СОРАТНИКИ ПОЗДРАВИЛИ ЮБИЛЯРА

В августе нынешнего года исполнилось 80 лет известному офицеру советских вооруженных сил, одному из основателей армии независимой Армении, полковнику Ивану Гукасовичу ГУКАСОВУ.

РОДИЛСЯ ОН В 1933 ГОДУ В БАКУ В СЕМЬЕ ВЫХОДЦЕВ из зангезурского села Гаржис (Яйджи), что в Горисском районе. Отец Гукас Карапетович в поисках работы добрался до Баку, трудился мастером на нефтяных скважинах. Мать Парандзем Аристакесовна вырастила трех сыновей и дочь Нурвард.

После средней школы И.Гукасов в 1952 году поступил в гвардейское командно-танковое училище Харькова, был направлен в 1955-м на прохождение службы в Закавказский военный округ - в Нахиджеван. В 1958г. командир взвода поступил в Военную академию бронетанковых войск, закончил ее в 1963, после чего служил в Белоруссии. Однако тяга к знаниям вскоре привела И.Гукасова в Военно-дипломатическую академию, и дальнейшая деятельность офицера была связана с военной разведкой. В ЗакВО он являлся начальником спецразведки, главной задачей которой была работа в странах вероятного противника. В 1981-1984гг. Гукасов находился в Афганистане, был награжден за годы службы орденами "Красной звезды", "За службу Родине", афганским орденом "Звезды" и медалью.

После увольнения в запас в 1988 году наступил новый период в деятельности Ивана Гукасовича. Карабахское движение выдвинуло настоятельную необходимость создания собственных вооруженных сил. Являясь тогда заместителем гендиректора НПО вычислительной техники и информатики, Гукасов оказывал материальную помощь пострадавшим от землетрясения и организуемым отрядам самообороны, активно участвовал в митингах. В числе первых ветеранов он вступил в Комитет обороны при правительстве РА, где руководил 2-м разведотделом, в последующем - управлением. Полковник Гукасов часто выезжал в места соприкосновения с силами противниками, анализировал ситуацию, докладывал руководству о целесообразности того или иного решения. Позже он возглавил в ВС РА отдел военной контрразведки, затем работал советником МО РА и заместителем начальника первого главного управления МНБ до марта 2000г. И.Гукасов внес ценный вклад в наши успехи в Карабахской войне, отмечен медалями.

В настоящее время он активно участвует в работе ветеранской организации республики, воспитывая своим жизненным примером патриотические чувства у молодежи. В честь 80-летия Ивана Гукасова министр обороны Сейран Оганян организовал прием с награждением юбиляра медалью Адмирала флота СССР И.С.Исакова. Звучали искренние пожелания здоровья и успехов, к которым от всей души присоединяются все, кто с ним работал и знает Ивана Гукасова.

• КОМИТЕТУ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ - 60 ЛЕТ
      2016-10-26 12:09

Ветеранская организация в Армянской ССР была создана в октябре 1956 г. Первым ее председателем был Герой Советского Союза генерал-лейтенант Саргис Мартиросян. Позже ею руководили генерал-майор Гайк Мартиросян, генерал-майор, Герой Советского Союза Ашот Казарян, полковник Перч Бошнагян. Ныне - участник ВОВ, полковник Петрос Петросян, автор книги "Воспоминания разведчика". Каждый внес свой вклад в работу.

• МОЙ ТОВАРИЩ АРАМ
      2016-10-21 15:48

Одни произносят прочувствованные речи о патриотизме. Другие без лишних слов просто делают то, что нужно в интересах нации. К этим другим принадлежит Арам (Арамаис) Аракян.

• В АЛИДЗОРЕ ПОМНЯТ КОМАНДИРА МИШУ
      2015-09-23 15:35

Село Алидзор у многих сегодня ассоциируется с уникальной канатной дорогой "Крылья Татева". Здесь расположена площадка, откуда канатка в течение нескольких минут перебрасывает вас в вагончике над глубоким ущельем до конечного пункта, жемчужины средневековой армянской архитектуры Татевского монастыря. Но не всегда здесь было так безоблачно, как в наши дни.

• ОТ ЛЕНИНГРАДА ДО БЕРЛИНА
      2015-05-08 15:40

...Когда изредка по телевидению показывают хронику Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве, я замираю, чтобы увидеть в кадре нашего бравого танкиста Александра СТЕПАНЯНА. Камера застывает на секунду-две, запечатлев облик мужественного армянского воина. Степанян несколько лет назад ушел из жизни в Ереване. Гораздо раньше умер другой участник Парада Победы, летчик Саркис Левонович ПАЛАНДЖЯН.

• ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

• ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

• ЗНАКОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ СПУСТЯ ГОД
      2024-02-19 10:07

Заявление начальника объединенных штабов ОДКБ генерал-полковника Андрея Сердюкова о высокой вероятности обострения конфликтов на армяно-азербайджанской границе было озвучено в тот самый момент, когда Пашинян приступил к назначениям на руководящие посты в ВС. Назначений было более 10, процесс продолжается.

• ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

"Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...