Последние новости

НЕ ЗАПЛУТАТЬ БЫ В КОРИДОРАХ, ПОЯСАХ И ПУТЯХ

Гнела Саносяна – в Индию, а кого – в Китай?

Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян 16-19 октября с.г. будет находиться в Индии, где примет участие в форуме, на котором будет обсуждаться вопрос развития второго по величине после Бендер-Аббаса иранского порта Чабахар, через который может проходить маршрут международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг». В условиях глобальных тектонических разломов различные государства активизируют борьбу за подключение к наиболее выгодным транспортно-логистическим маршрутам доставки грузов…

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ФОРУМ В ИНДИИ ПО ВРЕМЕНИ БУКВАЛЬНО СОВПАДАЕТ с очередным саммитом китайской инициативы «Один пояс, один путь» (ОПОП, или BRIBelt and Road Initiative), анонсированный на середину октября. И хотя эксперты, как и некоторые высокие должностные лица, указывают на перспективность широкого взаимодействия различных транспортно-логистических форматов, соединяющих Азию с Европой, и утверждают, что они не составляют конкуренцию и гармонично дополняют друг друга, понятно, что активно продвигаемые Индией и Китаем инфраструктурно-геоэкономические инициативы так или иначе соперничают друг с другом.

И в этом плане интересно было бы узнать, какого ранга чиновник будет представлять Армению на пекинском форуме, кого отрядит туда Пашинян (и отрядит ли вообще?), так как это приоткроет завесу над тем, какому маршруту армянские власти отдают предпочтение. По нашим ощущениям, правительство Пашиняна в угоду западным странам, выдвинувшим в горячую повестку сдерживание Китая, все больше склоняется к более безопасной в геополитическом отношении индийской инициативе, рассматривая МТК «Север-Юг» и порт Чабахар (мультимодальный коридор Персидский залив – Черное море - лишь звено протягивающегося на 7,2 тыс. км коридора) как альтернативу ОПОП/BRI.

Как бы то ни было, очевидна высокая заинтересованность Индии в развитии порта Чабахар, выступающего в качестве стратегического хаба для транзита товаров из Азии в Европу, так как он позволяет при доставке грузов из Индии через Иран обходить территории Пакистана, Турции и Азербайджана, что по понятным причинам немаловажно и для Армении. Известно, что Нью-Дели заключил 10-летнее соглашение с Тегераном о совместном использовании порта Чабахар, в инфраструктуру которого Индия вложила полмиллиарда долларов США. Она собственно и управляет через свои финансовые вложения этим морским портом, в который могут заходить и океанские суда.

Еще два года назад глава МИД Индии Субраманиям Джайшанкар заявил, что его страна предложила включить порт Чабахар в рамки МТК «Север-Юг», а ранее он же на совместной с министром ИД Армении Араратом Мирзояном пресс-конференции заявил, что Нью-Дели и Ереван заинтересованы в использовании иранского порта Чабахар для активизации торговых путей. По мнению Джайшанкара, развитие порта Чабахар и активизация МТК «Север-Юг» поможет стимулировать экономический прогресс в регионе. В августе прошлого года по указу премьер-министра Индии Нарендры Моди министры транспорта Ирана и Индии встречались в Тегеране, где обсуждали роль порта Чабахар в региональном транзите и торговли.

ИНДИЙСКАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА MINT В ИЮЛЕ СЕГО ГОДА СООБЩИЛА, ЧТО ИРАН ПЛАНИРУЕТ ускорить ввод в эксплуатацию МТК «Север-Юг». В ближайшие 6-8 месяцев для проверки торговых связей из России в Индию планируется пробная поставка через стратегически важный морской порт Чабахар, сообщают СМИ со ссылкой на советника свободной зоны Чабахар в Иране Мохаммада Мири.

Оказавшаяся в частичной западной изоляции Россия также активизирует свое участие в строительстве МТК «Север-Юг», о чем президент РФ Владимир Путин говорил недавно на Энергетической неделе в Москве. Те же вопросы он наверняка обсуждает сегодня в Бишкеке на саммите СНГ с президентом Азербайджана Алиевым, явно отдавая на сегодня предпочтение транскаспийскому маршруту из трех имеющихся в МТК. Кроме Азербайджана, на этом пути лежит Иран, и в мае этого года РФ и ИРИ подписали документы о необходимости завершения недостающих звеньев железной дороги Решт-Астара. На этом маршруте Армении нет.

В любом случае, Армении необходимо ускорить сильно затянувшееся строительство одноименной национальной автомагистрали, соединяющей границу с Ираном на юге и Грузии – на севере. В противном случае она останется за бортом всех этих международных проектов. Дополнительным риском на этом пути является пораженческая позиция Пашиняна, невероятная уступчивость которого в вопросах территориальной целостности Армении может лишить нашу страну контроля над межгосударственными дорогами в Грузию и Иран и в конечном итоге разъединить свободную торговлю и грузоперевозки между странами. Тогда Армения утратит все возможности вписаться как в МТК «Север-Юг», так и в ОПОП/BRI, оказавшись в полной и окончательной транспортной изоляции.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ОТСУТСТВИЕ ПРИСУТСТВИЯ» АРМЕНИИ НА ПМЭФ-24, или КОГДА ВОВАЕВИЧ ЕЩЕ БЫЛ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ
    2024-06-08 09:30

    5-8 июня в «Северной столице» России прошел 27-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-24). Его главная тема – «Основа многополярности – формирование новых центров роста». Однако весь парадокс в том, что получающая самые большие бонусы от торгово-экономических взаимоотношений с Россией и в целом от интеграции в рамках ЕАЭС Армения продемонстрировала весьма слабое участие на форуме, для участия в котором, по словам программного директора «Росконгресса» Армена Хачатряна, зарегистрировались более 20 тысяч участников, в том числе 57 министров иностранных дел.

  • КАДЖАРАН И БАРГУШАТ: КОГДА ЗАБРЕЗЖИТ СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЕЙ
    2023-10-27 11:36

    А строительство самого протяженного и самого дорогостоящего участков автобана «Север-Юг» еще и не начиналось Заседание региональной платформы «3+3» по Южному Кавказу в Тегеране на уровне глав внешнеполитических ведомств и прибытие в Ереван 23 октября делегации во главе с министром дорожного строительства и городского развития Ирана Мехрдадом Базрпашем активизировали армяно-иранскую повестку, а вместе с ней и вопрос разблокирования и строительства региональных транспортных коммуникаций. Так, глава МИД РА Арарат Мирзоян подчеркнул в Тегеране важность возобновления работы железной дороги Гюмри-Карс, а также прохождение ветки проекта «Север-Юг» через территорию Армении…

  • ДЕБЛОКАДА НА НЕТЮРКСКОМ НАПРАВЛЕНИИ, или НЕ ПРОСПАТЬ БЫ ЕЩЕ СЕВЕР-ЮГ И ОПОП
    2023-03-31 10:13

    28 марта фонд «Луйс» обнародовал доклад с красноречивым заголовком «Нереализованный потенциал сотрудничества Армения-Индия и перспективы в военно-политической и экономической сферах». В экономической части этого труда имеются положения, полностью созвучные тому, что в последнее время активно продвигает на своих страницах «ГА»…

  • И СНОВА НА ОБОЧИНЕ?
    2022-10-10 10:09

    ЕАБР анонсировал новое исследование по МТК «Север-Юг» 5 октября в Москве начал свою работу 2-й Каспийский экономический форум, в ходе которого Евразийский банк развития (ЕАБР) представил предварительные результаты исследования «Международный транспортный коридор (МТК) «Север-Юг»: инвестиционные решения и снятие барьеров для эффективного развития коридора». Само новое исследование будет официально представлено и опубликовано во второй половине октября текущего года…