Последние новости

ФТС: Россия считает перспективными торговыми направлениями Азербайджан, Иран, Узбекистан

           Российская торговля переориентировалась на Восток и Юг, констатирует врио главы ФТС Руслан Давыдов. Среди перспективных направлений, на которых предстоит упрощать таможенные процедуры, он называет Азербайджан, Иран, Узбекистан.

         Давыдов считает «свершившимся фактом» переориентацию российской торговли на страны Востока и Юга. В числе перспективных направлений торговли помимо Китая и Турции он называет Азербайджан, Иран, Узбекистан. Об этом Давыдов написал в своей колонке для РБК.

         В целом, по словам врио главы ФТС, транспортно-логистические коридоры Восток – Запад и Север – Юг сформированы, грузооборот по ним увеличился на 20–35%. «Разворот российской внешней торговли на Восток и Юг стал свершившимся фактом. Новые торговые партнеры России замещают западные компании, ушедшие с российского рынка», – констатирует он.

         Давыдов указывает на необходимость активизировать проекты по ускорению перемещения товаров в рамках международных соглашений с дружественными странами. Среди наиболее перспективных он называет проекты «Упрощенный таможенный коридор» с Азербайджаном, Ираном, Сирией, Узбекистаном, Китаем и Турцией. Упрощенный таможенный коридор подразумевает снижение административной нагрузки и частоты применения мер таможенного контроля при декларировании и выпуске товаров при их перемещении между двумя странами, заключившими соглашение. Соглашение может затрагивать как все товары, так и их отдельные группы.

         Следующий шаг в развитии торговли с дружественными странами – взаимное признание института уполномоченного экономического оператора, пишет Давыдов. Такие соглашения уже заключены с Китаем и Ираном, в октябре подписано соответствующее соглашение с таможенной службой Узбекистана. Аналогичные договоренности сейчас прорабатываются с Индией, Таджикистаном, Турцией, Монголией, Туркменией и ОАЭ.

          Статус уполномоченного экономического оператора позволяет компаниям получать определенные преференции и льготы в рамках таможенного контроля.

          Кроме того, с Китаем, Монголией и Азербайджаном реализуются проекты по взаимному признанию результатов таможенного контроля, указал Давыдов. «Важно добиваться повышения их практической отдачи, расширять круг участников, наращивать объемы товарооборота, повышать прозрачность и безопасность цепочек поставок товаров», – подчеркнул он.

           Новости Армении - NEWS.am

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ