Последние новости

И СНОВА НА ОБОЧИНЕ?

ЕАБР анонсировал новое исследование по МТК «Север-Юг»

5 октября в Москве начал свою работу 2-й Каспийский экономический форум, в ходе которого Евразийский банк развития (ЕАБР) представил предварительные результаты исследования «Международный транспортный коридор (МТК) «Север-Юг»: инвестиционные решения и снятие барьеров для эффективного развития коридора». Само новое исследование будет официально представлено и опубликовано во второй половине октября текущего года…

НАПОМНИМ, ЧТО ЭТО УЖЕ ВТОРОЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ банка по данной теме, который должен развить и дополнить результаты доклада, опубликованного в декабре 2021 года и посвященного оценке транспортно-транзитного потенциала коридора «Север-Юг». Этот коридор - часть ключевого инвестиционного мегапроекта «Евразийский транспортный каркас», сети сопряженных между собой международных транспортных коридоров на евразийском пространстве.

Основным импульсом для повышения значимости транспортных маршрутов по оси «Север-Юг» в последние годы является активное взаимодействие ЕАЭС с Индией, Ираном и другими странами южной части коридора в рамках реализации концепции Большой Евразии. МТК должен содействовать поиску оптимальных путей для доставки товаров из стран южной части коридора (и обратно) в Центральную, Западную и Северную Европу и переключению грузопотоков с морских маршрутов, проходящих через Суэцкий канал и Гибралтар, на наземные и мультимодальные коридоры. Актуальность создания мультимодального коридора «Север-Юг» была подтверждена в условиях пандемии COVID-19, когда цепочка поставок была серьезно нарушена. На этом фоне развитие этого МТК может рассматриваться государствами как альтернативный канал и необходимая страховка для бесперебойной торговли между Азией и Европой.

Развитие контейнерных перевозок по МТК «Север-Юг» представляет значительный интерес для государств-членов ЕАЭС, в том числе и для Армении, которая имеет небольшой шанс стать одним из маршрутов (скорее всего, резервным) МТК, хотя для этого необходимо быстрее достроить одноименную национальную автомагистраль Север-Юг, которая и станет звеном международного коридора.

Увы, резервный, страхующий характер участия Армении в коридоре несмотря на поддержку со стороны Ирана и Индии становится все более очевидным, в тои числе и потому, что власти за 4 года только сейчас поняли важность проекта и стали более или менее активно им заниматься. Между тем, и в первом, и во втором исследовании ЕАБР тот же Азербайджан и в целом все страны Каспийского региона упоминаются, как говорится, через раз, а вот об Армении практически ничего нет, хотя обе страны присоединились к МТК «Север-Юг» одновременно - в январе 2006 года.

ТАК, В ИССЛЕДОВАНИИ ОТМЕЧАЕТСЯ, ЧТО ПОСЛЕ ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ железнодорожного участка Астара-Решт на территории Ирана, который соединит ж/д сети Азербайджана и Ирана, время доставки грузов по МТК «Север-Юг» дополнительно сократится. А вот еще из исследования: «Основной вклад в потенциальный объем контейнерных перевозок вносят грузовые потоки ЕАЭС с Азербайджаном, Ираном, Индией и Пакистаном. Значительным для стран ЕАЭС является также благоприятный эффект сопряжения МТК «Север-Юг» с широтным железнодорожным маршрутом Баку-Тбилиси-Карс (БТК). В результате данной стыковки возможным становится развитие контейнерных перевозок между ЕАЭС, Грузией и Турцией».

«Новый аналитический доклад ЕАБР посвящен двум аспектам - развитию инфраструктуры различных видов транспорта на трех маршрутах МТК «Север-Юг», а также совершенствованию мягкой инфраструктуры путем устранения различных нефизических барьеров, снижающих эффективность международных грузовых перевозок по коридору», - отметил выступивший на Каспийском форуме с докладом «Сотрудничество в области транспорта и логистики» руководитель Центра интеграционных исследований ЕАБР Александр Забоев. Он сообщил о подготовленной в рамках исследования базе данных инвестиционных проектов развития МТК «Север-Юг», в которую вошли свыше 100 проектов стоимостью $38 млрд, реализуемых в области железнодорожного, морского, внутреннего водного транспорта, дорожного хозяйства, пунктов пересечения границ, а также вспомогательной и логистической инфраструктуры вдоль коридора. В исследовании будут представлены рекомендации по совершенствованию мягкой инфраструктуры, которые включают координацию тарифной политики, гармонизацию процедур пересечения границ, переход к использованию цифровых процедур и транспортно-сопроводительных документов, создание механизма управления коридором.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      154

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      681

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ПУСТЫЕ ЛИСТОВКИ
      2023-01-27 09:47
      893

      Высокие стандарты – методом «проб и ошибок» Американский философ Эдвард Эбби как-то сказал: «Настоящий патриот всегда должен быть готов защитить свою страну от своего правительства». И это именно то, чем преимущественно занимается «ГА» после прихода к власти в нашей стране гэдэшников во главе с Пашиняном. Поводов, как понимаете, для защиты своей страны от своего правительства эта антинародная власть предоставляет с избытком…

    • ТОП-1000: СРЕДИ КАЗУСОВ И ПАРАДОКСОВ
      2023-01-26 09:46
      1391

      Заплатил налоги – и подсчитывай убытки 25 января с.г. Комитет госдоходов Армении опубликовал перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам всего прошлого года. Приходится с сожалением констатировать, что на 5-м году у власти гэдэшники Пашиняна так и не смогли изменить в сторону оздоровления структуру армянской экономики, хотя тот же министр экономики Ваан Керобян регулярно оптимистически вещает о видимом только ему крене промышленности в сторону обрабатывающего сектора. Вот только по выплаченным в госбюджет налогам ничего такого не просматривается…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКИДАТЬ БЫ ИХ ЯЙЦАМИ
      2023-01-17 17:05
      1635

      Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…

    • У АРМЕНИИ ПЛОХОЙ «АППЕТИТ» НА ВЛОЖЕНИЯ ВНЕ СТРАНЫ
      2022-12-22 09:48
      1355

      И напротив, возросшая инвестиционная экспансия Азербайджана в СНГ Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах СНГ и в Грузии. Очередной доклад опубликован 20 декабря. Заметим, что база данных инвестиций формируется по принципу «снизу вверх» на основе разносторонних сведений из открытых источников, включая отчетность компаний и другую первичную информацию. Методология сбора данных позволяет учитывать инвестиции через офшоры, что отличает данный мониторинг ЕАБР от статистики национальных ведомств и международных организаций. Новый элемент проекта в 2022 году - взаимные инвестиции стран СНГ с Китаем, Ираном и арабскими государствами...

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      1664

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2432

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.