НЕ ТАМ ИЩИТЕ УГРОЗЫ
Правительство только за одно заседание поправило 15 своих же решений!
Только армянские производители и экспортеры начали переводить дух, дождавшись ослабления драма, что выгодно им, а не импортерам, как беда пришла, откуда не ждали. Более пристальное внимание российских таможенников к фурам с армянским грузом – в частности, коньякам - и соответственно в очередной раз образовавшиеся очереди на КПП «Верхний Ларс» сделали радость экспортеров мимолетной. Тем более, что резво скачущий вверх обменный курс доллара удалось (возможно, за счет валютных интервенций Центробанка) достаточно быстро остановить, хотя вернуть его к прежним значениям не удалось. По положению на 5 октября, американскую валюту банки покупали за 400-405 драмов, продавали – по 415-420 драмов за один доллар США…
НЕМАЛУЮ ПАНИКУ В СВЯЗИ С ЭТИМ НАГНАЛ И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА предпринимателей «Манташьянц» Ваграм Миракян, призвавший готовить армянскую экономику к автономной работе на срок не менее года. «Не исключено, что российско-турецкий альянс, доведя до логического завершения блокаду Арцаха, перейдет к блокаде Армении. Россия - как наказание за попытку выйти из сферы своего влияния, Турция - согласно реализуемой по отношению к нам за последние 200 лет политики по уничтожению армянского фактора в регионе», - написал он в FB.
Мнение, согласитесь, неоднозначное, и впору говорить не о российско-турецком, а турецко-азербайджанском альянсе, который действительно будет держать Армению в блокаде, как говорится, до последнего армянина. Что же касается намерений России, то от нее не стоит ждать экзистенциальных угроз, а если Пашинян и его клика не опомнятся и действительно доведут РФ до крайности, то, готовься – не готовься, а армянской экономике придет хана, поскольку у России имеется весьма широкий спектр мер воздействия, начиная с закрытия своего рынка для армянских товаров и заканчивая повышением цены на газ до европейского уровня, чтобы быстро привести правительство Пашиняна в чувство.
Некоторые эксперты не исключают, что в случае углубления политического конфликта между странами, Армения лишится и столь важного фактора финансовой стабильности, как идущий из России поток денежных переводов, приток которых достиг $2,7 млрд за первые 8 месяцев этого года. А с учетом возросшего оттока капитала из Армении в Россию чистый приток составил всего порядка $2,2 млрд. Приток трансфертов из России в Армению в январе-августе 2023 года и без того резко замедлился в годовом росте с 3,5 раза (это было обусловлено мощным притоком релокантов, 30-40% которых уже покинули Армению) до нынешних 42%.
На этом тревожном и безрадостном фоне 5-го октября прошло очередное заседание правительства. Не поленился и посчитал количество различных решений правительства Пашиняна в период за 2019-2023 годы, в которые только за одно указанное заседание то же самое правительство внесло целых 15 изменений и дополнений. Чудовищная некомпетентность бьет ключом, и правительство продолжает свой поход против армянского народа, не пропуская на своем пути ни одни «грабли» сколько-нибудь возможных ошибок и просчетов…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…