"МЫ, НАРОДЫ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ, ПРЕИСПОЛНЕННЫЕ РЕШИМОСТИ...
"...Избавить грядущие поколения от бедствий войны". Это начало Устава ООН. Надеюсь, вы его читали. Нет? Что же вы так, уважаемые? Разве можно игнорировать столь ценный, ответственный и правдивый документ? Обязательно прочитайте от корки до корки. И вы убедитесь, что все члены ООН (193) свято соблюдают все нормы, нравственные и правовые, которые поклялись блюсти. Особенно первые 5 постоянных членов Совбеза ООН (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция).
НЕ БУДУ МОРОЧИТЬ ВАМ ГОЛОВЫ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕМ ВСЕГО ТЕКСТА УСТАВА. Только пару слов из главы 1 (пункт 2), в которой говорится о необходимости "развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов". А нарушением устава называется "угроза силой или ее применение". А теперь оборотимся в недавнее прошлое и вспомним НКАО - НКР - Республику Арцах, судьбу созданного на законнейших основаниях государственного образования, которое 35 лет противостояло поднаторевшему в осуществлении геноцида тюркскому тандему и оказалось сегодня без земли, на которой творило тысячелетиями.
На этой земле находятся величайшие христианские святыни, возведенные тогда, когда пол-Европы еще щеголяло в козлиных шкурах. На этой земле родились десятки тысяч храбрецов, отдавших жизнь во славу русского оружия. И не только русского. Здесь великий Маштоц открыл первую армянскую школу, в которой учил армянскому алфавиту. А потом Маштоц и Саак Партев учредили в начале V века Праздник переводчика, объясняя всему миру, что народы должны знать все лучшее, что сотворила каждая нация. Должны обмениваться информацией, беречь ее, учиться друг у друга. Вот только тогда народы смогут "преисполниться решимости и избавить грядущие поколения от бедствий войны".
Не стану растекаться мыслью дальше. Просто интересно: за что получают зарплату чиновники ООН, если они плевать хотели на Устав ООН и плюют с 1945 года не только в Армянском вопросе, но и в подавляющем большинстве иных ситуаций, связанных с грубейшими нарушениями устава.
Вдумайтесь в то, что совершили члены ООН - Азербайджан и Турция - только с декабря 2022-го по сентябрь 2023-го. Они 9 месяцев морили голодом армян Карабаха, в немецких концлагерях и то давали каждый день какую-то похлебку перед тем, как сопроводить в газовые камеры. 9 месяцев арцахцы жили практически без газа, с постоянными отключениями света и провокациями на границах.
Где вы были, господа из ООН, все эти 9 месяцев? Что сделали? Что делаете сегодня, когда оставшимся в полном одиночестве арцахцам, спасаясь от "реинтеграции" с Алиевым, пришлось покинуть свои дома и могилы предков?
Что же получается? Выходит, в XXI веке один народ может преспокойно изгнать другой народ и завладеть всем его имуществом и остаться безнаказанным?
Жалкие финансовые подачки для "перемещенных" (которых почему-то не называют "беженцами") - попытка спасти лицо. И все? Почему не ставится вопрос о признании права народа Арцаха на самоопределение? Вот недавно г-н Лавров на пресс-конференции очень точно и убедительно объяснил, что, если власти какой-либо страны нарушают права своих граждан иной национальности, то эти люди имеют право на самоопределение и выход из состава государства.
РЕЧЬ, ПОНЯТНО, ШЛА ОБ УКРАИНЕ И ДОНБАССЕ. Полностью согласен и поддерживаю то, что делает Путин на Донбассе с 2014 года. Мы начали очередной этап борьбы за Карабах с февраля 1988 года. Но, как это часто бывало в армянской истории, остались в одиночестве. Свои интересы главных игроков, конечно, выше всяких декларируемых норм международного права. А Устав ООН - всего лишь бумажка с благими намерениями, которые, известно, куда ведут тех, кто слабее.
Хорошо. Тогда зачем вообще эта контора с народами, "преисполненными решимости"? Если она ничего не хочет или не может решить...
Ладно. В 1915 году шла Первая мировая, и вы как-то не "разглядели" Геноцид армян. А сегодня что? Почему не осуждаете "реинтеграцию"? Почему не называете вещи своими именами? Ведь такое политическое поведение находится за рамками нравственных норм всех религий на свете, начиная с язычества. Язычник Тигран II, до Рождества Христова, ответил отказом на ультиматум грозного Рима выдать им царя Митридата Понтийского. "Ведь это мой тесть... Как я его отдам врагам?" Не отдал, в ответ получил войну. А вы, сегодняшние правители, вы преспокойно предаете любого, если вам это выгодно, и считаете себя порядочными людьми.
Видно, давно вы, господа хорошие, не заглядывали в родной Устав ООН. Загляните, почитайте на досуге. Может, поймете, для чего его в 1945 году написали. А если не поможет, тогда время постепенно разгонит такую шарашкину контору, если она не блюдет свой устав.
P.S. Не спешите хоронить армян Арцаха.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.