НА ЗАДВОРКАХ НОВОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ?
Капризы и проказы Пашиняна вновь дорого обойдутся Армении
На днях мы уже обращались к теме международных транспортных коридоров (МТК), которые при активной работе властей Армении могли бы существенно ослабить бремя многолетнего блокадного существования нашей страны, а то и свести его на нет («Не заплутать бы в коридорах, поясах и путях» - «ГА», 14.10.2023г.)․ Тогда мы выразили недоумение тем обстоятельством, что Пашинян отрядил в Индию министра территориального управления и инфраструктур Гнела Саносяна для участия в форуме, посвященном развитию иранского порта Чабахар, через который может проходить маршрут МТК «Север-Юг», но никого не послал для участия в проходящем в те же дни (17-18 октября) в Пекине Третьем международном форуме «Один пояс, один путь» (ОПОП)…
ТАК И ВЫШЛО. БОЛЕЕ ТОГО, В МУМБАИ 18 ОКТЯБРЯ ОКАЗАЛСЯ, ПОМИМО САНОСЯНА, замминистра экономики Нарек Терян и торговый атташе Армении в Иране Вардан Костанян, которые на полях Индийского глобального морского саммита обсудили транзитные возможности порта Мумбаи с его директором Радживом Джалота.
Таким образом, Армения на сей раз, можно сказать, игнорировала саммит ОПОП, хотя, будучи членом ЕАЭС, в повестке которого находится вопрос сопряжения проектов евразийского интеграционного союза с китайской инициативой, вроде бы должна была быть более чем заинтересована в участии и в этом важном форуме.
Судя по всему, верным оказалось наше ощущение, высказанное в упомянутой выше статье, о том, что правительство Пашиняна в угоду западным странам, выдвинувшим в горячую повестку сдерживание Китая, все больше склоняется к более безопасной в геополитическом отношении индийской инициативе, рассматривая МТК «Север-Юг» и порт Чабахар (мультимодальный коридор Персидский залив – Черное море - лишь звено протягивающегося на 7,2 тыс. км коридора) как альтернативу ОПОП.
Но не странно ли подобное поведение страны, десятки лет задыхающейся от блокады со стороны тюркского тандема? Казалось бы, Армения с целью прорвать транспортно-логистическую изоляцию должна активно продвигать свои национальные интересы, где только можно, и не воротить нос ни от одного из возможных путей, будь то европейская ТРАСЕКА (Европа-Кавказ-Азия), российско-иранский МТК «Север-Юг», его индийское включение с иранским портом Чабахар или китайский «Пояс и путь» (Belt & Road).
Повторимся: в положении Армении вряд ли имеет смысл проявлять особую щепетильность и избирательность в выборе транспортно-инфраструктурного маршрута, сопряженного с теми или иными геополитическими симпатиями и антипатиями Пашиняна и его команды, поскольку в таком случае есть риск в конечном итоге остаться ни с чем. Тем более, что Запад никак не обидится на Армению, десятилетиями на его же глазах загнанную в блокаду и не имеющую прямого выхода к морю. А капризы армянского премьера уже обошлись Армении в слишком дорогую цену.
МЕЖДУ ПРОЧИМ, К КОНЦЕПЦИИ ОПОП, ПРЕДЛОЖЕННОЙ 10 ЛЕТ НАЗАД КИТАЙСКИМ лидером Си Цзиньпином, присоединились 150 государств и 30 международных организаций. Совместные проекты в рамках ОПОП касаются финансирования строительства портов, электростанций, железных и автомобильных дорог, промышленных парков и других инфраструктурных объектов, в которые инвестируются сотни миллиардов долларов в десятках стран с целью стимулирования торговли и инвестиций через улучшения транспортных связей Китая с остальным миром.
Форум ОПОП своим присутствием почтили не только главы государств России, Казахстана и Узбекистана, ключевых стран глобального юга (Вьетнам, Таиланд, Лаос), но и европейские Венгрия и Сербия. И почему тот же Казахстан, с которым Армения состоит в ЕАЭС, не опасается гневного окрика с Запада, а Венгрия – из Брюсселя? Да потому, что это суверенные страны, руководствующиеся в своих действиях сугубо национальными интересами!
И по-прежнему остается загадкой, чем же в подобных случаях руководствуется Пашинян, который мог хотя бы откомандировать в Пекин какого-нибудь вице-премьера, министра или даже замминистра. Но факт остается фактом: на главной пекинской площади Тяньаньмэнь среди многочисленных вывешенных 17-18 октября флагах отсутствовал армянский триколор…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:37
Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…