Последние новости

НИЩЕТА СТАТЕЙ ЭКСПОРТА ПОПАХИВАЕТ СТАТЬЯМИ УГОЛОВНЫМИ

Минэкономики поглощает колоссальные финансы без видимого результата

Говоря об экспорте из Армении, можно для начала оттолкнуться от сообщения министра финансов Ваге Ованнисяна на заседании постоянных парламентских комиссий по предварительному обсуждению проекта госбюджета на 2024 год: «Это (прирост экспорта за 9 месяцев с.г. – 48,5%. – А.А.) произошло за счет 3-кратного роста реэкспорта в РФ. При этом экспорт товаров, произведенных в Армении, в общей структуре экспорта сократился на 0,8%»…

После такого признания, означающего прежде всего отсутствие какого-либо прогресса в национальном экспортоориентированном производстве, все разговоры на эту тему, казалось бы, должны закончиться. Но что мы видим?

МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ВААН КЕРОБЯН ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО «мы тратим колоссальные ресурсы, время и усилия, чтобы диверсифицировать внешнеторговые отношения и по другим (помимо российского. – А.А.) направлениям». Возникает вопрос, а кому нужны твои другие направления, если у тебя нет национальных товаров, чтобы поставлять их на внешний рынок? Или надежда, как и в случае с форс-мажорными обстоятельствами в России, снова на реэкспорт чужих товаров в другие страны? Это вряд ли – тем более, что из-за постоянного ужесточения западного контроля в отношении попыток обхода санкций и возможности реэкспорта в РФ постепенно сокращаются. По итогам 9 месяцев этого года относительно того же периода прошлого года прирост экспорта из Армении и без того уже «тормознулся» с 63,8% до указанных в начале 48,5%.

Но несмотря на плачевные результаты деятельности правительства Пашиняна по стимулированию экспорта в соотношении с указанными министром Керобяном затраченными «колоссальными ресурсами, временем и усилиями», в проекте госбюджета-2024 заложено почти удвоение (с 300 млн драмов до 577 млн) финансирования Минэкономики на реализацию мероприятий в рамках экспортной стратегии. А общий бюджет этого ведомства на 2024 год составит 92,2 млрд драмов, что выше прошлогоднего показателя на 47%! И уже сейчас, учитывая предыдущий опыт, можно сказать, что львиная доля выделенных Минэкономики средств налогоплательщиков – это деньги на ветер.

При этом министр экономики все же нашел повод для торжества, отметив, что по части внешней торговли (экспорт плюс импорт) товарами и услугами Армения впервые в истории превысит объем ВВП страны. Сей господин выпячивает рост внешнеторговой деятельности Армении, ни словом не обмолвившись о том, что львиной долей этой деятельности выступает, увы, вовсе не экспорт, а импорт.

МЕЖДУ ТЕМ РАЗРЫВ МЕЖДУ ДВУМЯ СОСТАВЛЯЮЩИМИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ВЭД) АРМЕНИИ в пользу импорта (отрицательное сальдо) от месяца к месяцу нарастает, как снежный ком – и министру экономики хорошо бы заняться именно этой проблемой, поскольку по итогам года этот показатель достигнет небывалого уровня, причем опять же «впервые в истории».

Напомним, что по итогам всего прошлого года отрицательное сальдо (напомним, что это разница между экспортом и импортом в пользу последнего) составило $3 млрд 408 млн, а только за 9 месяцев текущего года – уже $3 млрд 236,7 млн! Импорт по объемам превышает экспорт почти в 1,7 раза, что означает, помимо тревожной ситуации в сфере национального производства, еще и значительное превышение оттока иностранной валюты над притоком.

В сентябре международные резервы Центрального банка Армении сократились сразу на $252 млн, которые, по-видимому, потребовались финансовому мегарегулятору для валютных интервенций на рынке с целью сбить резко скакнувший вверх курс доллара США. И если все это будет продолжаться такими темпами, то уже очень скоро в стране начнет ощущаться дефицит валюты, который неизбежно приведет к ощутимому ослаблению драма.

На этом фоне достаточно тревожно прозвучало в октябрьском экономическом обзоре Всемирного банка сообщение о сокращении экспорта из Армении по целому ряду товарных групп, среди которых «готовые продовольственные товары и машинооборудование (важный реэкспортируемый товар в предыдущие месяцы)».

И это еще один сигнал министру экономики. С одной стороны, падает экспорт даже отечественных пищепродуктов и растет импорт текстильной продукции (прирост на 63%), развитие которой также числилось среди приоритетов Минэкономики, а с другой – сужаются возможности реэкспорта.

P.S. Поскольку дела в реальном секторе, национальном производстве Армении обстоят, мягко говоря, неважно, министр экономики предпочитает все чаще акцентировать сферу услуг – в частности, туризм – которые от деятельности Минэкономики зависят в наименьшей степени и обусловлены объективными внешними факторами. Так, Ваан Керобян на днях в связи с ростом турпотоков в страну выразил надежду, что доходы госбюджета скоро достигнут $1 млрд. А теперь сравнение: в соседней Грузии только за 9 месяцев с.г. доходы от туризма составили $3,3 млрд. Так что и тут ты, старина, вовсе не чемпион…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ