Последние новости

И СНОВА НА ОБОЧИНЕ?

ЕАБР анонсировал новое исследование по МТК «Север-Юг»

5 октября в Москве начал свою работу 2-й Каспийский экономический форум, в ходе которого Евразийский банк развития (ЕАБР) представил предварительные результаты исследования «Международный транспортный коридор (МТК) «Север-Юг»: инвестиционные решения и снятие барьеров для эффективного развития коридора». Само новое исследование будет официально представлено и опубликовано во второй половине октября текущего года…

НАПОМНИМ, ЧТО ЭТО УЖЕ ВТОРОЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ банка по данной теме, который должен развить и дополнить результаты доклада, опубликованного в декабре 2021 года и посвященного оценке транспортно-транзитного потенциала коридора «Север-Юг». Этот коридор - часть ключевого инвестиционного мегапроекта «Евразийский транспортный каркас», сети сопряженных между собой международных транспортных коридоров на евразийском пространстве.

Основным импульсом для повышения значимости транспортных маршрутов по оси «Север-Юг» в последние годы является активное взаимодействие ЕАЭС с Индией, Ираном и другими странами южной части коридора в рамках реализации концепции Большой Евразии. МТК должен содействовать поиску оптимальных путей для доставки товаров из стран южной части коридора (и обратно) в Центральную, Западную и Северную Европу и переключению грузопотоков с морских маршрутов, проходящих через Суэцкий канал и Гибралтар, на наземные и мультимодальные коридоры. Актуальность создания мультимодального коридора «Север-Юг» была подтверждена в условиях пандемии COVID-19, когда цепочка поставок была серьезно нарушена. На этом фоне развитие этого МТК может рассматриваться государствами как альтернативный канал и необходимая страховка для бесперебойной торговли между Азией и Европой.

Развитие контейнерных перевозок по МТК «Север-Юг» представляет значительный интерес для государств-членов ЕАЭС, в том числе и для Армении, которая имеет небольшой шанс стать одним из маршрутов (скорее всего, резервным) МТК, хотя для этого необходимо быстрее достроить одноименную национальную автомагистраль Север-Юг, которая и станет звеном международного коридора.

Увы, резервный, страхующий характер участия Армении в коридоре несмотря на поддержку со стороны Ирана и Индии становится все более очевидным, в тои числе и потому, что власти за 4 года только сейчас поняли важность проекта и стали более или менее активно им заниматься. Между тем, и в первом, и во втором исследовании ЕАБР тот же Азербайджан и в целом все страны Каспийского региона упоминаются, как говорится, через раз, а вот об Армении практически ничего нет, хотя обе страны присоединились к МТК «Север-Юг» одновременно - в январе 2006 года.

ТАК, В ИССЛЕДОВАНИИ ОТМЕЧАЕТСЯ, ЧТО ПОСЛЕ ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ железнодорожного участка Астара-Решт на территории Ирана, который соединит ж/д сети Азербайджана и Ирана, время доставки грузов по МТК «Север-Юг» дополнительно сократится. А вот еще из исследования: «Основной вклад в потенциальный объем контейнерных перевозок вносят грузовые потоки ЕАЭС с Азербайджаном, Ираном, Индией и Пакистаном. Значительным для стран ЕАЭС является также благоприятный эффект сопряжения МТК «Север-Юг» с широтным железнодорожным маршрутом Баку-Тбилиси-Карс (БТК). В результате данной стыковки возможным становится развитие контейнерных перевозок между ЕАЭС, Грузией и Турцией».

«Новый аналитический доклад ЕАБР посвящен двум аспектам - развитию инфраструктуры различных видов транспорта на трех маршрутах МТК «Север-Юг», а также совершенствованию мягкой инфраструктуры путем устранения различных нефизических барьеров, снижающих эффективность международных грузовых перевозок по коридору», - отметил выступивший на Каспийском форуме с докладом «Сотрудничество в области транспорта и логистики» руководитель Центра интеграционных исследований ЕАБР Александр Забоев. Он сообщил о подготовленной в рамках исследования базе данных инвестиционных проектов развития МТК «Север-Юг», в которую вошли свыше 100 проектов стоимостью $38 млрд, реализуемых в области железнодорожного, морского, внутреннего водного транспорта, дорожного хозяйства, пунктов пересечения границ, а также вспомогательной и логистической инфраструктуры вдоль коридора. В исследовании будут представлены рекомендации по совершенствованию мягкой инфраструктуры, которые включают координацию тарифной политики, гармонизацию процедур пересечения границ, переход к использованию цифровых процедур и транспортно-сопроводительных документов, создание механизма управления коридором.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УМНАЯ ЖЕНЩИНА ПРИДУМАЕТ…
    2025-07-17 09:41

    Пресс-конференция Пашиняна сюрпризов не принесла. Ранее сделанные оценки подтверждаются, по сути, ничего нового, ни в плане содержания, ни в плане традиционного популистского бла-бла-бла….

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО УНИФИКАЦИЯ, А ЭКСПОРТ – ЭТО РЕЭКСПОРТ
    2025-06-04 09:59

    В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе…  О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.