ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания.
Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!
"ЭТО ТЕАТР С ЛЕГЕНДАРНОЙ ИСТОРИЕЙ, И ВСЕ МЫ, ДЕЯТЕЛИ ТЕАТРА, были просто обязаны отметить его юбилей достойно. Именно поэтому было решено провести в городе большой Республиканский фестиваль. Я должен подчеркнуть, что эта идея нашла большой отклик у власти региона - марзпета Седрака Тевоняна, который полностью поддержал наше начинание. Так что 1 ноября спектаклем "Лореци Сако" театра "Амазгаин" мы возьмем старт. Затем в течение недели лучшие театры страны покажут в Арташате свои лучшие постановки. Так что, надеюсь, праздник состоится, и фестиваль станет достойным подарком к юбилею. Должен особо отметить, что после того, как директором Арташатского театра стал Камо Нагдалян, его работа, которая до этого, скажем так, оставляла желать лучшего, полностью переформатировалась. Сегодня этот театр обрел новое дыхание - отстроен Малый зал, новый репертуар, спектакли, сделанные современным театральным языком. Должен признаться, это еще одна причина, заставившая сделать на Арташатском театре фестивальный акцент. И это не просто фестиваль - театры Армении едут поздравить своих коллег, и это факт сам по себе не просто красивый, но сулящий перспективы", - говорил на пресс-конференции, предшествующей открытию республиканского театрального форума, председатель СТД Акоп Казанчян.
С просьбой организовать в Арташате фестиваль Камо Нагдалян обратился в театральный Союз, но это совершенно не означает, что, сбагрив на "старших товарищей" оргвопросы, театр и его директор остались сидеть в ожидании юбилейного презента.
"В связи с 90-летием мы реализуем целый ряд программ, - сообщил Камо Нагдалян - Во-первых, в юбилейном году театр выпустил две премьеры и, должен отметить особо, в течение этого года мы после долгой паузы участвовали в трех международных фестивалях. Что касается именно юбилейных мероприятий, мы планируем презентацию книги-альбома о нашем театре, которую составил Роберт Аракелян. Это не только 90-летняя история нашего театра, это благодарность всем тем людям, которые оставили свой след в его творческой жизни. С 15 ноября по инициативе местных художников в фойе театра откроется выставка, посвященная нашему краю и его культуре. Ну и, конечно, главное событие - фестиваль, в котором примут участие 9 театров страны. Так что, в течение недели в Араратском марзе состоится большой праздник культуры, и я приглашаю жителей и соседних сел и регионов воспользоваться исключительной возможностью - лучшие спектакли сами к нам едут", - сказал Камо Нагдалян.
ПРОШЛИ ВРЕМЕНА, КОГДА ДЛЯ ПРОВОДИМЫХ В РЕГИОНАХ ФЕСТИВАЛЯХ составлялась программа с учетом "местной специфики" - чтобы незатейливо, понятно, с местным колоритом. Деятели театра окончательно убедились, что для того, чтобы децентрализация культуры, о которой много говорится и мало что делается, все-таки произошла, необходимо, в первую очередь, формировать запрос на настоящую культуру. Пожалуй, единственное, что остается неизменным при составлении фестивальной программы, - это учет интересов маленького зрителя. И в репертуаре Арташатского форума Айгекци и Демирчян, Льюис Кэролл и Дональд Биссет. Очень разные по жанру и формам спектакли по их произведениям покажут Театр кукол им. Туманяна и Театр пантомимы, Русский театр и театр им. Генриха Маляна. Что до "взрослой" программы, в нее вошли как последние и успешные премьеры, такие как "7 жен Синей Бороды" по Володину театра музкомедии им. Пароняна и "Дом на границе" Мрожека в постановке молодого режиссера из Гюмри, так и спектакли, успевшие завоевать популярность и, местами, театральные премии - "Лореци Сако" "Амазгаина", "Женись и укроти свою жену" Ванадзорского театра, "5 историй о любви" театра Камерного. "Мы выбирали спектакли, которые имеют рейтинг и у зрителя, и у профессионалов, так что качество гарантировано", - заметил председатель СТД.
"Наш театр будет закрывать фестиваль спектаклем "2+2" - это комедия, одна из наших последних премьер. Кстати, относительно недавно у нас появилась Малая сцена, где можно играть в том числе и кукольные постановки. Мы уже показали несколько спектаклей для детей из Арцаха и уже достигли договоренности - если арцахцы захотят прийти на спектакли, как фестивальные, так и наши, вход для них будет свободным. Что до остальных, мы заранее начали продажу билетов, и должен признаться, что ее показатели, а значит, интерес к фестивалю, очень радует. Ну и еще радует то, что министерство тоже собирается сделать нам подарок к юбилею - выделить деньги, на которые мы сможем поменять свето-звуковую технику", - поделился радостями директор Арташатского театра.
Градус восторга несколько снизил Акоп Казанчян, когда речь зашла о месте и значении региональных фестивалей. "СТД регулярно проводит фестивали в регионах, поскольку для меня это очень важное дело, и трудно назвать марз, в котором мы их не проводили, - сказал Акоп Ервандович. - В том числе, Союз всегда активно помогал в организации фестиваля "Театральный Лори". Кстати, хочу воспользоваться случаем и выразить большое сожаление в связи с тем, что в этом году этот наш старейший региональный фестиваль не состоялся - во многом из-за нежелания местных, в том числе муниципальных властей. Очень жаль! Потому что фестивали - это не только действительно праздник для региона. Главное, фестивали бесспорно активизируют местную театральную и, шире, культурную жизнь, зритель начинает с большим интересом относиться и к собственному театру. Вообще это важно для всех артистов - ездить по стране и общаться с людьми.
Я многократно повторял и скажу еще раз: независимо от того, в чей юрисдикции находится театр, Министерства или местной власти, для того, чтобы он по-настоящему дышал, - это всегда зависит от местных властей. Вот в Абовяне, Раздане театры только заново формируются, оба они встали на ноги и уже представляют серьезную заявку на перспективу, потому что мэры этих городов захотели, чтобы в городе был театр. Это очень важно. Даже в случае, если театр под эгидой министерства, это не должно становиться "извиняющим обстоятельством" для местной власти. Если речь идет о театре конкретного города, общины - они могут делать для него очень многое. Театр - это городское искусство, там, где нет настоящего театра, нет настоящего города! Ну а если не желаете помогать, то хотя бы не мешайте. Хотя лучше все-таки помогать, помогать людям, для чего вы и призваны и даже избраны"...
Но на сей раз не будем о проблемах.
Итак, Республиканский фестиваль в Арташате, "подарочное издание"! Подарок, в-главных, - зрителю, а во-первых - Драматическому театру им. Амо Харазяна, который действительно обзавелся большим потенциалом развития.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
-
2025-04-25 14:25
Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-04-23 10:57
...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе... На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.