Последние новости

АДВОКАТ: "ЭТО ВОЙНА, А НЕ ЮРИСПРУДЕНЦИЯ"

Арест Левону Кочаряну продлен на 2 месяца

Позорище и фарс – так можно охарактеризовать решение о продлении ареста на 2 месяца сыну Роберта Кочаряну Левону Кочаряну. После более чем 15-часового напряженного заседания судья Масис Мелконян, наконец, коротенько, на 30 минут удалился в совещательную комнату и на рассвете 19 октября, в 03:15 удовлетворил ходатайство следственного органа о продлении ареста на 2 месяца.

МЕЖДУ ТЕМ, ПО СЛОВАМ АДВОКАТОВ ЛЕВОНА КОЧАРЯНА, ни одного более-менее весомого аргумента для подобного решения у судьи не было. Однако ожидать другого решения от судьи Мелконяна было просто наивностью, о чем еще до суда заявили Эрик Алексанян и Александр Кочубаев, называя происходящее в отношении их подзащитного "политическим преследованием" и "правовым беспределом".

Наверное, нет необходимости напоминать, что Левона Кочаряна 22 сентября во время акции протеста подвергли приводу в полицейский участок. Тогда же он был избит красноберетчиками, после чего госпитализирован с сотрясением мозга. Однако, удивительным образом именно ему предъявили обвинение в избиении 4-х полицейских, и все тот же Масис Мелконян после 9-часового заседания арестовал его на месяц.

Заседание по делу о продлении ареста Л. Кочаряну, проходившее 18 октября в закрытом режиме, по информации, предоставленной адвокатами, началось с уже нарушения: судья отклонил ходатайство защиты отложить слушание ввиду того, что сторона защита и сам Левон Кочарян не ознакомлены с материалами дела. Затем суд отклонил ходатайство о предоставлении защите разумного времени опять-таки для ознакомления с представленными обвинением материалами, а прокурор, ничуть не стесняясь, заявил, что для ознакомления с документами достаточно 15 минут. Тем самым он фактически проинформировал, что в деле не появилось новых фактов, и, соответственно, нет оснований для продления ареста сыну второго президента.

Далее, и на протяжении всего 15-часового заседания судья Мелконян традиционно отклонял все без исключения ходатайства, поданные адвокатами Левона Кочаряна. Так, было отклонено ходатайство о переходе заседания с закрытого режима на открытый ввиду отсутствия тайны следствия и общественного интереса к процессу. При этом судья, в нарушение закона, не дал возможности высказаться ни Александру Кочубаеву, ни Левону Кочаряну.

Затем последовало ходатайство о самоотводе судьи на том основании, что он, в недалеком прошлом член партии "Республика," не раз делал политические заявления негативного характера в отношении Роберта Кочаряна. По убеждению адвокатов, судья подчеркнуто политизирован и не может выступать в роли созданного на основе закона беспристрастного, справедливого и независимого суда. Мелконян, не моргнув глазом, ходатайство отклонил, при этом умудрился заявить, что ценит Роберта Кочарян и не имеет предубеждения в отношении его сына.

Затем последовало ходатайство обвинения о продлении Левону Кочаряну срока содержания под стражей на 2 месяца. В ходе представления прокурор заявил, что не располагает фактической информацией о ненадлежащем поведении Левона Кочаряна, но, тем не менее, он должен оставаться под стражей.

Слово перешло к защите. На протяжении нескольких часов Эрик Алексанян, Арам Вардеванян и Александр Кочубаев аргументировано излагали свои возражения. По словам Кочубаева, были представлены эксклюзивные данные, видеокадры с места события. А по мнению Эрика Алексаняна, лишь раз просмотрев представленные защитой видеоролики, на которых отлично видно, как полицейские грубо тащат Левона к машине и там наносят ему удары, а он лишь пытается прикрыть голову руками, уголовное дело в отношении сына второго президента следовало прекратить, а его, соответственно, освободить.

Адвокаты, обосновывая свою позицию, сделали все возможное, и даже больше. Все напрасно. Как уже было сказано, судья, пробыв в совещательной комнате всего 30 минут, огласил решение о продлении ареста Левону Кочаряну. Иного исхода, как видно, просто не предполагалось.

"Это не заседание по аресту, мы уже превратились в юридических фидаинов, это война, а не юриспруденция",- написал на своей странице в соцсети Александр Кочубаев. С ним трудно не согласиться.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Тигран КОЧАРЯН: ВЛАСТИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ БЮДЖЕТНИКОВ
    2025-05-03 13:56

    «Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ