Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ

Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания.

Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

"ЭТО ТЕАТР С ЛЕГЕНДАРНОЙ ИСТОРИЕЙ, И ВСЕ МЫ, ДЕЯТЕЛИ ТЕАТРА, были просто обязаны отметить его юбилей достойно. Именно поэтому было решено провести в городе большой Республиканский фестиваль. Я должен подчеркнуть, что эта идея нашла большой отклик у власти региона - марзпета Седрака Тевоняна, который полностью поддержал наше начинание. Так что 1 ноября спектаклем "Лореци Сако" театра "Амазгаин" мы возьмем старт. Затем в течение недели лучшие театры страны покажут в Арташате свои лучшие постановки. Так что, надеюсь, праздник состоится, и фестиваль станет достойным подарком к юбилею. Должен особо отметить, что после того, как директором Арташатского театра стал Камо Нагдалян, его работа, которая до этого, скажем так, оставляла желать лучшего, полностью переформатировалась. Сегодня этот театр обрел новое дыхание - отстроен Малый зал, новый репертуар, спектакли, сделанные современным театральным языком. Должен признаться, это еще одна причина, заставившая сделать на Арташатском театре фестивальный акцент. И это не просто фестиваль - театры Армении едут поздравить своих коллег, и это факт сам по себе не просто красивый, но сулящий перспективы", - говорил на пресс-конференции, предшествующей открытию республиканского театрального форума, председатель СТД Акоп Казанчян.

 Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает 90-летие со дня своего основанияС просьбой организовать в Арташате фестиваль Камо Нагдалян обратился в театральный Союз, но это совершенно не означает, что, сбагрив на "старших товарищей" оргвопросы, театр и его директор остались сидеть в ожидании юбилейного презента.

 "В связи с 90-летием мы реализуем целый ряд программ, - сообщил Камо Нагдалян - Во-первых, в юбилейном году театр выпустил две премьеры и, должен отметить особо, в течение этого года мы после долгой паузы участвовали в трех международных фестивалях. Что касается именно юбилейных мероприятий, мы планируем презентацию книги-альбома о нашем театре, которую составил Роберт Аракелян. Это не только 90-летняя история нашего театра, это благодарность всем тем людям, которые оставили свой след в его творческой жизни. С 15 ноября по инициативе местных художников в фойе театра откроется выставка, посвященная нашему краю и его культуре. Ну и, конечно, главное событие - фестиваль, в котором примут участие 9 театров страны. Так что, в течение недели в Араратском марзе состоится большой праздник культуры, и я приглашаю жителей и соседних сел и регионов воспользоваться исключительной возможностью - лучшие спектакли сами к нам едут", - сказал Камо Нагдалян.

 ПРОШЛИ ВРЕМЕНА, КОГДА ДЛЯ ПРОВОДИМЫХ В РЕГИОНАХ ФЕСТИВАЛЯХ составлялась программа с учетом "местной специфики" - чтобы незатейливо, понятно, с местным колоритом. Деятели театра окончательно убедились, что для того, чтобы децентрализация культуры, о которой много говорится и мало что делается, все-таки произошла, необходимо, в первую очередь, формировать запрос на настоящую культуру. Пожалуй, единственное, что остается неизменным при составлении фестивальной программы, - это учет интересов маленького зрителя. И в репертуаре Арташатского форума Айгекци и Демирчян, Льюис Кэролл и Дональд Биссет. Очень разные по жанру и формам спектакли по их произведениям покажут Театр кукол им. Туманяна и Театр пантомимы, Русский театр и театр им. Генриха Маляна. Что до "взрослой" программы, в нее вошли как последние и успешные премьеры, такие как "7 жен Синей Бороды" по Володину театра музкомедии им. Пароняна и "Дом на границе" Мрожека в постановке молодого режиссера из Гюмри, так и спектакли, успевшие завоевать популярность и, местами, театральные премии - "Лореци Сако" "Амазгаина", "Женись и укроти свою жену" Ванадзорского театра, "5 историй о любви" театра Камерного. "Мы выбирали спектакли, которые имеют рейтинг и у зрителя, и у профессионалов, так что качество гарантировано", - заметил председатель СТД.

 "Наш театр будет закрывать фестиваль спектаклем "2+2" - это комедия, одна из наших последних премьер. Кстати, относительно недавно у нас появилась Малая сцена, где можно играть в том числе и кукольные постановки. Мы уже показали несколько спектаклей для детей из Арцаха и уже достигли договоренности - если арцахцы захотят прийти на спектакли, как фестивальные, так и наши, вход для них будет свободным. Что до остальных, мы заранее начали продажу билетов, и должен признаться, что ее показатели, а значит, интерес к фестивалю, очень радует. Ну и еще радует то, что министерство тоже собирается сделать нам подарок к юбилею - выделить деньги, на которые мы сможем поменять свето-звуковую технику", - поделился радостями директор Арташатского театра.

 Градус восторга несколько снизил Акоп Казанчян, когда речь зашла о месте и значении региональных фестивалей. "СТД регулярно проводит фестивали в регионах, поскольку для меня это очень важное дело, и трудно назвать марз, в котором мы их не проводили, - сказал Акоп Ервандович. - В том числе, Союз всегда активно помогал в организации фестиваля "Театральный Лори". Кстати, хочу воспользоваться случаем и выразить большое сожаление в связи с тем, что в этом году этот наш старейший региональный фестиваль не состоялся - во многом из-за нежелания местных, в том числе муниципальных властей. Очень жаль! Потому что фестивали - это не только действительно праздник для региона. Главное, фестивали бесспорно активизируют местную театральную и, шире, культурную жизнь, зритель начинает с большим интересом относиться и к собственному театру. Вообще это важно для всех артистов - ездить по стране и общаться с людьми.

 Я многократно повторял и скажу еще раз: независимо от того, в чей юрисдикции находится театр, Министерства или местной власти, для того, чтобы он по-настоящему дышал, - это всегда зависит от местных властей. Вот в Абовяне, Раздане театры только заново формируются, оба они встали на ноги и уже представляют серьезную заявку на перспективу, потому что мэры этих городов захотели, чтобы в городе был театр. Это очень важно. Даже в случае, если театр под эгидой министерства, это не должно становиться "извиняющим обстоятельством" для местной власти. Если речь идет о театре конкретного города, общины - они могут делать для него очень многое. Театр - это городское искусство, там, где нет настоящего театра, нет настоящего города! Ну а если не желаете помогать, то хотя бы не мешайте. Хотя лучше все-таки помогать, помогать людям, для чего вы и призваны и даже избраны"...

 Но на сей раз не будем о проблемах.

 Итак, Республиканский фестиваль в Арташате, "подарочное издание"! Подарок, в-главных, - зрителю, а во-первых - Драматическому театру им. Амо Харазяна, который действительно обзавелся большим потенциалом развития.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРОБОВЩИКИ ТЕАТРА ОТМЕНИЛИ "ГОЙ". НО ДОБИЛИ ЛИ?
      2024-02-21 10:24
      1217

      "Почему борются во Вселенной муха и одуванчик?.. Для того, чтобы каждый, кто бьется за добрый лад, был смелым и милосердным, как мятежник. Для того, чтобы мы смели ответить на кощунство и ложь Сатаны. Какие страдания чрезмерны, если они позволяют сказать: "И мы страдали?", - написал когда-то классик...  Утешение, конечно, так себе. Но Национальный экспериментальный художественный театр "Гой" им. А. Мазманяна имеет полное право сказать, что он был смелым по отношению к немилосердным и сумел ответить на кощунство и ложь Сатаны. И говорить о "Гое" в прошедшем времени очень не хочется, а хочется верить, что театр, в названии которого зашифровано бытие, продолжит свое существование.

    • ПУСТЬ БУДЕТ И АРМЕНИЯ, И НАЦИОНАЛЬНЫЙ, И ДАЖЕ СУНДУКЯН!
      2024-02-20 10:33
      1722

      Охота к переименованиям... Ее можно было бы воспринимать как веру в то, что если имя - это судьба, то новое красивое имя может стать путем в рай. Только вот общий контекст заставляет сильно опасаться такой охоты - как благих намерений, которыми вымощена дорога в ад.

    • ГОД 2025-й
      2024-02-17 09:51
      2163

      "Война - это мир. Свобода - это рабство. Невежество - сила"... Едва ли не самая знаменитая цитата из культового романа Джорджа Оруэлла "1984". В своей антиутопии Оруэлл описал государство - государство-казарму, с гражданами которого можно делать все что угодно, потому что они лишены памяти и идеалов. Наши утописты во главе с главным фантастом и теоретиком небытия решили воплотить утопию в жизнь и даже пойти на этом пути много дальше, чем допустил британский классик, - уничтожить все имманентные основы существования армянского государства и армян...

    • "НАША ЗАДАЧА - ЧТОБЫ ТЕАТР РЕАЛЬНО СОСТОЯЛСЯ"
      2024-02-09 10:26
      4635

      "На днях на сцене Разданского драматического театра состоялась премьера спектакля "Трактат о платке" по пьесе Карине Ходикян в постановке заслуженного деятеля искусств РА Акоба КАЗАНЧЯНА. Это первая премьера сезона, которых в театре запланировано целых 5! Давно доказано, что когда желания "верхов" и "низов" - местных властей и артдеятелей - совпадают, культуре улыбается фортуна. И Разданский театр - яркое тому подтверждение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56
      5026

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20
      6414

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02
      3798

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.

    • АНТИФУТБОЛЬНОЕ РАСШИРЕНИЕ
      2023-11-06 05:53
      1531

      Скоро футбольный мир отметит вековой юбилей с момента проведения первого чемпионата мира в 1930 году, а недавно отпраздновал 60-летие ЕВРО. У этих турниров богатая и славная история и любители игры номер один с нетерпением ждут их каждые два года. Точнее, ждали. Ощущение грандиозного праздника как будто начинает уходить – болельщики со стажем не дадут соврать. А все из-за стремления футбольных чиновников заработать как можно больше на фоне развивающейся глобализации.