Последние новости

ШАГ К... ИЛИ ОТ...?

Чем ближе момент подписания Арменией ассоциативного соглашения с ЕС, тем больше и чаще экспертное сообщество, политики и рядовые граждане страны прикидывают плюсы и минусы такого сближения Армении с Европой.

Разумеется, оно (сближение) само по себе не вызвало бы особого ажиотажа, если бы не позиция России, открыто демонстрирующей свое негативное отношение к этому. По крайней мере с экономической точки зрения армяно-европейское сближение не сулит нам практически ничего. Ни хорошего, ни плохого.

ЕВРОПЕЙЦЫ, КОНЕЧНО ЖЕ, НЕ ОТКРОЮТ СВОЙ РЫНОК ДЛЯ АРМЯНСКИХ ТОВАРОВ. Об этом свидетельствует как опыт других постсоветских стран, так и наш собственный. Европейцы не станут чаще и больше инвестировать в экономику Армении с целью помочь нам развиваться. Они будут инвестировать только в те сферы, которые интересны им. А сегодня эти интересы ограничиваются горнорудной промышленностью. Да, европейцы могут предоставить нам большие кредиты. Но вряд ли при нынешней отечественной экономической политике эти средства окажут положительное влияние на развитие реальной экономики - той экономики, которая социально ориентированна и обеспечивает рабочие места.

Отрицательного экономического воздействия тоже не стоит опасаться. Худшее, что могло бы нам светить в этом плане, так это европейская экспансия на армянских рынках и мощная конкуренция для отечественного производителя. Но... И так армянский рынок завален импортной продукцией. И без этого армянскому производителю архисложно конкурировать с иностранцами. Так что с точки зрения наших "реальноэкономических" интересов евроинтеграционный процесс не обещает ни сладких, ни горьких плодов.

Сказать, что альтернативный европейскому российский интеграционный проект (Таможенный и Евразийский союзы) выведет страну на курс экономического процветания, тоже язык не поворачивается. Во-первых, россияне тоже руководствуются своими интересами, которые не всегда совпадают с нашими. Во-вторых, уж слишком велико влияние Москвы на отдельные стратегические отрасли Армении, к примеру, на энергетику. Но все же есть одна особенность, которая не позволяет ставить знак равенства между российским и западным участием в экономической жизни Армении. Российское явно ценнее для нас. А заключается ценность в том, что оно (российское участие) все-таки более социально ориентированно, нежели западное. Российского капитала в реальном секторе экономики больше, нежели западного. Наконец, российские компании обеспечивают больше рабочих мест в Армении, нежели европейские.

ПО ДАННЫМ КОМИТЕТА ГОСДОХОДОВ, В АРМЕНИИ НАСЧИТЫВАЕТСЯ 445 предприятий с персоналом более 100 человек. Всего в этих компаниях трудятся около 163 тысяч человек. Так вот, в списке этих предприятий лидирующие позиции занимают именно те, в которых участвует российский капитал, которые так или иначе связаны с Россией. В первой десятке компаний с наибольшим количеством рабочих мест значатся "Электрические сети Армении" - 7910; "АрмРосгазпром" - 6041; ЮКЖД - 3910; "Айпост" - 3333; Зангезурский медно-молибденовый комбинат - 3294; "АрменТел" - 2751; "Гранд Кенди" - 2724; "Наирит" - 2627; "Алекс Григ" - 2000; "К-Телеком" - 1888.

По сути, эти 10 компаний в сумме обеспечивают 36478 рабочих мест. Из них 22500 - на предприятиях с российским участием ("Электрические сети Армении", "АрмРосгазпром", ЮКЖД, "АрменТел", "К-Телеком"). Впрочем, в данном списке есть и другие любопытные нюансы. Например, оказывается, в отечественной банковской системе лидером по количеству рабочих мест является банк ВТБ (1198). В сфере высшего образования - РАУ (783), на страховом рынке - Росгосстрах - Армения (915). Словом, проанализировав данный список, не сложно прийти к выводу, что российское участие велико не только в экономике Армении, но и на отечественном рынке труда. Тут Россия, пожалуй, уступает лишь нам самим, нашим, сугубо армянским компаниям. А вот европейское участие сведено к минимуму. Если же учесть, что, скажем, тот же "АрмРосгазпром" является лидером в плане налоговых выплат в бюджет, что из России в Армению ежегодно поступает более 1 млрд долларов в виде частных трансфертов, то...

Суммируя все эти факторы, очевидно, что для Армении дезинтеграционные с Россией процессы в экономической сфере чреваты серьезными экономическими последствиями. И эти последствия сразу же получат болезненные проявления в социальной сфере. Есть ли у правительства рецепты для такого сценария развития ситуации, сказать сложно. Зато точно известно одно: на данный момент экономический шаг Еревана к Брюсселю подразумевает такой же шаг от Москвы. И если позитивные последствия первого (шага к Европе) не очень-то очевидны, то результаты второго (шага от Москвы) могут быть весьма болезненными...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЛЯ ПОДКУПА ТЕХ, КТО СКЛОНЕН ПОДДЕРЖАТЬ ГЭДЭШНИКОВ
    2025-01-16 09:41

    С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики. 

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • АРЦАХЦЫ ПЫТАЮТСЯ ОБУСТРОИТЬСЯ В АРМЕНИИ
    2023-10-24 10:03

    «Участвуйте в сборе фактов!» – каждому их арцахцев, обращающихся в штаб движения «Вместе», активисты советуют записать свою историю исхода – письменно или на видео, чтобы впоследствии не пришлось снова теребить раны, отвечая на вопросы заезжих правозащитников. Задокументированные материалы организация обязуется передать в офис защитника прав человека для возбуждения в дальнейшем судебных разбирательств. Истории двух семей, изгнанных их Аскерана и Степанакерта – наш скромный вклад в копилку сбора фактов по этнической чистке армян в Арцахе в ХХI веке.

  • ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
    2022-06-21 18:40

    На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".