ЖИЗНЬ В ТРИ ЭПОХИ
В начале сентября исполнится 100 лет со дня рождения Лазаря Вартановича Айвазяна - ученого и педагога, мудрого и обаятельного человека. Без преувеличения можно сказать, что он был Учителем всех поколений филологов-русистов Армении и прожил долгую, почти 85-летнюю жизнь, наполненную непрестанным трудом и творческими поисками. Человек обширных и глубоких знаний, исключительных организаторских способностей и на редкость молодой души.
ЭТО БЫЛ НЕ ПРОСТО ТАЛАНТЛИВЫЙ УЧЕНЫЙ, А ВДОХНОВЕННЫЙ И ОБАЯТЕЛЬНЫЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ. Его переполняли идеи, проекты, которые на первый взгляд казались фантастическими, но тем не менее осуществлялись, воплощаясь во что-то весомое, значительное, порой грандиозное. Перечислить все сделанное Л.В.Айвазяном очень трудно. Но главные вехи его научного творчества - это и этапы становления и развития литературоведения, и шире - развития русской филологии в Армении.
Лазарь Вартанович Айвазян родился и вырос в Самарканде. После окончания литературного факультета Московского педагогического института в 1937 году он приехал в Ереван, где и развернулась его преподавательская и научная деятельность, прерванная на время Великой Отечественной войны. После ранения в 1943г. Лазарь Вартанович возвращается с фронта в Ереван. Еще до войны он защитил кандидатскую диссертацию по теории литературы. Кроме того, его глубоко интересовала древнерусская литература. Эти две дисциплины он и преподавал долгие годы в вузах Армении.
Перу Л.Айвазяна принадлежит более 50 научных публикаций - книг, монографий, учебников. В 1950 году им было издано первое в Армении учебное пособие по теории литературы на армянском языке. За год до этого Айвазяном в соавторстве с З.И.Ясинской была написана книга " Литература Киевской Руси и ее связи с армянской литературой". Неоценимы заслуги Лазаря Вартановича в популяризации многогранного творчества В.Я. Брюсова. В начале 60-х годов минувшего века благодаря именно его инициативе Институт им. Жданова был переименован в Институт им. Брюсова. Именно Айвазян в 1962 году создал и на протяжении десяти лет был бессменным организатором Всесоюзных Брюсовских чтений, материалы которых собраны и изданы в пяти томах. Благодаря этой огромной работе, получившей широкий отклик, Ереван стал признанным центром брюсоведения.
В 1967 ГОДУ, ПОСЛЕ ПЕРЕХОДА НА РАБОТУ В ЕРЕВАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ, Л.В.Айвазян основал кабинет по изучению литературных связей. С его легкой руки выходили в свет научные сборники "Литературные связи" - выпуск за выпуском. За короткое время было проведено несколько научных конференций с участием крупных ученых-литературоведов, выпущено десять книг серии "Классики русской литературы и литература народов СССР". Благодаря Лазарю Вартановичу в Ереван приезжали с лекциями такие ученые, как Д.С.Лихачев, Ю.М.Лотман, З.С. Паперный, М.Л.Гаспаров. Это были праздники не только для студентов-филологов и преподавателей, но и для всей интеллигенции республики.
Поразителен диапазон тем, которыми занимался Лазарь Вартанович. Его научно-исследовательская деятельность удивляет своим многообразием. Это и "История Тарона и армянская литература IV-VI веков" 1976г., и "История отношений русской и армянской церквей в средние века" 1989г., и "Путешествие в Арзрум" 1990г. Одним из последних его творческих озарений явился двухтомник "Жизнь в три эпохи при десяти правителях". Ученый предстает в этой книге летописцем своего трудного времени, хранителем традиций и обаятельным рассказчиком. Только любовь и уважение к своим корням, а через семью - к своему народу могли стать источником вдохновения для создания подобного труда.
Его наследство огромно - дети, внуки, правнуки, его ученики и его книги. Он был одним из тех, кому было дано мыслить, творить на перспективу, обгоняя время и словно прозревая в нем самое важное.
Ученики Л.В.
P.S. 5 сентября 2013 г. в 14:30 в ЕГУ состоится памятное мероприятие, посвященное 100-летию Л.В.Айвазяна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 15:12
Очень дорогой Сергей! Мы поздравляем Вас с 85-летием! Ваше молодое наблюдательное и остроумное перо делает честь любому изданию, стремящемуся к объективному отражению времен и событий, их анализу, включая "Голос Армении".
-
2024-09-13 14:41
Коллектив газеты «Голос Армении» поздравляет коллег и многолетних партнеров – редакцию сайта russia-armenia.info и его главного редактора Арама Хачатряна с публикацией 100-тысячного материала.
-
2022-02-07 10:32
Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.
-
2021-12-31 15:32
Уважаемые читатели "Голоса Армении"! Сообщаем, что сайт "ГА" возобновит свою работу 4 января 2022 года.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.