Последние новости

"ИГРЫ КОРОЛЕЙ"– АРТИСТЫ-КОРОЛИ, ПОКОРИВШИЕ ВЛАДИВОСТОК

"Дорогие армянские коллеги, мне, к сожалению, не довелось увидеть ваш спектакль, в это время я еще был в самолете. Но судя по тому, как все, кто сопричастен к фестивалю, активно обмениваются мнениями, делятся эмоциями, ваш спектакль произвел колоссальное впечатление. Спасибо, что приехали, спасибо, что подарили зрителю свое замечательное искусство", - говорил на закрытии Международного Тихоокеанского Театрального фестиваля руководитель программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке, художественный руководитель Государственного Театра Наций, народный артист России и просто великий русский актер Евгений Миронов.

ДВА ПОКАЗА СПЕКТАКЛЯ ЕРЕВАНСКОГО РУССКОГО ТЕАТРА ИМ. СТАНИСЛАВСКОГО "ИГРЫ КОРОЛЕЙ" в постановке Сурена Шахвердяна во Владивостоке не просто прошли с оглушительным успехом. Армянский театр уже участвовал на Первом Тихоокеанском в лице амазгаиновской "Пышки", и успех был отвальный. Перед шахвердяновской командой стояла миссия - доказать, что успех этот неслучайный. Миссия оказалась выполнима!

 Сцена из спектакля 'Игры королей' Ереванского Русского театра им. Станиславского...Наша красавица Рипсиме Нагапетян с развевающимися волосами и в развевающемся плаще, поднимая салют океанской пены, в лучах солнцы бежит босиком по воде от маяка Эгершельд обратно, к Токаревской кошке, дамбе, с которой открывается фантастический вид на океан... "Бегущая по волнам", картина маслом, символ нынешнего пребывания во Владивостоке армянского театра - красиво, победно, солнечно и с салютом! Владивосток пленителен своей какой-то "отдельностью" - здесь западная культура встречается с восточной, а люди широки и открыты, как океан, в который бросаешь монетку, чтобы непременно вернуться...

 История появления "Игр королей" в программе Тихоокеанского фестиваля, которая, несмотря ни на что выглядела очень мощно - театральные мегапроекты из Латинской Америки и Азии, Африки и Европы, уже не говоря о звездах Большого театра и спектакле-концерте Евгения Мирнова "Шеспир. Шостакович. Гамлет" с большим симфоническом оркестром - заслуживает отдельного рассказа. В 1994 году, в холодном, черном поствоенном Ереване Валерий Иванович Шадрин запустил в работу совместный с едва родившимся Чеховским фестивалем проект. Мистерия "Аве, Мария!", в которой драматический театр, музыка и хореография переплелись с армянской судьбой. Для десятков армянских артистов "Аве, Мария!", объездившая затем Россию и страны Латинской Америки, стала не только возможностью работать - она стала лучом надежды. В начале 2021, сразу после 44-дневной войны, Валерий Иванович еще раз доказал, что он не только великий деятель театра, он из тех людей, которые познаются в беде - "Пышка" была приглашена на Чеховский фестиваль. А тогда, в 94-ом, "Аве, Марию!" ставил Ваге Шахвердян, оформление и костюмы делали Евгений Софронов и его жена Мэри Саркисян... Ушел из жизни Женя Софронов, год назад, почти друг за другим ушли Ваге Суренович и Валерий Иванович... Узнав, что в Ереване есть спектакль, который начинал Шахвердян-старший, а выпустил его сын, что костюмы к нему делала Мэри Саркисян, вице-президент Чеховского фестиваля и вдова Шадрина Карина Цатурова с нескрываемой надеждой спрашивала: "Он ведь правда качественный?". Потом, когда, наконец, смолк гром аплодисментов в Драматическом театре им. Горького Владивостока, Карина Сергеевна все повторяла - "Они все это видят и радуются". Для нее, как и для многих из нас, это был миг между прошлым и будущим.

 "Я УЧИЛСЯ В ГИТИС-е У ВЕЛИКОГО ГОНЧАРОВА. Да и вне этого, многих деятелей русского театра я считаю своими учителями. Сотни человеческих контактов, десятилетия сотворчества и дружбы. Что бы там ни заявляли политики - кем мы будем, если позволим себе все это забыть?", - говорил в своем выступлении председатель СТД Акоп Казанчян...

 Солд-аут на "Игры..." произошел за пару месяцев до начала Тихоокеанского. Руководство фестиваля уже собиралось ставить третий, дневной показ, так много было желающих увидеть армянский спектакль, но потом решили не перегружать актеров и сохранить у зрителя шлейф желаний. А "Игры королей" во Владивостоке, кажется, действительно стали лучшими показами за пока недолгую историю спектакля. Новая сцена продиктовала новые правила игры, но Сурену Шахвердяну удалось за одну репетицию включить актеров в этот иной способ сценического существования. Никогда еще Темине Хачатрян не была столь царственной, стервозной и глубоко страдающей. Никогда еще Роберт Акопян, ученик Хорена Абрамяна, не был столь находчив в своих внутренних трансформациях. Смолкли крики "браво!" и началась встреча со зрителем...

 Сцена из спектакля 'Игры королей' Ереванского Русского театра им. Станиславского "Я должна сказать, что, приехав на фестиваль и узнав, что здесь будут армяне, я, конечно, пошла на армян, и больше никуда пойти не могла. Роберту Акопяну моя огромная благодарность - ваша игра воскресила в моей памяти несравненного, гениального Хорена Абрамяна. Я видела его в роли Кориолана, когда ваш Национальный театр был на гастролях в Москве, и тогда два гения армянской сцены - Хорен Абрамян и Фрунзик Мкртчян - оставили, несмотря на прошедшие десятилетия, неизгладимый след в моей зрительской памяти. И начало этой работы, наверное, было связано с памятью о вашем учителе - я узнавала стиль, я узнавала актерскую манеру, я узнавала это великолепие значительной личности.

 Видимо, репетиции пошли на преодоление блистательного академизма, и здесь удалось очень многого добиться. На мой взгляд, Армен Арнаутов - актер, который прошел по этой дороге очень далеко. Обновление строгого и великолепного академизма в новой и подлино голдмановской манере игры - это зерно, которое содержит в себе подспудные кривые, искаженные начала человеческой личности, переданы актером великолепно. Вообще ваш спектакль вызывает очень большую человеческую приязнь, потому что в нем мужчины мужественны, а не некоторое недоразумение в штанах, а женщины, актрисы - прекрасны, женственны и страстны, а не шлюховаты. Это тоже очень важно в современной разбросанной, идущей на понижение театральности. Вот эта сила, уверенность, что Голдмена можно играть, как Шекспира и память о великих учителях, культурная память, которая хранит великолепные образцы актерского творчества, эта, несмотря на такое современное прочтение, верность культуре, где встречаются Ноев Ковчег с Араратом, - залог вашего большого успеха. Счастья вам, радости, творчества", - говорила Нина Шалимова, доктор искусствоведения, профессор ГИТИС.

 На следующий день Сурик Шахвердян закрепил личный успех, проведя блестящий мастер-класс в театральном институте Владивостока и умудрившись за два часа зажечь и увлечь всех присутствующих в круг умного актерского лицедейства.

 Перед шахвердяновской командой стояла миссия - доказать, что успех армянского театра на большом и авторитетном международном фестивале уже норма, и они с задачей справились. "Бегущая по волнам", картина маслом, символ нынешнего пребывания во Владивостоке армянского театра - красиво, победно, солнечно и с салютом! Ну и, конечно, есть все основания надеяться, что это не последняя презентация армянского спектакля на Тихоокеанском фестивале. Тем более, что мы ведь бросили в океан монетки...

Ереван - Владивосток - Ереван

 

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ТАШИР АРЕНА" ЗАЖИГАЕТ ОГНИ!
    2025-07-30 12:43

    Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.

  • "НАСТОЯЩАЯ МОДА НА КУЛЬТУРУ НЕПРЕМЕННО НАСТУПИТ"
    2025-07-25 10:50

    Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти...  Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.

  • ФРУНЗИК МКРТЧЯН - 95. ПОСВЯЩЕНИЕ
    2025-07-23 10:07

    Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.

  • "Une Vie D'amour" – ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
    2025-07-19 11:32

    "От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • "ДЕНЬГИ. ВЛАСТЬ. СТРАСТЬ". VOYAGE-VOYAGE!
    2025-06-27 10:30

    В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • "ПЕНЕЛОПА" – НАЧАЛО
    2025-05-22 10:40

    Культура, остающаяся верной своему неизменному принципу объединения людей под знаком взаимопонимания и гуманизма, созидания и сотворчества.  6 июля в рамках Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоится мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна - результат сотрудничества фестиваля и театра. Автор пьесы и режиссер - Симон Абкарян, наш соотечественник из Франции и мировая звезда.  В "Амазгаин" прошла первая репетиция.