Последние новости

АДЕКВАТНЫЙ КАРАБАХСКИЙ АРМЯНИН НЕ ПОЕДЕТ ЖИТЬ В «ХАНКЕНДИ»

В Нагорном Карабахе (Арцахе) не осталось армян. Точнее, тех, кто по тем или иным причинам остался, буквально можно пересчитать по пальцам.

БАКИНСКИЙ РЕЖИМ В ТЕЧЕНИЕ ПОСЛЕДНИХ ДЕСЯТИ МЕСЯЦЕВ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО душил население непризнанной республики на глазах у пассивных российских миротворцев и на фоне вялых протестов и не подкреплённого конкретными действиями осуждения мирового сообщества. Цель организованной со стороны азербайджанских властей осады Нагорного Карабаха была очевидна изначально – лишить непризнанную на международном уровне республику жизненно важных ресурсов, измотать и истощить граждан, создать в обществе атмосферу безысходности и страха, ощущение невозможности безопасного и достойного проживания на собственной родине, принудить подчиниться диктаторскому бакинскому режиму, а если не получится, то истребить или изгнать арцахцев с их многовековой родины. Заблокировав вопреки всем договорённостям, правовым и общечеловеческим нормам «дорогу жизни» – Лачинский (Бердзорский) коридор, официальный Баку полностью раскрыл свои геноцидные планы: концлагерь под видом «реинтеграции», этнические чистки вместо диалога.

Убедившись в своей практической безнаказанности, официальный Баку приступил к окончательной фазе этнических чисток – посредством очередного широкомасштабного вооружённого нападения, в результате которого погибли сотни людей, в том числе дети, были оккупированы новые территории НКР, полностью нарушена система безопасности республики. Поняв, что отныне не осталось даже минимальных гарантий безопасного существования, народ Арцаха вынужденно покинул свою многовековую родину.

«Беженцы из Нагорного Карабаха – жертвы этнических чисток. Хочет Азербайджан или нет, иными словами это назвать невозможно», – заявил профессор Пьер д’Арген, представлявший Армению на слушании по обращению Армении против Азербайджана в Международном суде правосудия. При этом он заметил, что «басни Азербайджана о добровольном выезде армян просто смешны, и это осознает даже президент Ильхам Алиев».

«На следующий день после агрессии Алиев заявил, что Азербайджан восстановил территориальную целостность. В это же время армянское население покидало регион, а Алиев вскоре возвестил о программе великого возвращения. Это расистская программа, которая предполагает заменить армян азербайджанцами», – резюмировал Пьер д’Арген. «Люди покинули историческую родину буквально за несколько дней, – в свою очередь отметила профессор Алиса Макдональд, также представлявшая Армению на слушании по обращению Армении против Азербайджана в Международном суде правосудия. – Вдумайтесь в то, что они пережили. Они лишились всего: дома, истории, родины предков… Посылы вернуться и жить в «многонациональном раю» не вызывают доверия. Алиев лично заявлял, что, если армяне сами не уберутся, их прогонят, "как собак". Баку не обеспечивает присутствие международных наблюдателей для создания возможности возвращения армян, если, конечно, не говорить о театрализованном визите миссии ООН. То есть армяне должны поверить тем, кто их изгнал. Азербайджан отменил все автономии и готовится заселить край азербайджанцами. Алиев уже возвестил «программу великого возвращения» и в будущие 3 года намерен переселить 100 тысяч азербайджанцев – именно столько армян покинуло регион… Если события продолжатся в том же духе, то деарменизация Нагорного Карабаха станет фактом».

Увы, деарменизация Нагорного Карабаха уже сегодня стала свершившимся фактом. Впервые за тысячи лет историческая армянская провинция Арцах осталась без своего исконного населения и настоящих хозяев. И это произошло в «цивилизованном» XXI веке. Оккупировав древний армянский край, искусственное гособразование со столетней историей переименовало на свой лад все исконные армянские топонимы. Так, отметивший в нынешнем году своё столетие город Степанакерт (в советский период – областной центр, а последние 30 лет – столица непризнаннойна международном уровне Нагорно-Карабахской Республики) самопроизвольно переименован бакинскими властями в органически чуждое армянину «ханкенди». Уничтожаются и оскверняются христианские святыни, храмы и могилы. Бакинский режим сам разоблачил собственную лживую идею о «реинтеграции».

Какой адекватный арцахец станет жить с такими варварами? Какое будущее ждёт арцахца в средневековом султанате, где детей с пелёнок воспитывают в духе животной ненависти к армянам и всему армянскому…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОРМУЛА "МИРА": БЕСКОНЕЧНЫЕ УСТУПКИ В ОТВЕТ НА ПЕРМАНЕНТНЫЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА
      2024-05-22 10:17

      Алиев не перестает ликовать по поводу "победы", подаренной ему Турцией и международными террористами в войне за Арцах (Нагорный Карабах) в 2020 году, предварившей полную оккупацию древнего армянского края и этнические чистки спустя три года. При этом перманентная эйфория побуждает кровавого диктатора на новые и новые скоморошества с военно-политическим акцентом.

    • БАКИНСКАЯ "ИКОРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ" ДАЕТ СБОЙ
      2024-05-21 09:25

      В Соединенных Штатах следователи выдвинули третье обвинение по делу члена Палаты представителей США, демократа от Техаса Генри Куэльяра, инкриминируя ему получение крупной взятки от контролируемой Азербайджаном энергетической компании и банка в Мексике. Ранее, 1 мая, 67-летняя Ирада Ахундова признала себя в федеральном суде Хьюстона виновной в том, что действовала в качестве агента Азербайджана. В частности, она способствовала выплате 60 тысяч долларов жене конгрессмена Имельде Куэльяр, которой также предъявлены обвинения.

    • ЛАВРЫ КРОВАВОГО ДИКТАТОРА НЕ ДАЮТ ЛУКАШЕНКО ПОКОЯ
      2024-05-17 10:45

      Мы уже писали об особенностях перцепции и языка диктаторов, их перевернутом восприятии происходящего вокруг и крайне искаженной и предвзятой оценке событий и действий, когда один диктатор готов оправдать все святотатства другого... Феномен поистине удивительный, ибо нормальный, адекватный человек не может говорить одно, а подразумевать совершенно обратное? Впрочем, обо всем по порядку…

    • БЛОКАДА ЛАЧИНСКОГО КОРИДОРА АНОНСИРОВАЛА ГЕНОЦИД В АРЦАХЕ
      2024-05-15 11:27

      32 года назад, 17-18 мая 1992 года Силы самообороны Нагорно-Карабахской Республики (в дальнейшем - Армия обороны НКР) при поддержке добровольческих отрядов Армении подавили военные базы противника в Лачине (Бердзоре), тем самым прорвав многомесячную блокаду новопровозглашенной республики. Уже 20 мая того же года по дороге Горис - Степанакерт через, как тогда называли, Лачинский гуманитарный коридор, в столицу НКР были доставлены сотни тонн груза - продуктов питания, медикаментов, других товаров первой необходимости.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ