Последние новости

РЕЧИ БАЙРАМОВА О ГЕНОЦИДЕ В ГАЗЕ – ОБРАЗЧИК НЕПРЕВЗОЙДЕННОГО ЦИНИЗМА

Наверное, это бы смешно, если бы не было так отвратительно цинично: министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов «резко осудил продолжающиеся преступления, совершаемые израильским режимом в Газе, заявив, что они являются наглядным примером геноцида и преступления против человечности».

ТО ЕСТЬ ГЛАВА МИД ГЕНОЦИДАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА АЗЕРБАЙДЖАН, развязавшего войну против Арцаха в сентябре 2020 года, потом державшего Арцах в 9-месячной блокаде, потом снова осуществившего военную агрессию в сентябре 2023-го и полную деарменизацию Арцаха за считанные дни, глаголет о «наглядном примере геноцида и преступлениях против человечности» со стороны Израиля в Газе, не упоминая о наглядном примере геноцида, совершенным алиевским режимом в отношении Арцаха. Что называется, чья бы корова мычала.

Бесстыдство и в том, что Байрамов пошел еще дальше, заявив, внимание: «Азербайджан поддерживает палестинский народ в его борьбе за государственность, решение израильско-палестинского конфликта на основе принципа двух государств со столицей Палестины в Восточном Иерусалиме, в соответствии с международным правом, и резолюциями ООН». Об этом вдохновенно сообщают турецкие СМИ.

Видимо, по мнению главы МИД Азербайджана, «международное право и резолюции ООН» касаются всех, за исключением самого Азербайджана, наплевавшего на соответствующие решения ЕСПЧ, резолюции СБ ООН, Европарламента, заявления ряда европейских политиков, включая коллегу Байрамова – министра иностранных дела Франции Катрин Колонна, квалифицировавшей действия Азербайджана в Нагорном Карабахе как этнические чистки. Можно с уверенностью сказать, что Баку наплюет и на принятую вчера Национальным советом Австрии  резолюцию с осуждением «боевых действий со стороны Азербайджана, приведших к депортации более 100 тысяч армян из Нагорного Карабаха».

Совершенно очевидно, что озабоченный судьбой палестинцев Байрамов продолжит на всех международных площадках врать о какой-то мифической «реинтеграции армянских жителей в азербайджанское общество» (как он это сделал в беседе с министром иностранных дел Великобритании Джеймсом Клеверли) - после того, как в Арцахе практически не осталось армянского населения, за исключением нескольких человек.

Подобному апофеозу цинизма, демонстрируемому официальным Баку есть два оправдания: власть РА, в лице премьера признавшая территориальную целостность Азербайджана с НКР в его составе и умывшая руки от Арцаха, и международное сообщество, которое, несмотря на справедливые резолюции и публичные осуждения преступлений Азербайджана, никак не соберется применить реальные санкции в отношении этой страны.

По недавним откровениям Байрамова выходит, что азербайджанское руководство вполне себе соображает и принимает тот факт, что в принципе есть такие понятия как «геноцид и преступления против человечности», равно как «борьба за государственность», то есть борьба за «право на самоопределение». Только не желает при этом посмотреть на себя в зеркало. Или смотрит, демонстрируя при этом непревзойденную степень цинизма. Между тем армянская сторона плюс международное сообщество могли бы использовать публичные заявления официального Баку, предъявив властям Азербайджана ровно те самые обвинения, что они предъявляют Израилю. В духе – «сами же говорите». Правда, надежды на то, что байрамовским «подарком» воспользуется хотя бы армянский МИД, мало, если не сказать – ноль.

Между тем в связи с озвученными Байрамовым словами, в частности, о совершающемся «наглядном примере геноцида и преступлении против человечности» со стороны Израиля в Газе хотелось бы напомнить оценку, данную действиям Азербайджана в Арцахе бывшим главным прокурором Международного уголовного суда Луисом Морено Окампо.

«В Нагорном Карабахе осуществляется геноцид», - сказал Окампо, подчеркнув важность использования именно термина «геноцид» для оповещения международного сообщества о ситуации в Арцахе.

Цитата от Окампо: «Если мы имеем дело с гуманитарным кризисом, то международное сообщество может просто призвать вести политические переговоры, могут быть другие рекомендации, однако, если это геноцид, то у нас другая ситуация. С декабря 2022 года голод стал молчаливым оружием геноцида против 120 000 армян в Нагорном Карабахе. Потом прибавился новый метод геноцида: бомбардировка… Международное сообщество до сих пор терпело геноцидные действия Алиева. Пришло время проснуться. Европейские страны, такие, как Франция, могут помочь президентам Джо Байдену и Владимиру Путину совместными усилиями остановить геноцид армян 2023 года».

Увы, призывом Окампо никто не воспользовался, что сегодня дает возможность Азербайджану вести себя еще более цинично, даже не заморачиваясь на предмет озвучиваемых им же двойных, тройных стандартов и действий.

Плохо то, что с трагедией Арцаха в результате более чем «наглядного примера геноцида и преступлений против человечности» со стороны Азербайджана, как будто все смирились как со свершившимся фактом, сфокусировавшись на том, чтобы оказать поддержку более чем 100 000 армянам, вынужденно бежавшим из Арцаха из Армению. Да, принимаются осуждающие Азербайджан резолюции, звучат призывы, но конкретных действий в его отношении как не было, так и нет.

Вот, например, Международный комитет спасения (IRC), констатируя, что действия Азербайджана вынудили «почти все этническое армянское население бежать из Нагорного Карабаха» в Армению, заявляет, что «перемещенным армянам» нужна помощь в раздаче «необходимых зимних вещей и обеспечении безопасности женщин и девочек» и IRC ее окажет.

«ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ, БЕЖАВШИХ ИЗ НАГОРНОГО КАРАБАХА, В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ размещены в армянских домах и коллективных убежищах…Большинство людей бежали очень быстро, оставив все позади. Поскольку температура начинает резко падать, им срочно нужны теплые вещи для детей, постельные принадлежности, средства для отопления домов и приготовления пищи. Испытав эмоциональную травму внезапного перемещения, они также нуждаются в поддержке, чтобы оправиться от последствий конфликта. IRC работает с местными партнерами, чтобы удовлетворить потребности 1700 человек, которые бежали, предоставляя нуждающимся одеяла, теплую одежду, обогреватели, чтобы они могли согреться, а также создавая безопасные места для женщин в коллективных убежищах».

Не совсем, конечно, понятно, от кого нужно обезопасить в Армении арцахских женщин, создавая для них «коллективные убежища», и при очевидности того факта, что арцахцам, безусловно, нужна помощь, одна лишь констатация свершившейся трагедии с акцентом на ее необратимость – это, в лучшем случае, путь в никуда. В худшем – путь к ее повторению и новым геноцидам. Международное сообщество должно это осознать. И понять, что по-настоящему «оправиться от последствий конфликта» арцахцы смогут лишь при условии  восстановления исторической, политической, человеческой справедливости и наказания преступника, коим является террористическое и геноцидальное государство Азербайджан.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ВИЗИТА ЗАМГЛАВЫ ЦРУ В АРМЕНИЮ?
      2024-05-22 11:49

      После того, как поступила новость о крушении вертолета и трагической гибели президента Ирана Ибрахима Раиси, главы МИД ИРИ, всех, кто находился на борту, со стороны представителей нашего экспертного сообщества прозвучал призыв к властям объявить в связи с произошедшим однодневный траур в Армении. Ибо речь идет о стране, на сегодняшний день являющейся самым большим другом Республики Армения, самым теплым соседом и естественным союзником, который на данный момент, даже без соответствующей договорной базы, фактически является гарантом безопасности Армении, по крайней мере в Сюникской области.

    • ЕСЛИ ПРОКУРОР МУС ОБВИНЯЕТ НЕТАНЬЯХУ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ СЕГОДНЯ, ТО ПО АЛИЕВУ ТЮРЬМА ЕЩЕ ВЧЕРА ПЛАЧЕТ
      2024-05-21 10:41

      Новость, к сожалению не удостоившаяся должного внимания как армянского политического истеблишмента и экспертного сообщества, так и общественности, хотя может иметь к нам самое непосредственное отношение и историческое значение. Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан обратился в палату предварительного производства с требованием выдать ордеры на арест в отношении трех лидеров движения ХАМАС, а также на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны страны Йоава Галанта.

    • КОМУ ВЫГОДНО ВТЯНУТЬ ИРАН В БОЛЬШУЮ ВОЙНУ?
      2024-05-20 12:29

      "Если крушение вертолета Раиси - теракт, то цель в том, чтобы спровоцировать мощный пожар, большую войну на всем евразийском пространстве", - говорит в интервью "ГА" военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

    • "У ПАШИНЯНА ТОЛЬКО ОДНА ПЕСНЯ - ПРО АЛМА-АТИНСКУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ, НЕ ИМЕЮЩУЮ НИКАКОЙ ПРАВОВОЙ СИЛЫ"
      2024-05-17 11:38

      "Власть действительно осуществляет секретный процесс, что является грубейшим нарушением Конституции РА", - отмечает в интервью "ГА" зав.кафедрой конституционного права Ереванского Государственного университета (ЕГУ) Вардан АЙВАЗЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ