Последние новости

СПРЯТАТЬ ДЕРЕВО В ЛЕСУ

Что главное в последнем интервью Пашиняна Петросу? Можно говорить о том, как трусливый человек бегает руками по столу. Можно говорить о том, как внимательно разглядывает, похоже заново для себя открывая, Пашиняна Петрос, когда тот начинает «крутить». Можно акцентировать на том, что Пашинян ни слова не сказал о трагедии Арцаха, а пытался внушить, что все хорошо, как у маркизы, у которой сгорел дом. Но, представляется, ничего нового в таком поведении Пашиняна нет, разве что для Петроса.

А ФИШКОЙ ВСЕГО ИНТЕРВЬЮ, ВОПРОСЫ ДЛЯ КОТОРОГО БЫЛИ ПОДГОТОВЛЕНЫ ЗАРАНЕЕ и лежали перед Петросом на столе, было «неожиданное» воспоминание Пашиняна про свою первую встречу с Путиным. Дескать, Пашинян решил поделиться с Петросом и телезрителями тайной о первом разговоре двух лидеров в Сочи в 2018-ом году, вскоре после избрания Пашиняна премьером-министром Армении. Путин сказал тогда, вспоминал Пашинян, что беспочвенны досужие обвинения России в том, что она вмешивается во внутренние дела других государств, Россия уважает суверенитет Армении. То есть, по Пашиняну, Путин сказал ему в Сочи, чтобы тот не беспокоился за реакцию России на его избрание премьером. Дескать, народ тебя избрал, мы это принимаем…

Ну что ж, Путин вполне мог так сказать Пашиняну. И вот сегодня… Нет, Пашинян не Петросу тайну открывает, не с телезрителями делится воспоминаниями… Пашинян Путину напоминает тот разговор.

О чем это свидетельствует? Во-первых, примечательно, что Пашинян не напоминал этот разговор Путину во время жесткого противостояния с оппозицией в минувшие годы. То есть, все обвинения сторонников Пашиняна, что оппозиция выполняет заказ России, – ерунда. Пашинян так не считает, иначе напомнил бы Путину их разговор раньше, например, весной 2021-го, когда власть его висела на волоске. Пашинян напоминает сейчас.

Что случилось? Случилось заявление генерала Аршака Карапетяна, который был у Пашиняна министром обороны, но был отправлен в отставку, когда начал делать неугодные Пашиняну антиазербайджанские шаги. И вот, спустя пару лет после отставки, генерал выступил с обвинениями против Пашиняна и заявил о своем намерении создать политическую силу. После чего, как писали СМИ, Пашинян очень обеспокоился и поручил посольству Армении в России провентилировать, кто стоит за Карапетяном. По-видимому, оттуда кивнули либо в сторону Кремля, либо в сторону Смоленской площади. И вот, Пашинян напоминает Путину их первый разговор, дескать, ай, как нехорошо, Владимир Владимирович…

Но тут важно сказать о другом. Что было главным обвинением в выступлении Аршака Карапетяна? Его утверждение, что отданная Алиевым команда задержать Рубена Варданяна на мосту Хакари вызвана желанием Пашиняна, который опасался приезда в Ереван Варданяна, понимая, что тот может стать ему серьезным конкурентом на внутриполитическом поле, и, если объединит свои возможности с усилиями оппозиции, команда Пашиняна может не сдержать натиск.

НУ ЧТО Ж, ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН. В СВОЕ ВРЕМЯ ПАШИНЯН «УГАДАЛ» ЖЕЛАНИЕ АЛИЕВА и отправил в отставку Аршака Карапетяна, теперь вот Алиев «угадывает» желание Пашиняна и арестовывает Рубена Варданяна.

После интервью Карапетяна, напомним, Владимир Путин на Валдайском форуме заметил, что не намерен вдаваться в детали, но в Ереване не особо ждали появления в столице республики бывших руководителей Арцаха. Фактически, косвенно Путин подкрепил заявление Карапетяна, и теперь Пашинян напоминает Путину об обещании не вмешиваться во внутренние дела соседей.

Примечательно, что недавно Пашинян говорил с Путиным по телефону, поздравлял с днем рожденья. Наверное, тот разговор ничего Пашиняну не дал, только расстроил. И вот теперь он уже публично напоминает Путину об их первой встрече в Сочи. А заодно клятвенно заверяет, что никакого разворота во внешней политике Армении нет, Ереван верен своим договорным обязательствам, верен правовой базе российско-армянских отношений, в частности, нет никаких вопросов по 102-ой российской военной базе в Гюмри, равно как и по пограничным войскам ФСБ России в Армении. Ереван лишь немного обижен на ОДКБ и МИД РФ, а по Римскому статуту имеет место быть просто недопонимание в результате злосчастного стечения обстоятельств.

Вот какую цель ставил Пашинян в разговоре с Петросом, забыв про Арцах: отвести угрозу для своей власти.

Ну а самое циничное, чтобы не сказать кощунственное, в этой истории то, что если с задержанием Рубена Варданяна все так и есть, то можно догадаться, что последовавшее вслед за этим задержание других представителей военно-политической элиты Арцаха, вопреки договоренностям в Евлахе, было нужно для того, чтобы арест Варданяна не выглядел исключительным, чтобы причина и цель задержания Варданяна не были бы так очевидны. Как иногда говорят: спрятать дерево в лесу.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • «ОБУЧЕНИЕ» ПО НИКОЛУ
    2025-05-06 09:53

    Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».

  • ЗА КУЛИСАМИ ВОЙНЫ
    2025-05-06 09:34

    Мирный процесс по Украине идет по принципу «Шаг вперед - шаг назад». С одной стороны, сообщения о согласии Киева на замораживание конфликта и запуск 30-дневного перемирия при условии фактического, но не юридического признания Киевом контроля России над занятыми территориями. При этом США готовы признать Крым частью России де-юре, а другие территории - де-факто.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • ОБОЛГАТЬ И ИЗВРАТИТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ВЛАСТЬ
    2025-02-03 10:08

    Пытаясь сгладить впечатление от заявлений премьера в Швейцарии по Геноциду, сегодня Пашинян и обслуживающая его команда на всех перекрестках заверяют, что у них и в мыслях нет подвергать сомнению факт Геноцида. Дескать, премьер в Швейцарии только и имел в виду, что в 30-х годах в СССР тема Геноцида не поднималась, потому как это было невыгодно, а в 1950-х стала раскручиваться, потому как это стало выгодно Советской власти…