Последние новости

ВЫСОКОЕ ПРИНОШЕНИЕ

Несмотря на всю насыщенность осеннего музыкального сезона – фестивали, гастроли именитых солистов, театральные премьеры, не говоря уже о политической ситуации в республике, внимание ереванцев привлек концерт в Доме камерной музыки. Причин тому несколько: и неординарная программа (Cantus in Memoriam Benjamin Britten эстонского композитора Арво Пярта, Скрипичный концерт Ф. Мендельсона, струнный секстет «Воспоминание о Флоренции» П. Чайковского), и имя замечательного скрипача, нашего соотечественника, живущего ныне в Германии Арама Бадаляна, и конечно, предвкушение встречи с приглашенным главным дирижером Государственного камерного оркестра Рубеном Казаряном. Но была еще одна причина, пожалуй, самая важная: концерт был посвящен памяти ушедшего в этом году из жизни видного дирижера Завена Варданяна.

В начале этого концерта прозвучало достаточно емкое и теплое слово Оли Нуриджанян.

 ВЫСОКОЕ ПРИНОШЕНИЕУ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАМЕРНОГО ОРКЕСТРА ЕСТЬ СВОЯ АУДИТОРИЯ, СВОЙ СЛУШАТЕЛЬ. Он стремится в концертный зал не для того, чтобы “расслабиться”, а, наоборот, проявить активность в сфере духовной. Такому слушателю нужны не проторенные пути в уже известном, а что-то малоизвестное или неординарная трактовка уже известного.

Этот концерт невольно заставил вспомнить годы работы Завена Варданяна во главе Ереванского камерного оркестра. Он никогда не довольствовался стандартными заигранными сочинениями, а включал в свой репертуар редко звучащую музыку. Среди самых интересных его работ - исполнение произведений Бартока, Шостаковича, Ксенакиса, Шенберга, Шнитке, Мансуряна, Зограбяна. Его коллективу, несомненно, принадлежала большая роль в популяризации многих современных армянских композиторов. Постоянно пополнявшийся новой музыкой репертуар, интересные циклы концертов, многочисленные премьеры, энтузиазм в пропаганде армянской музыки - все это создало заслуженный авторитет одному из интересных музыкальных коллективов страны. За всем этим - дни напряженной работы, строгой требовательности к себе и оркестру.

Теплый прием и благожелательные отзывы встречали выступления камерного оркестра и за пределами страны. Вспомним, с каким триумфом в середине 80-х годов (об этом сообщала пресса) Ереванский камерный оркестр под руководством Завена Варданяна гастролировал в Испании. Концерты прошли в пяти городах страны. В те годы в Испании проводилось много интересных фестивалей, в которых принимали участие такие знаменитые коллективы и солисты, как пианист и дирижер Баренбойм, Клаудио Аббадо, Квартет им. Энеску, Виртуозы Москвы, знаменитое Трио из Барселоны, Лондонский камерный оркестр, который играл с Ереванским камерным оркестром испанского композитора Гарсия Абриля и многие другие выдающиеся деятели.

Вспоминаются также концерты Завена Варданяна в середине 90-х, особенно исполнение оратории "Сотворение мира" Гайдна, созданной автором на склоне лет. Понадобилось двести с лишним лет, чтобы это масштабное творение великого австрийца прозвучало на нашей сцене. Многие могут вспомнить и концертные премьеры "Похищение из сераля" при участии солистов, хора и оркестра Академического театра оперы и балета им. Спендиарова и "Волшебной флейты" Моцарта, отрывки из тетралогии “Кольцо нибелунга” Вагнера…

На нашей памяти также организованный им фестиваль духовной музыки, в рамках которого впервые в Армении были исполнены Страсти по Иоанну и Матфею Баха. Многие сочинения с легкой руки маэстро прозвучали в Ереване впервые. Если полистать страницы нашей газеты за несколько лет, нетрудно будет восстановить программы его концертов. Как правило, Завен Варданян включал в них не только новинки, но и сочинения, которые написаны давно, но у нас еще ни разу не исполнялись. На нашей памяти премьера Альпийской симфонии немецкого классика Рихарда Штрауса, написанной в 1915 году, но прозвучавшей в Армении впервые. Исполнителям удалось передать дух и характер этого программного сочинения, заставившего публику невольно поддаться поэтическому настроению музыки. Непроизвольно представляешь себе упоение человека, который отдается во власть вдохновенной мечты - один на один с безмерным пространством...

ТАКУЮ УВЛЕЧЕННОСТЬ, ЕДИНСТВО ИСПОЛНИТЕЛЬСКИХ УСИЛИЙ, ОСМЫСЛЕННОСТЬ ЦЕЛОГО И КАЖДОЙ ДЕТАЛИ, как на недавнем концерте, встретишь не часто. Певучая широта дирижерского жеста наполняет лирическим чувством каждую мелодию.

Cantus in Memoriam памяти Бенджамина Бриттена, написанный для струнного оркестра и колокола Арво Пярта является примером стиля tintinnabuli, который он основывал на своей реакции ранней распевной музыки. Доминирует единый мелодический мотив, и он начинается и заканчивается нотной тишиной. Произведение это было создано на смерть Бриттена, которого он считал единственным композитором, чье музыкальное мировоззрение, по его мнению, совпадает с его мировоззрением.

Не идя на поводу только у внешней – пусть очень эффектной стороны сочинения, Рубен Казарян передал главное: щемящую тоску, подспудно накапливаемый трагизм. Поэтому кульминацией явилось последнее – незабываемо красивое и печальное, вместившее в исполнении дирижера и оркестра целую гамму чувств: отчаяние и теплоту воспоминания, боль сожаления и невероятную грусть… Звучание оркестра было прозрачным, “пастельным”,

Скрипичный концерт Мендельсона нередко присутствует в репертуаре всех известных скрипачей мира. В нем с особым блеском проявились лучшие черты дарования композитора – пластичность песенных, лирических и скерцозно – фантастических образов, простота и искренность лирического высказывания, богатый мелодизм. Этот концерт в исполнении солиста Арама Бадаляна в сопровождении Государственного камерного оркестра под управлением Рубена Казаряна прозвучал ярко, вдохновенно и эмоционально. Интерпретация берет за живое, откликается в слушательском сознании ощущением красоты и искренности. Исходить здесь надо, видимо, из характера игры Бадаляна, свободной от всяческой показной эффектности.

Мастерство его не броско. Все выразительные средства тут как бы скрыты: их не замечаешь. Отсюда образ “простой” игры, где все на своем месте, гармонично, складно. Практически безотказная качественность позволяет воссоздать атмосферу зачаровывающей мендельсоновской одухотворенности. Опираясь на скрытые механизмы отменного скрипичного ремесла, артист идет дальше – в тонкие материи поэтического повествования. Повествование для него – прежде всего процесс возвышенный, поэтичный. Главное в этом процессе – синтез внутренне напряженной экспрессии и объективно необходимой меры. Вот где раскрывается природа бадаляновской артистической сдержанности, охраняющей музыку от каких бы то ни было эмоциональных случайностей. Игра скрипача – как поэтическая декламация, экспрессивно гибкая, но без пережимов, внятная, но без неровностей. На высоте был и оркестр под управлением Р. Казаряна, созвучный солисту.

ВО ВТОРОМ ОТДЕЛЕНИИ ПРОЗВУЧАЛ СТРУННЫЙ СЕКСТЕТ «ВОСПОМИНАНИЕ О ФЛОРЕНЦИИ» П. ЧАЙКОВСКОГО. В знакомой музыке, которую добрая половина зала знала чуть ли не наизусть, мы услышали новую музыку, погрузившую в полное упоение красотой. Вот это ощущение – что слушают затаив дыхание, показавшееся давно утерянным приобретением, получило особое значение для этого вечера. Обострился слух, обострилось восприятие, растворилось равнодушие, о котором публика забывает, когда ее завоевывают.

Финал концерта был вообще блестящим. После долгих аплодисментов перед публикой выступил дирижер со словом о Завене Варданяне. Он - памятливый и благодарный человек. Как трогательно и просто говорил он о маэстро. Без этих слов вечер был бы не полным. Он отметил, что концерт начался с тишины и закончился тишиной. Тишина записана в партитуре Пярта. Эта тишина создает рамку вокруг произведения и имеет духовное значение. Это предполагает, что мы выходим из тишины и возвращаемся в тишину. Пярт напомнил нам, что до того, как мы родились, и после того, как мы умрем, мы молчим по отношению к миру. Поэтому для финала концерта Казарян выбрал арию Баха и попросил не аплодировать после последнего звука музыки…

Это было достойное посвящение Завену Варданяну.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРОГРАММЕ – ПЕРВАЯ СИМФОНИЯ МАЛЕРА
      2024-02-12 10:16
      8076

      Так случилось, что на этот концерт Государственного симфонического оркестра Армении я попала после довольно значительного перерыва. Тем отраднее было обнаружить аншлаг в зале. Люди пришли на концерт, зная, что музыка, которую исполняет оркестр под управлением Сергея Смбатяна, не может быть невыразительной, лишенной эмоций. И действительно, поразительным было художественное впечатление от программы – звучала только Первая симфония Малера – сочинение, полное музыкального значения и глубины. И в этом талантливо убедил всех нас оркестр и его дирижер.

    • ИСКУССТВО ЕДИНОГО ДЫХАНИЯ
      2024-02-10 10:20
      7499

      Этот ансамбль еще относительно молод: в этом году он отметит свой двадцатилетний юбилей. Но за эти двадцать лет своей жизни ансамбль сыграл множество программ, премьер, видел в своем зале десятки и сотни тысяч зрителей. Его деятельность в течение этих лет – одна из интересных страниц армянского исполнительского искусства. Где бы он ни выступал – в Армении или далеко за ее пределами - концерты "Каданса" проходили в переполненных залах. Поэтому его выступления традиционно ассоциируются с понятиями престижа и качества. Подобно маяку, он дарит людям веру, посылает слушателям свет дружбы, бескорыстия и добра.

    • ЧТОБЫ ЗВОНИТЬ ВО ВСЕ КОЛОКОЛА…
      2024-01-29 10:17
      10315

      Каждый день от нас уходит настоящее, превращаясь в прошлое. Но не может уйти в прошлое поэт, в ком с чрезвычайной силой жил бесконечный дух сопротивления, физического протеста против всех наших бед, наших унижений. Поэт, чье творчество было устремлено в будущее. Таким поэтом была Сильва Капутикян. Такой она осталась до конца своей жизни – внутренне независимой и от государства, и от "прогрессивного человечества" (так называла она самодовольных либералов). Она верила лишь своему пути, как она его видела и понимала.

    • «МУЗЫКАНТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ТАЛАНТА»
      2024-01-23 10:15
      8680

      Такую характеристику юному скрипачу Эммануэлю Чкнаворяну дала газета «De Tagesspiegel» после одного его выступления. Эта оценка вполне справедлива. С самого начала его индивидуальность в чем-то особенно себя проявила. Он относится к тем редким исполнителям, что с первыми звуками своего инструмента предельно обостряют слух, эмоционально встряхивают слушателя и не отпускают его на волю до последнего растаявшего в воздухе звука. Так, должно быть, и воспринимает его игру каждый, кому она открывается впервые.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ