НАСТОЯЩИЙ ХРИСТИАНИН ПРАЗДНОВАТЬ ХЭЛЛОУИН НЕ БУДЕТ
Во вторник, 31 октября, часть общественности в Армении собирается присоединиться к празднованию Хэллоуина. На прилавках ереванских магазинов можно увидеть предусмотренные для этого праздника специальные маски, костюмы и тыквы. Однако представители Армянской Апостольской Церкви подобное явление вовсе не приветствуют.
В беседе с корр."ГА" иерей ереванской церкви Св. Акопа тер Шмавон ГЕВОНДЯН отметил, что ААЦ каждый раз обращается с призывом к армянскому народу, подчеркивая, что подобные иностранные праздники не столь уж и безобидны.
"ХЭЛЛОУИН - СОВРЕМЕННЫЙ ПРАЗДНИК, ВОСХОДЯЩИЙ К ТРАДИЦИЯМ древних кельтов Ирландии и Шотландии,- объясняет священник.- Отмечается Хэллоуин 31 октября, в канун Дня всех святых. Хэллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах. С конца XX века, в ходе процесса глобализации, мода на атрибутику Хэллоуина распространилась в большинстве неанглоязычных стран Европы и даже в СНГ. Но его происхождение и связанные с ним традиции противоречат библейским учениям".
Большинство символов праздника имеют долгую историю. Например, традиция изготовления тыкв-светильников пошла от кельтского обычая делать фонари, помогающие душам найти путь в чистилище. В Шотландии в качестве символа Хэллоуина выступала репа, но в Северной Америке ее заменила тыква как более дешевая и доступная. В этот день популярны костюмы персонажей фильмов ужасов, например, мумии и чудовища Франкенштейна. В праздничном убранстве домов большую роль играют символы осени, деревенские пугала. Основные темы Хэллоуина - смерть, зло, колдовство, монстры. Традиционными цветами являются черный и оранжевый.
Для сатанистов Хэллоуин самый главный праздник смерти, напрямую прославляющий сатану. Сатанинские секты имеют собственные традиции, верования и практики, совершаемые этой ночью. Для некоторых из них сатана не является реальным, особым существом, а представляет собой некое олицетворение всеобщего зла, обитающего в каждом человеке. Другие сатанисты, являющиеся дьяволопоклонниками, считают, что сатана на самом деле существует. Для них жертвы, которых он требует, вовсе не символичны. Дьяволопоклонники верят, что наивысшее богохульство, требуемое сатаной, - кровь невинной жертвы, приносимая ему в качестве знака преданности. Жертвы, приносимые адептами сатанинских культов на Хэллоуин, наиболее жестоки и бесчеловечны.
"Согласно некоторым сектам, Хеллоуин - редкая возможность почувствовать себя демоном, поступать, как демон,- продолжает тер Шмавон.- Для верующего человека это глубоко чуждые устремления, равносильные предательству Бога, измене национальным традициям. Есть поступки, не допустимые даже в шутку. Даже игровые перевоплощения в образы злых сил и жертвоприношения демонам есть духовное предательство. Христиане не должны принимать никакого участия в богохульных развлечениях. Нельзя забывать о том, что Хэллоуин - праздник восхваления всего того, что Бог называет мерзостью. И мы не должны следовать обычаям сатанистов. Те, кто воспринимает празднование Хэллоуина как безобидное развлечение, просто не понимают опасности распространения порочных традиций. На самом же деле это неотъемлемая часть отнюдь не случайно распространяемой и всячески поддерживаемой определенными силами борьбы с христианством".
В ЭТОТ ДЕНЬ МОЖНО ПРЕДЛОЖИТЬ СВОИМ ДЕТЯМ БОЛЕЕ ДОСТОЙНОЕ ВРЕМЯПРЕПРОВОЖДЕНИЕ. Некоторые церкви организуют дома Библии, в которых дети могут послушать библейские истории или же посмотреть их в инсценировке. Такие дома, по словам представителей ААЦ, убедительная альтернатива домам с привидениями и комнатам ужаса. Не лучше ли родителям наряжать детей библейскими героями, чем мертвецами и колдунами? Уже по той причине, что Хэллоуин является праздником страха и скорби, он не может быть праздником христианина. Ведь для нас любое время - время ликования. "Для того-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола" (1-е послание от Иоанна 3:8). А в 1 послании от Петра (2:11-12) Иисус Христос предупреждает: "Возлюбленные! Прошу вас как пришельцев и странников удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения". Необходимо всегда помнить эти слова.
"Я обеспокоен тем, что через несколько дней множество людей, вероятнее всего, снова будут отмечать Хеллоуин. В последние годы среди армянской общественности наблюдается необъяснимая тяга к зарубежным праздникам. И нынешние власти это только приветствуют. Удивительно, что данный пресловутый процесс продвигают те, кто даже не имеет элементарных знаний о сущности этих праздников, имеющих разрушительное содержание. Пользуясь случаем, хочу еще раз призвать наших граждан воздержаться от Хеллоуина".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.
-
2025-05-01 10:49
Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.