Последние новости

ВЫСОКОЕ ПРИНОШЕНИЕ

Несмотря на всю насыщенность осеннего музыкального сезона – фестивали, гастроли именитых солистов, театральные премьеры, не говоря уже о политической ситуации в республике, внимание ереванцев привлек концерт в Доме камерной музыки. Причин тому несколько: и неординарная программа (Cantus in Memoriam Benjamin Britten эстонского композитора Арво Пярта, Скрипичный концерт Ф. Мендельсона, струнный секстет «Воспоминание о Флоренции» П. Чайковского), и имя замечательного скрипача, нашего соотечественника, живущего ныне в Германии Арама Бадаляна, и конечно, предвкушение встречи с приглашенным главным дирижером Государственного камерного оркестра Рубеном Казаряном. Но была еще одна причина, пожалуй, самая важная: концерт был посвящен памяти ушедшего в этом году из жизни видного дирижера Завена Варданяна.

В начале этого концерта прозвучало достаточно емкое и теплое слово Оли Нуриджанян.

 ВЫСОКОЕ ПРИНОШЕНИЕУ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАМЕРНОГО ОРКЕСТРА ЕСТЬ СВОЯ АУДИТОРИЯ, СВОЙ СЛУШАТЕЛЬ. Он стремится в концертный зал не для того, чтобы “расслабиться”, а, наоборот, проявить активность в сфере духовной. Такому слушателю нужны не проторенные пути в уже известном, а что-то малоизвестное или неординарная трактовка уже известного.

Этот концерт невольно заставил вспомнить годы работы Завена Варданяна во главе Ереванского камерного оркестра. Он никогда не довольствовался стандартными заигранными сочинениями, а включал в свой репертуар редко звучащую музыку. Среди самых интересных его работ - исполнение произведений Бартока, Шостаковича, Ксенакиса, Шенберга, Шнитке, Мансуряна, Зограбяна. Его коллективу, несомненно, принадлежала большая роль в популяризации многих современных армянских композиторов. Постоянно пополнявшийся новой музыкой репертуар, интересные циклы концертов, многочисленные премьеры, энтузиазм в пропаганде армянской музыки - все это создало заслуженный авторитет одному из интересных музыкальных коллективов страны. За всем этим - дни напряженной работы, строгой требовательности к себе и оркестру.

Теплый прием и благожелательные отзывы встречали выступления камерного оркестра и за пределами страны. Вспомним, с каким триумфом в середине 80-х годов (об этом сообщала пресса) Ереванский камерный оркестр под руководством Завена Варданяна гастролировал в Испании. Концерты прошли в пяти городах страны. В те годы в Испании проводилось много интересных фестивалей, в которых принимали участие такие знаменитые коллективы и солисты, как пианист и дирижер Баренбойм, Клаудио Аббадо, Квартет им. Энеску, Виртуозы Москвы, знаменитое Трио из Барселоны, Лондонский камерный оркестр, который играл с Ереванским камерным оркестром испанского композитора Гарсия Абриля и многие другие выдающиеся деятели.

Вспоминаются также концерты Завена Варданяна в середине 90-х, особенно исполнение оратории "Сотворение мира" Гайдна, созданной автором на склоне лет. Понадобилось двести с лишним лет, чтобы это масштабное творение великого австрийца прозвучало на нашей сцене. Многие могут вспомнить и концертные премьеры "Похищение из сераля" при участии солистов, хора и оркестра Академического театра оперы и балета им. Спендиарова и "Волшебной флейты" Моцарта, отрывки из тетралогии “Кольцо нибелунга” Вагнера…

На нашей памяти также организованный им фестиваль духовной музыки, в рамках которого впервые в Армении были исполнены Страсти по Иоанну и Матфею Баха. Многие сочинения с легкой руки маэстро прозвучали в Ереване впервые. Если полистать страницы нашей газеты за несколько лет, нетрудно будет восстановить программы его концертов. Как правило, Завен Варданян включал в них не только новинки, но и сочинения, которые написаны давно, но у нас еще ни разу не исполнялись. На нашей памяти премьера Альпийской симфонии немецкого классика Рихарда Штрауса, написанной в 1915 году, но прозвучавшей в Армении впервые. Исполнителям удалось передать дух и характер этого программного сочинения, заставившего публику невольно поддаться поэтическому настроению музыки. Непроизвольно представляешь себе упоение человека, который отдается во власть вдохновенной мечты - один на один с безмерным пространством...

ТАКУЮ УВЛЕЧЕННОСТЬ, ЕДИНСТВО ИСПОЛНИТЕЛЬСКИХ УСИЛИЙ, ОСМЫСЛЕННОСТЬ ЦЕЛОГО И КАЖДОЙ ДЕТАЛИ, как на недавнем концерте, встретишь не часто. Певучая широта дирижерского жеста наполняет лирическим чувством каждую мелодию.

Cantus in Memoriam памяти Бенджамина Бриттена, написанный для струнного оркестра и колокола Арво Пярта является примером стиля tintinnabuli, который он основывал на своей реакции ранней распевной музыки. Доминирует единый мелодический мотив, и он начинается и заканчивается нотной тишиной. Произведение это было создано на смерть Бриттена, которого он считал единственным композитором, чье музыкальное мировоззрение, по его мнению, совпадает с его мировоззрением.

Не идя на поводу только у внешней – пусть очень эффектной стороны сочинения, Рубен Казарян передал главное: щемящую тоску, подспудно накапливаемый трагизм. Поэтому кульминацией явилось последнее – незабываемо красивое и печальное, вместившее в исполнении дирижера и оркестра целую гамму чувств: отчаяние и теплоту воспоминания, боль сожаления и невероятную грусть… Звучание оркестра было прозрачным, “пастельным”,

Скрипичный концерт Мендельсона нередко присутствует в репертуаре всех известных скрипачей мира. В нем с особым блеском проявились лучшие черты дарования композитора – пластичность песенных, лирических и скерцозно – фантастических образов, простота и искренность лирического высказывания, богатый мелодизм. Этот концерт в исполнении солиста Арама Бадаляна в сопровождении Государственного камерного оркестра под управлением Рубена Казаряна прозвучал ярко, вдохновенно и эмоционально. Интерпретация берет за живое, откликается в слушательском сознании ощущением красоты и искренности. Исходить здесь надо, видимо, из характера игры Бадаляна, свободной от всяческой показной эффектности.

Мастерство его не броско. Все выразительные средства тут как бы скрыты: их не замечаешь. Отсюда образ “простой” игры, где все на своем месте, гармонично, складно. Практически безотказная качественность позволяет воссоздать атмосферу зачаровывающей мендельсоновской одухотворенности. Опираясь на скрытые механизмы отменного скрипичного ремесла, артист идет дальше – в тонкие материи поэтического повествования. Повествование для него – прежде всего процесс возвышенный, поэтичный. Главное в этом процессе – синтез внутренне напряженной экспрессии и объективно необходимой меры. Вот где раскрывается природа бадаляновской артистической сдержанности, охраняющей музыку от каких бы то ни было эмоциональных случайностей. Игра скрипача – как поэтическая декламация, экспрессивно гибкая, но без пережимов, внятная, но без неровностей. На высоте был и оркестр под управлением Р. Казаряна, созвучный солисту.

ВО ВТОРОМ ОТДЕЛЕНИИ ПРОЗВУЧАЛ СТРУННЫЙ СЕКСТЕТ «ВОСПОМИНАНИЕ О ФЛОРЕНЦИИ» П. ЧАЙКОВСКОГО. В знакомой музыке, которую добрая половина зала знала чуть ли не наизусть, мы услышали новую музыку, погрузившую в полное упоение красотой. Вот это ощущение – что слушают затаив дыхание, показавшееся давно утерянным приобретением, получило особое значение для этого вечера. Обострился слух, обострилось восприятие, растворилось равнодушие, о котором публика забывает, когда ее завоевывают.

Финал концерта был вообще блестящим. После долгих аплодисментов перед публикой выступил дирижер со словом о Завене Варданяне. Он - памятливый и благодарный человек. Как трогательно и просто говорил он о маэстро. Без этих слов вечер был бы не полным. Он отметил, что концерт начался с тишины и закончился тишиной. Тишина записана в партитуре Пярта. Эта тишина создает рамку вокруг произведения и имеет духовное значение. Это предполагает, что мы выходим из тишины и возвращаемся в тишину. Пярт напомнил нам, что до того, как мы родились, и после того, как мы умрем, мы молчим по отношению к миру. Поэтому для финала концерта Казарян выбрал арию Баха и попросил не аплодировать после последнего звука музыки…

Это было достойное посвящение Завену Варданяну.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ