ШАГ К... ИЛИ ОТ...?
Разумеется, оно (сближение) само по себе не вызвало бы особого ажиотажа, если бы не позиция России, открыто демонстрирующей свое негативное отношение к этому. По крайней мере с экономической точки зрения армяно-европейское сближение не сулит нам практически ничего. Ни хорошего, ни плохого.
ЕВРОПЕЙЦЫ, КОНЕЧНО ЖЕ, НЕ ОТКРОЮТ СВОЙ РЫНОК ДЛЯ АРМЯНСКИХ ТОВАРОВ. Об этом свидетельствует как опыт других постсоветских стран, так и наш собственный. Европейцы не станут чаще и больше инвестировать в экономику Армении с целью помочь нам развиваться. Они будут инвестировать только в те сферы, которые интересны им. А сегодня эти интересы ограничиваются горнорудной промышленностью. Да, европейцы могут предоставить нам большие кредиты. Но вряд ли при нынешней отечественной экономической политике эти средства окажут положительное влияние на развитие реальной экономики - той экономики, которая социально ориентированна и обеспечивает рабочие места.
Отрицательного экономического воздействия тоже не стоит опасаться. Худшее, что могло бы нам светить в этом плане, так это европейская экспансия на армянских рынках и мощная конкуренция для отечественного производителя. Но... И так армянский рынок завален импортной продукцией. И без этого армянскому производителю архисложно конкурировать с иностранцами. Так что с точки зрения наших "реальноэкономических" интересов евроинтеграционный процесс не обещает ни сладких, ни горьких плодов.
Сказать, что альтернативный европейскому российский интеграционный проект (Таможенный и Евразийский союзы) выведет страну на курс экономического процветания, тоже язык не поворачивается. Во-первых, россияне тоже руководствуются своими интересами, которые не всегда совпадают с нашими. Во-вторых, уж слишком велико влияние Москвы на отдельные стратегические отрасли Армении, к примеру, на энергетику. Но все же есть одна особенность, которая не позволяет ставить знак равенства между российским и западным участием в экономической жизни Армении. Российское явно ценнее для нас. А заключается ценность в том, что оно (российское участие) все-таки более социально ориентированно, нежели западное. Российского капитала в реальном секторе экономики больше, нежели западного. Наконец, российские компании обеспечивают больше рабочих мест в Армении, нежели европейские.
ПО ДАННЫМ КОМИТЕТА ГОСДОХОДОВ, В АРМЕНИИ НАСЧИТЫВАЕТСЯ 445 предприятий с персоналом более 100 человек. Всего в этих компаниях трудятся около 163 тысяч человек. Так вот, в списке этих предприятий лидирующие позиции занимают именно те, в которых участвует российский капитал, которые так или иначе связаны с Россией. В первой десятке компаний с наибольшим количеством рабочих мест значатся "Электрические сети Армении" - 7910; "АрмРосгазпром" - 6041; ЮКЖД - 3910; "Айпост" - 3333; Зангезурский медно-молибденовый комбинат - 3294; "АрменТел" - 2751; "Гранд Кенди" - 2724; "Наирит" - 2627; "Алекс Григ" - 2000; "К-Телеком" - 1888.
По сути, эти 10 компаний в сумме обеспечивают 36478 рабочих мест. Из них 22500 - на предприятиях с российским участием ("Электрические сети Армении", "АрмРосгазпром", ЮКЖД, "АрменТел", "К-Телеком"). Впрочем, в данном списке есть и другие любопытные нюансы. Например, оказывается, в отечественной банковской системе лидером по количеству рабочих мест является банк ВТБ (1198). В сфере высшего образования - РАУ (783), на страховом рынке - Росгосстрах - Армения (915). Словом, проанализировав данный список, не сложно прийти к выводу, что российское участие велико не только в экономике Армении, но и на отечественном рынке труда. Тут Россия, пожалуй, уступает лишь нам самим, нашим, сугубо армянским компаниям. А вот европейское участие сведено к минимуму. Если же учесть, что, скажем, тот же "АрмРосгазпром" является лидером в плане налоговых выплат в бюджет, что из России в Армению ежегодно поступает более 1 млрд долларов в виде частных трансфертов, то...
Суммируя все эти факторы, очевидно, что для Армении дезинтеграционные с Россией процессы в экономической сфере чреваты серьезными экономическими последствиями. И эти последствия сразу же получат болезненные проявления в социальной сфере. Есть ли у правительства рецепты для такого сценария развития ситуации, сказать сложно. Зато точно известно одно: на данный момент экономический шаг Еревана к Брюсселю подразумевает такой же шаг от Москвы. И если позитивные последствия первого (шага к Европе) не очень-то очевидны, то результаты второго (шага от Москвы) могут быть весьма болезненными...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 09:41
С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики.
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…
-
2023-10-24 10:03
«Участвуйте в сборе фактов!» – каждому их арцахцев, обращающихся в штаб движения «Вместе», активисты советуют записать свою историю исхода – письменно или на видео, чтобы впоследствии не пришлось снова теребить раны, отвечая на вопросы заезжих правозащитников. Задокументированные материалы организация обязуется передать в офис защитника прав человека для возбуждения в дальнейшем судебных разбирательств. Истории двух семей, изгнанных их Аскерана и Степанакерта – наш скромный вклад в копилку сбора фактов по этнической чистке армян в Арцахе в ХХI веке.
-
2022-06-21 18:40
На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".