Последние новости

СОРАТНИКИ ПОЗДРАВИЛИ ЮБИЛЯРА

В августе нынешнего года исполнилось 80 лет известному офицеру советских вооруженных сил, одному из основателей армии независимой Армении, полковнику Ивану Гукасовичу ГУКАСОВУ.

РОДИЛСЯ ОН В 1933 ГОДУ В БАКУ В СЕМЬЕ ВЫХОДЦЕВ из зангезурского села Гаржис (Яйджи), что в Горисском районе. Отец Гукас Карапетович в поисках работы добрался до Баку, трудился мастером на нефтяных скважинах. Мать Парандзем Аристакесовна вырастила трех сыновей и дочь Нурвард.

После средней школы И.Гукасов в 1952 году поступил в гвардейское командно-танковое училище Харькова, был направлен в 1955-м на прохождение службы в Закавказский военный округ - в Нахиджеван. В 1958г. командир взвода поступил в Военную академию бронетанковых войск, закончил ее в 1963, после чего служил в Белоруссии. Однако тяга к знаниям вскоре привела И.Гукасова в Военно-дипломатическую академию, и дальнейшая деятельность офицера была связана с военной разведкой. В ЗакВО он являлся начальником спецразведки, главной задачей которой была работа в странах вероятного противника. В 1981-1984гг. Гукасов находился в Афганистане, был награжден за годы службы орденами "Красной звезды", "За службу Родине", афганским орденом "Звезды" и медалью.

После увольнения в запас в 1988 году наступил новый период в деятельности Ивана Гукасовича. Карабахское движение выдвинуло настоятельную необходимость создания собственных вооруженных сил. Являясь тогда заместителем гендиректора НПО вычислительной техники и информатики, Гукасов оказывал материальную помощь пострадавшим от землетрясения и организуемым отрядам самообороны, активно участвовал в митингах. В числе первых ветеранов он вступил в Комитет обороны при правительстве РА, где руководил 2-м разведотделом, в последующем - управлением. Полковник Гукасов часто выезжал в места соприкосновения с силами противниками, анализировал ситуацию, докладывал руководству о целесообразности того или иного решения. Позже он возглавил в ВС РА отдел военной контрразведки, затем работал советником МО РА и заместителем начальника первого главного управления МНБ до марта 2000г. И.Гукасов внес ценный вклад в наши успехи в Карабахской войне, отмечен медалями.

В настоящее время он активно участвует в работе ветеранской организации республики, воспитывая своим жизненным примером патриотические чувства у молодежи. В честь 80-летия Ивана Гукасова министр обороны Сейран Оганян организовал прием с награждением юбиляра медалью Адмирала флота СССР И.С.Исакова. Звучали искренние пожелания здоровья и успехов, к которым от всей души присоединяются все, кто с ним работал и знает Ивана Гукасова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМИТЕТУ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ - 60 ЛЕТ
      2016-10-26 12:09
      3340

      Ветеранская организация в Армянской ССР была создана в октябре 1956 г. Первым ее председателем был Герой Советского Союза генерал-лейтенант Саргис Мартиросян. Позже ею руководили генерал-майор Гайк Мартиросян, генерал-майор, Герой Советского Союза Ашот Казарян, полковник Перч Бошнагян. Ныне - участник ВОВ, полковник Петрос Петросян, автор книги "Воспоминания разведчика". Каждый внес свой вклад в работу.

    • МОЙ ТОВАРИЩ АРАМ
      2016-10-21 15:48
      2943

      Одни произносят прочувствованные речи о патриотизме. Другие без лишних слов просто делают то, что нужно в интересах нации. К этим другим принадлежит Арам (Арамаис) Аракян.

    • В АЛИДЗОРЕ ПОМНЯТ КОМАНДИРА МИШУ
      2015-09-23 15:35
      4359

      Село Алидзор у многих сегодня ассоциируется с уникальной канатной дорогой "Крылья Татева". Здесь расположена площадка, откуда канатка в течение нескольких минут перебрасывает вас в вагончике над глубоким ущельем до конечного пункта, жемчужины средневековой армянской архитектуры Татевского монастыря. Но не всегда здесь было так безоблачно, как в наши дни. 

    • ОТ ЛЕНИНГРАДА ДО БЕРЛИНА
      2015-05-08 15:40
      2625

      ...Когда изредка по телевидению показывают хронику Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве, я замираю, чтобы увидеть в кадре нашего бравого танкиста Александра СТЕПАНЯНА. Камера застывает на секунду-две, запечатлев облик мужественного армянского воина. Степанян несколько лет назад ушел из жизни в Ереване. Гораздо раньше умер другой участник Парада Победы, летчик Саркис Левонович ПАЛАНДЖЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЮЗ «АМАЗГАИН» НА ПОРОГЕ 95-ЛЕТИЯ
      2023-03-17 10:24
      3129

      Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.

    • ГОРОД-САД ВЕЛИКОГО ТАМАНЯНА
      2023-03-03 11:10
      4744

      4 марта исполняется 145 лет со дня рождения великого Зодчего и Человека, Александра Ивановича Таманяна. Мой дорогой дедушка по отцовской линии, прожил плодотворнейшую и насыщенную жизнь, оставив богатое архитектурное наследие в России, Иране и, конечно же, в Армении.

    • ДУХ АРЦАХА В ЦЕНТРЕ «ТЕКЕЯН»
      2023-02-23 10:26
      3254

      35-летию Карабахского движения, повлекшего за собой всплеск национального самосознания, победоносную освободительную борьбу и обретение независимости Арцахом, посвящено множество мероприятий, проводимых в Армении. Одно из них прошло в Культурном центре «Текеян», собравшим активистов Арцахского движения, героев Арцахских войн, членов семей погибших, жителей оккупированных районов Арцаха, представителей государственных структур республики. Мероприятие, названное «Арцах мой вечный!», инициировала общественная организация IYOUWE при поддержке Оперативного Штаба Республики Арцах в Ереване, КЦ «Текеян», НАН РА, онлайн-платформы Lamedia и винного завода «Катаро». В нем приняли участие арцахские организации, которые после 44-дневной войны начали функционировать в Армении. Каждая из них представила свою продукцию, воссоздав в большом зале КЦ «Текеян» живую атмосферу Арцаха.

    • ЖУРНАЛ «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» ОТМЕТИЛ ДВА ЮБИЛЕЯ
      2023-02-22 11:18
      2402

      Юбилейный 15-й (№ 4 за 2022 г.) номер периодического журнала «Научный Арцах» посвящен 35-летию Арцахского движения. Презентация состоялась 20 февраля на факультете истории ЕГУ, где основатели журнала и авторы номера представили вошедшие в него тематические статьи и рассказали о нововведениях. Собравшиеся минутой молчания почтили память армянских воинов, сложивших головы за Отечество на протяжении 35 лет.