РАЗМЫТЫЕ ГРАНИЦЫ: ВИРУТАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ И СУВЕРЕНИТЕТ СТРАН
В Дилижане обсудили вопросы создания и внедрения цифровой валюты
Сориентироваться в новой цифровой эпохе, размышляя о прошлом, - такова была главная тема международной конференции, приуроченной к 30-летию армянского драма, которая состоялась недавно в учебно-исследовательском центре Центробанка в Дилижане. Список участников форума был более чем авторитетным. Среди основных спикеров конференции были глава ЦБ РА Мартин Галстян, региональный директор МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии Джихад Азур, и.о. главы Национального банка Грузии Натиа Турнава, руководитель Центробанка Узбекистана Мамаризо Нурмуратов, зампред ЦБ Казахстана Акылжан Баймагамбетов, профессор международного банковского и финансового права Лондонского университета королевы Марии Роза Ластра, профессор истории Принстонского университета Гарольд Джеймс, основатель и директор Otranto Джон Велисариос и др.
ДЛЯ НАЧАЛА В ХОДЕ ПАНЕЛЬНОЙ ДИСКУССИИ РУКОВОДИТЕЛИ ФИНАНСОВЫХ РЕГУЛЯТОРОВ стран постсоветского пространства рассказали участникам о своем опыте по дедолларизации экономики. На эту тему, видимо, на правах принимающей стороны, долго говорил председатель ЦБ РА М.Галстян, аккурат со старта заявив, что банковская сфера Армении прилагает довольно большие усилия в этом направлении. По мнению главы армянского ЦБ, процесс этот очень важен с точки зрения смягчения колебаний валютного рынка от внешних шоков, что в свою очередь влияет на стабильность цен. А обеспечение последнего, напомнил он, является ключевой функцией Центробанка.
Как в таком случае получилось, что на протяжении всего прошлого года отечественный финансовый рынок в буквальном смысле штормило, глава ЦБ не уточнил. Но зато рассказал, как именно у нас снижают уровень долларизации экономики. Речь о недавнем введении запрета на предоставление долларовых кредитов частным лицам, что, по мнению многих экспертов, было расценено, скорее, как лоббирование банковских интересов, а не защита интересов самих потребителей.
«Пока что этот запрет не распространяется на компании, юридические лица», - уточнил М.Галстян, подчеркнув важность проведения разумной денежно-кредитной политики.
А как обстоят дела у соседней Грузии в плане дедолларизации экономики? Исполняющая обязанности председателя Нацбанка Грузии Н.Турнава, также как и ее армянский коллега, уверена, что высокий уровень долларизации малых и открытых экономик является «источником шока». Правда, методы борьбы с этим «злом» там несколько иные. Так, с 2016 года Нацбанк Грузии реализовал ряд мер по снижению уровня долларизации экономики, среди которых не полный запрет долларовых займов, а увеличение объемов кредитов в национальной валюте Грузии - лари, продление срока их погашения и «хеджирование» обменного курса.
В Узбекистане ситуация несколько иная, чем в Армении и Грузии, поскольку участие государства в экономике достигает около 70%. На этом фоне, как отметил глава ЦБ Узбекистана М.Нурмуратов, акцент ставится на том, чтобы добиться консолидации бюджетной политики.
«Сейчас у нас обсуждается необходимость структурных реформ, которые важны с точки зрения консолидации бюджета. Мы еще не завершили переход к рыночной экономике, учитывая то, что еще есть области, которые пока находятся в переходном периоде», - объяснил он.
НУ А ПОКА УЗБЕКИСТАН ДВИГАЕТСЯ К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ, КАЗАХСТАН УЖЕ углубляет цифровую экономику и создает собственную цифровую валюту.
«Цифровые платежи создали новые проблемы. Меняется характер конкуренции, появляются новые платежные платформы, где хранятся персональные данные людей. Геополитические процессы и напряженность показывают, насколько важны цифровые платформы и цифровой суверенитет страны. Мы работаем над этим и решили не использовать коммерчески доступные платформы, а создать собственную цифровую валюту. В этом направлении также была проделана большая работа», - изложил суть дела зампред Нацбанка Казахстана А.Баймагамбетов.
Технологии готовы, а страны пока не совсем
Цифровая тематика красной нитью проходила через все выступления участников конференции в Дилижане. А как иначе, если цифровизация уже меняет всю международную валютную систему. Об этом, кстати, говорил и профессор истории Принстонского университета Гарольд Джеймс, указав на то, что в контексте создания и распространения цифровой валюты предстоит очень сильная конкуренция, в которой крупные экономики попытаются занять гегемонистские позиции.
СУДЯ ПО СЛОВАМ РОЗЫ ЛАСТРА, ПРОФЕССОРА БАНКОВСКОГО И ФИНАНСОВОГО ПРАВА Лондонского университета королевы Марии, Евросоюз уже проделал большую работу в плане создания цифровой валюты. Однако у ЕС есть определенные опасения по поводу внедрения виртуальной валюты.
«Существует опасение, что неограниченное использование цифрового евро может стать проблемой для европейской экономики и банков, поскольку кредиты также могут выдаваться в цифровых евро», - уточнила она, добавив, что основная проблема создания валюты состоит в выраженности монетарного суверенитета. Иными словами, средство платежа привязано к географическому региону, придавая, по сути, легитимность власти данного государства.
«Но после появления криптовалюты эти границы как бы нарушаются, становятся менее заметными. Кроме того, есть и другие не менее важные вопросы, касающиеся, в частности, надзора и подотчетности, которые все еще не очень ясно прорисовываются», - отметила эксперт.
Тему внедрения цифровой валюты и ее влияния продолжил профессор экономики Жан-Пьер Ландау, сразу подчеркнув, что для обычных людей абсолютно не важно - будет цифровая валюта или нет.
«Люди хотят иметь возможность совершать платежи и работать – будь то с помощью государственной или частной цифровой валюты», - поделился своим видением ситуации экономист, пояснив, что вопрос создания цифровой валюты со стороны центробанков очень важен, поскольку в этом направлении государства также должны иметь суверенитет.
«Поэтому необходимо добиться того, чтобы общество доверяло цифровой валюте своей страны. Если граждане какой-либо страны будут совершать платежи в цифровой валюте другой страны или частной компании, это значит, что данная страна не имеет денежного суверенитета. Все транзакции должны совершаться в национальной валюте», - заявил профессор.
В повестке обсуждений экспертов был также вопрос зависимости цифровой валюты от Интернета. «А что произойдет, если соединение с Интернетом будет потеряно?» - задался вопросом основатель компании Otranto Джон Велисариос. По мнению участников форума, это довольно серьезный вызов, поэтому нужно сделать все возможное для того, чтобы цифровая система могла работать в режиме офлайн. Выяснилось, что сейчас в мире на стадии разработки находится более 140 проектов цифровой валюты центральных банков.
«В этом вопросе довольно сильно продвинулся Китай. Там уже внедрили цифровые деньги, к платформе присоединились свыше 240 млн человек, что является очень высоким показателем для пилотной программы», - рассказал спикер, отметив, что существенных результатов добился и Казахстан, который намерен ввести цифровую валюту уже в этом году.
В заключение своей речи глава Otranto уверил, что существующие нынче технологии готовы к внедрению цифровой валюты. Весь вопрос в том, готовы ли к этому экономики и финансовые системы самих стран.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.