АДЕКВАТНЫЙ КАРАБАХСКИЙ АРМЯНИН НЕ ПОЕДЕТ ЖИТЬ В «ХАНКЕНДИ»
В Нагорном Карабахе (Арцахе) не осталось армян. Точнее, тех, кто по тем или иным причинам остался, буквально можно пересчитать по пальцам.
БАКИНСКИЙ РЕЖИМ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ДЕСЯТИ МЕСЯЦЕВ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО душил население непризнанной республики на глазах у пассивных российских миротворцев и на фоне вялых протестов и не подкреплённого конкретными действиями осуждения мирового сообщества. Цель организованной со стороны азербайджанских властей осады Нагорного Карабаха была очевидна изначально – лишить непризнанную на международном уровне республику жизненно важных ресурсов, измотать и истощить граждан, создать в обществе атмосферу безысходности и страха, ощущение невозможности безопасного и достойного проживания на собственной родине, принудить подчиниться диктаторскому бакинскому режиму, а если не получится, то истребить или изгнать арцахцев с их многовековой родины. Заблокировав вопреки всем договорённостям, правовым и общечеловеческим нормам «дорогу жизни» – Лачинский (Бердзорский) коридор, официальный Баку полностью раскрыл свои геноцидные планы: концлагерь под видом «реинтеграции», этнические чистки вместо диалога.
Убедившись в своей практической безнаказанности, официальный Баку приступил к окончательной фазе этнических чисток – посредством очередного широкомасштабного вооружённого нападения, в результате которого погибли сотни людей, в том числе дети, были оккупированы новые территории НКР, полностью нарушена система безопасности республики. Поняв, что отныне не осталось даже минимальных гарантий безопасного существования, народ Арцаха вынужденно покинул свою многовековую родину.
«Беженцы из Нагорного Карабаха – жертвы этнических чисток. Хочет Азербайджан или нет, иными словами это назвать невозможно», – заявил профессор Пьер д’Арген, представлявший Армению на слушании по обращению Армении против Азербайджана в Международном суде правосудия. При этом он заметил, что «басни Азербайджана о добровольном выезде армян просто смешны, и это осознает даже президент Ильхам Алиев».
«На следующий день после агрессии Алиев заявил, что Азербайджан восстановил территориальную целостность. В это же время армянское население покидало регион, а Алиев вскоре возвестил о программе великого возвращения. Это расистская программа, которая предполагает заменить армян азербайджанцами», – резюмировал Пьер д’Арген. «Люди покинули историческую родину буквально за несколько дней, – в свою очередь отметила профессор Алиса Макдональд, также представлявшая Армению на слушании по обращению Армении против Азербайджана в Международном суде правосудия. – Вдумайтесь в то, что они пережили. Они лишились всего: дома, истории, родины предков… Посылы вернуться и жить в «многонациональном раю» не вызывают доверия. Алиев лично заявлял, что, если армяне сами не уберутся, их прогонят, "как собак". Баку не обеспечивает присутствие международных наблюдателей для создания возможности возвращения армян, если, конечно, не говорить о театрализованном визите миссии ООН. То есть армяне должны поверить тем, кто их изгнал. Азербайджан отменил все автономии и готовится заселить край азербайджанцами. Алиев уже возвестил «программу великого возвращения» и в будущие 3 года намерен переселить 100 тысяч азербайджанцев – именно столько армян покинуло регион… Если события продолжатся в том же духе, то деарменизация Нагорного Карабаха станет фактом».
Увы, деарменизация Нагорного Карабаха уже сегодня стала свершившимся фактом. Впервые за тысячи лет историческая армянская провинция Арцах осталась без своего исконного населения и настоящих хозяев. И это произошло в «цивилизованном» XXI веке. Оккупировав древний армянский край, искусственное гособразование со столетней историей переименовало на свой лад все исконные армянские топонимы. Так, отметивший в нынешнем году своё столетие город Степанакерт (в советский период – областной центр, а последние 30 лет – столица непризнаннойна международном уровне Нагорно-Карабахской Республики) самопроизвольно переименован бакинскими властями в органически чуждое армянину «ханкенди». Уничтожаются и оскверняются христианские святыни, храмы и могилы. Бакинский режим сам разоблачил собственную лживую идею о «реинтеграции».
Какой адекватный арцахец станет жить с такими варварами? Какое будущее ждёт арцахца в средневековом султанате, где детей с пелёнок воспитывают в духе животной ненависти к армянам и всему армянскому…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 09:57
В условиях разворачивающихся на фоне «миротворческой» политики Соединенных Штатов глобальных событий последнего времени, в частности, израильско-иранского противостояния, нового витка военных действий на украинском фронте и т.д., кажется, вовсе отошел на задний план вопрос восстановления попранных в результате азербайджано-турецкой агрессии прав народа Нагорного Карабаха (Арцаха). А ведь это вопрос не праздный, его ни в коем случае нельзя игнорировать, ибо от его непредвзятого и принципиального решения прямо или косвенно зависит вектор дальнейшего развития всего миропорядка и, по большому счету, судьба цивилизованного мира.
-
2025-07-11 10:12
У каждого замка имеется свой ключ, а у каждого ключа – свой замок. Они созданы друг для друга, и их существование порознь абсурдно и бессмысленно. Друг без друга они ничто, бесполезные вещи, ненужные железки. Но жизнь, как известно, штука сложная, часто непредсказуемая, и так получилось, что ключи, речь о которых пойдет в нашем рассказе, оказались далеко-далеко от своих замков, и теперь им вряд ли было суждено снова встретиться и совокупиться. Двери с замками отныне были вне досягаемости для ключей, будто злой волшебник перенес их по мановению волшебной палочки в сказочное тридевятое царство. Прекрасно понимая, что им вряд ли придется когда-либо еще открывать эти замки и двери, хозяева, тем не менее, увезли с собой ключи – как нечто очень важное и ценное.
-
2025-07-10 09:52
Классика арцахской литературы, поэта, прозаика и драматурга Вазгена Овяна по праву характеризуют как подлинного интеллигента, неординарного мыслителя и принципиального гражданина. Вазген Овян родился 6 января 1932 года в селе Дашушен Аскеранского района Нагорного Карабаха. Уже в школьные годы печатал стихотворные произведения и фельетоны. Первое стихотворение было опубликовано Овяном в 16 лет в газете «Советский Карабах», а первая книга вышла в свет в 1961 году. В целом при жизни автора было издано семь книг.
-
2025-07-10 09:26
По-другому у них и не получается: бакинская пропаганда никогда не упустит случая подставить, оклеветать, использовать сложившуюся ситуацию в нечистоплотных политических целях и узкокорыстных интересах. Да, не надо было президенту Ирана ехать на сомнительное мероприятие в оккупированном Арцахе, чтобы еще и стать там орудием манипуляций алиевского режима.