным он окажется для госслужащих, так как в нем не забыли в очередной раз заложить премии для них в размере 10% годового фонда заработной платы. То же и для Центрального банка, только на административные расходы которого выделено почти 10,3 млрд драмов, и еще не менее 3,67 млрд – на ведомственное капстроительство. И напротив, для почти полумиллионной армии пенсионеров это будет по-прежнему «бюджетом выживания», поскольку в 2024 году размер минимальной пенсии останется неизменным – 36 тысяч драмов.

КАЖЕТСЯ, В ЭТОМ ВЕДОМСТВЕ, КАК И В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ В ЦЕЛОМ, окончательно забыли о зыбкой краткосрочности внешних благоприятных факторов, преимущественно и подвигнувших армянскую экономику к высотам двузначного экономического роста. Потому-то параметры, заложенные правительством Пашиняна в основу госбюджета-2024, никак нельзя назвать крепкими, стабильными и устойчивыми. И если оптимизм правительства подведет, то страна, как минимум, столкнется с необходимостью секвестра (урезание) расходных статей госбюджета.

Как и всегда, самая большая доля всех расходов страны придется на социальную сферу – 755,3 млрд драмов, что на 101,5 млрд больше, чем в уточненном бюджете на текущий год. На втором месте – расходы Министерства обороны, которому отпущено 555 млрд драмов (на 37,7 млрд, или на 7,3% больше, чем в госбюджете-2023). Надо сказать, с учетом уже произошедших, а главное - ожидаемых тревожных событий некоторое недоумение вызывает относительно небольшой рост военных расходов – тем более, что, насколько нам известно, проектом госбюджета не предусмотрена засекреченная часть, хотя она смотрелась бы вполне уместно.

Расходы по линии Министерства территориального управления и инфраструктур составят 311,6 млрд драмов. В частности, намечено провести ремонт разной степени примерно на 100 км межгосударственных дорог, на 110 км дорог республиканского значения и на 130 км - областного значения. Намечено также наконец приступить к строительству важных участков национальной автомагистрали Север-Юг: Каджаран – Агарак (32 км), Сисиан – Каджаран (60 км), а также Каджаранского тоннеля и подъездов к нему. Намечено также начать строительство трех водохранилищ и подготовить документацию еще для 15.

Правда, есть одно «но». Все перечисленные инфраструктурные программы имеют шанс быть реализованными только в том случае, если правительство сумеет исправить хроническое недоисполнение заложенных в бюджетах расходов на капитальное строительство. Правда, верится в это с трудом, поскольку за все 5 лет нахождения Пашиняна у власти предусмотренные госбюджетом капитальные программы еще ни разу не удавалось воплотить в жизнь в полной мере.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»
    2025-05-06 09:29

    Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.

  • «ГЛУПЫЕ» СКОТОФЕРМЫ И «СБИТЫЕ ЛЕТЧИКИ»
    2025-05-06 09:23

    Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…

  • СТРАХ И ДИКОСТЬ ПАШИНЯНА
    2025-05-05 09:20

    И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ