Последние новости

АДЕКВАТНЫЙ КАРАБАХСКИЙ АРМЯНИН НЕ ПОЕДЕТ ЖИТЬ В «ХАНКЕНДИ»

В Нагорном Карабахе (Арцахе) не осталось армян. Точнее, тех, кто по тем или иным причинам остался, буквально можно пересчитать по пальцам.

БАКИНСКИЙ РЕЖИМ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ДЕСЯТИ МЕСЯЦЕВ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО душил население непризнанной республики на глазах у пассивных российских миротворцев и на фоне вялых протестов и не подкреплённого конкретными действиями осуждения мирового сообщества. Цель организованной со стороны азербайджанских властей осады Нагорного Карабаха была очевидна изначально – лишить непризнанную на международном уровне республику жизненно важных ресурсов, измотать и истощить граждан, создать в обществе атмосферу безысходности и страха, ощущение невозможности безопасного и достойного проживания на собственной родине, принудить подчиниться диктаторскому бакинскому режиму, а если не получится, то истребить или изгнать арцахцев с их многовековой родины. Заблокировав вопреки всем договорённостям, правовым и общечеловеческим нормам «дорогу жизни» – Лачинский (Бердзорский) коридор, официальный Баку полностью раскрыл свои геноцидные планы: концлагерь под видом «реинтеграции», этнические чистки вместо диалога.

Убедившись в своей практической безнаказанности, официальный Баку приступил к окончательной фазе этнических чисток – посредством очередного широкомасштабного вооружённого нападения, в результате которого погибли сотни людей, в том числе дети, были оккупированы новые территории НКР, полностью нарушена система безопасности республики. Поняв, что отныне не осталось даже минимальных гарантий безопасного существования, народ Арцаха вынужденно покинул свою многовековую родину.

«Беженцы из Нагорного Карабаха – жертвы этнических чисток. Хочет Азербайджан или нет, иными словами это назвать невозможно», – заявил профессор Пьер д’Арген, представлявший Армению на слушании по обращению Армении против Азербайджана в Международном суде правосудия. При этом он заметил, что «басни Азербайджана о добровольном выезде армян просто смешны, и это осознает даже президент Ильхам Алиев».

«На следующий день после агрессии Алиев заявил, что Азербайджан восстановил территориальную целостность. В это же время армянское население покидало регион, а Алиев вскоре возвестил о программе великого возвращения. Это расистская программа, которая предполагает заменить армян азербайджанцами», – резюмировал Пьер д’Арген. «Люди покинули историческую родину буквально за несколько дней, – в свою очередь отметила профессор Алиса Макдональд, также представлявшая Армению на слушании по обращению Армении против Азербайджана в Международном суде правосудия. – Вдумайтесь в то, что они пережили. Они лишились всего: дома, истории, родины предков… Посылы вернуться и жить в «многонациональном раю» не вызывают доверия. Алиев лично заявлял, что, если армяне сами не уберутся, их прогонят, "как собак". Баку не обеспечивает присутствие международных наблюдателей для создания возможности возвращения армян, если, конечно, не говорить о театрализованном визите миссии ООН. То есть армяне должны поверить тем, кто их изгнал. Азербайджан отменил все автономии и готовится заселить край азербайджанцами. Алиев уже возвестил «программу великого возвращения» и в будущие 3 года намерен переселить 100 тысяч азербайджанцев – именно столько армян покинуло регион… Если события продолжатся в том же духе, то деарменизация Нагорного Карабаха станет фактом».

Увы, деарменизация Нагорного Карабаха уже сегодня стала свершившимся фактом. Впервые за тысячи лет историческая армянская провинция Арцах осталась без своего исконного населения и настоящих хозяев. И это произошло в «цивилизованном» XXI веке. Оккупировав древний армянский край, искусственное гособразование со столетней историей переименовало на свой лад все исконные армянские топонимы. Так, отметивший в нынешнем году своё столетие город Степанакерт (в советский период – областной центр, а последние 30 лет – столица непризнаннойна международном уровне Нагорно-Карабахской Республики) самопроизвольно переименован бакинскими властями в органически чуждое армянину «ханкенди». Уничтожаются и оскверняются христианские святыни, храмы и могилы. Бакинский режим сам разоблачил собственную лживую идею о «реинтеграции».

Какой адекватный арцахец станет жить с такими варварами? Какое будущее ждёт арцахца в средневековом султанате, где детей с пелёнок воспитывают в духе животной ненависти к армянам и всему армянскому…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УГРОЗА «СТАРШИМ БРАТОМ»
    2025-07-05 09:30

    Пребывающий в непреходящей эйфории от подаренной «старшим братом» «победы» в Арцахе Азербайджан уже стал неприкрыто угрожать России на фоне дипломатического кризиса с ней. «Если в Азербайджане создадут военную базу Турции, России придется с этим смириться. Этот процесс Москве не удастся остановить никаким давлением, никакими запугиваниями и так далее», – заявил, как передают азербайджанские СМИ, экс-руководитель администрации президента Азербайджана Эльдар Намазов. Более того, отставной чиновник пригрозил: «Наоборот, мы еще больше ужесточим свою политику, и, если нужно будет, создадим военную базу Турции на нашей территории…».

  • ОТ ОККУПАЦИИ ШУШИ К СОЗДАНИЮ «ВЕЛИКОГО ТУРАНА»
    2025-07-03 09:25

    После азербайджано-турецкой масштабной агрессии 2020 года – «44-дневной войны» – сначала Эрдоган, ранее не ступавший на карабахскую землю, стал приезжать на временно оккупированные земли Арцаха (Нагорного Карабаха) как к себе домой, а сейчас, судя по всему, этой дурной привычкой заразился и Шахбаз Шариф, премьер-министр Пакистана – другого соучастника оккупации древнего армянского края.  В  начале июля, как сообщают азербайджанские СМИ, планируется очередное  посещение ими Арцаха с двухдневным визитом.

  • ЖИЗНЬ БЕЗ ЧЕРНОВИКОВ
    2025-06-30 09:43

    Пять лет назад, в июне 2020 года, в Степанакерте на 87-ом году жизни скончался известный арцахский писатель, публицист и общественный деятель Максим Ованнисян. Максим Ервандович Ованнисян родился 18 февраля 1934 года в селе Арав Аскеранского района Нагорного Карабаха, среднюю школу окончил в г. Степанакерте, после чего поступил и в 1958 году окончил факультет журналистики Ереванского государственного университета.

  • ВОИН ДУХА С ВЕРОЙ В ВОЗРОДИВШИЙСЯ АРЦАХ
    2025-06-26 09:32

    Навязанная самоопределившемуся Нагорному Карабаху (Арцаху) перманентная гибридная война заставила каждого жителя маленького армянского края стать воином, защитником своей родины - быть все время начеку и в случае необходимости оперативно мобилизовывать все силы и ресурсы. Естественно, это касалось и священнослужителей. Понимая, что, уповая на Бога, надо и самим предпринимать против вооруженного до зубов и все изощряющегося врага конкретные и действенные меры, священник Тер-Ованес Ованнисян с первых же дней развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха войны наряду с крестом взял в руки и оружие: "Мы хотели вернуть Арцах мирным путем, мирными требованиями, но настал момент, когда пришлось взять в руки оружие и встать на защиту своего края".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ