Последние новости

CИМВОЛ БЕСКОНЕЧНОГО ВРЕМЕНИ

Cолнечные часы - древнейший научный инструмент, представляющий собой первое применение человеком его знаний о движении небесных тел. Когда появились самые первые - сказать точно нельзя. Самые древние, работающие благодаря светилу, относятся к эпохе правления египетского фараона Тутмоса III. Это первая половина пятнадцатого века до н.э. Они имели ступени с двумя наклонными обелисками и разделенными по оси восток-запад. При восходе солнца тень падала на край верхней ступени, затем опускалась. В полдень она не исчезала, а на заходе достигала верха с восточной стороны.

 CИМВОЛ БЕСКОНЕЧНОГО ВРЕМЕНИВ СОВРЕМЕННОЙ АРМЕНИИ СОХРАНИЛОСЬ НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ СОЛНЕЧНЫХ ЧАСОВ, самые древние из них имеют историю трех тысячелетий. Самые старые - обелиски 3-го тысячелетия, найденные в Шенгавите, Мохаблуре и Арагаце.

В беседе с корр. "ГА" доктор исторических наук, профессор Ашот ПИЛИПОСЯН отметил, что в средневековой Армении применение солнечных часов возобновилось, их стали размещать на южных частях монастырей. "Местонахождение и структура этих каменных памятников свидетельствует о том, что они служили не только культом поклонения солнцу, но и для того, чтобы изучать светила и определять по ним время,- рассказывает А. Пилипосян. - Кольцевые узоры, которые выгравированы на камнях, найденных в Мецаморе, Звартноце и Кармир Блуре, также имеют важнейшее значение для измерения тени.

После провозглашения христианства в Армении в 301 году н.э. все языческие храмы были разрушены вместе с солнечными часами. Однако вскоре использование солнечных часов возобновилось в качестве вертикальной резьбы на южной стороне монастырей. Эту версию подтверждают часы, найденные в церкви Ереруйк, датируемой приблизительно V веком. Такие часы были размещены на многочисленных культовых сооружениях Армении: Звартноц, Гошаванк, Макараванк, Аричаванк, Агарцин, Танаат, Айриванк, Мшкаванк и другие".

В большинстве средневековых монастырей были свои школы, где работали известные учителя и философы. Стержни, показывающие время, располагаются параллельно оси Земли. Дни разделяются на 24 часа, 12 часов дня и 12 часов ночи. Некоторые часы имели уникальные названия. Манускрипты из Матенадарана свидетельствуют о широком применении и теневых часов.

 CИМВОЛ БЕСКОНЕЧНОГО ВРЕМЕНИИзвестный археолог Арутюн Мартиросян писал: "Если Вавилон был родиной водяных часов, Египет - песочных, Армения стала родиной солнечных часов, а в дальнейшем и лунных, которые характерны для истории Армении и остались верными ей".

А. Пилипосян отметил, что на солнечных часах храма Звартноц, которые были обнаружены в руинах при раскопках, есть клинопись, гласящая: "Молитва допустима Всевышним каждый святой час". "Иными словами, солнечные часы предназначались не только для того, чтобы определять точное время, а также позволяли коммуницировать со Всевышним, то есть – это было важнейшим средством, – cказал ученый . - Солнечные часы сохранились в Дсехе, Цахкадзоре, Дилижане, Ноемберяне, Арцахе и других местах. Часы изображались также на хачкарах".

Сегодня солнечные часы редко применяются для определения времени суток. Тем не менее, они стали неотъемлемой частью армянской архитектуры. Их продолжают изображать на стенах церквей, монастырей, хачкарах. Солнечные часы можно нередко встретить и на дверях. Яркий пример – дверь Матенадарана. Солнечные часы – символ бесконечного течения жизни.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

  • ДАВИД ПИПОЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ
    2025-05-01 10:49

    Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ