ПОМОЩЬ ПОЛУЧАЮТ… УЕХАВШИЕ БЕЖЕНЦЫ?
Необработанные камни и необработанные решения
Пашинян регулярно и по совершенно разным поводам оповещает общественность о наличии у властей некой политической воли, как это сделал и в ходе заседания правительства 2 ноября. Такое впечатление, что наличие политической воли у данного правительства строго необходимо, скажем, для проведения в заброшенной деревеньке канализации или обустройства при спортзалах новых школ не одного душевого места, как это до сих пор делалось, а нескольких. Однако следом возникает злобный вопрос: вы вообще видите и осознаете ли, до чего довела страну ваша неизбывная политическая воля?..
НА ЗАСЕДАНИЯХ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕТ НЕДОСТАТКА В МОМЕНТАХ, когда члены кабмина и сам Пашинян вдруг начинают восхвалять свою деятельность по тем или иным направлениям, однако по некоторым репликам лидера «гэдэшников» можно понять, что в деятельности правительства даже через 5 с половиной лет существуют системные прорехи. Так, на рассматриваемом заседании Пашинян по разным поводам заявлял, к примеру, что «мы сами учимся, как нужно делать», «о некоторых нюансах надо было позаботиться на стадии проектирования» (речь о тех самым душевых) или «снова задвинем в долгий ящик решение, а граждане будут даже не в курсе этого решения».
В качестве яркого примера некомпетентности и неразберихи можно привести очередное обсуждение выделяемых правительством финансовых средства для нужд беженцев из Арцаха. Министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян при поддержке вице-премьера Тиграна Хачатряна долго не могли объяснить Пашиняну точный расклад по учету насильственно изгнанных со своей земли и все еще не получивших финансовую помощь арцахцев.
Так, по словам министра Мкртчяна, выходило, что почти 100 тысяч человек уже получили по 100 тысяч драмов и еще 4200 лиц (на самом деле их меньше), которые уже были в Армении до массового бегства и не могли вернуться в Арцах в виду многомесячной блокады, из-за бюрократических процедур пока ожидают обещанное финансовое содействие. Но эти цифры, на наш взгляд, никак «не бьются» с прежними данными. Что мы имеем в виду?
Вспомним, что буквально через несколько дней после оставления нашими соотечественниками Арцаха сам Пашинян на заседании правительства объявил, что уже более 3-х тысяч арцахцев покинули Армению и переехали в третьи страны. (Пашинян при этом высказал призрачную версию о том, что, мол, они покинули Армению на время с тем, чтобы повидать родственников, и могут вернуться). Дальнейшая динамика, однако, показывала, что каждую неделю из Армении уезжают, как минимум, по 500 арцахцев. Сам Пашинян перестал высказываться на этот счет, но недавно бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян заявил, что Армению покинули уже свыше 10 тысяч арцахцев.
Таким образом, элементарный арифметический расчет подсказывает, что количество получивших финансовую помощь государства должно было быть ощутимо меньше, нежели представляет министр труда и социальных вопросов. Как говорится, в очередной раз попахивает коррупцией и присвоением бюджетных средств. Об этой нестыковке в цифрах никто, разумеется, не обмолвился, а уже уехавших из Армении вспомнили лишь в связи с тем, чтобы установить для них срок, в течение которого они смогут получить помощь, если вернутся.
Попутно Пашинян снова призвал арцахцев не задерживаться в гостиницах, чтобы они и другие подобные коммерческие организации, приютившие беженцев, смогли вернуться к своей повседневной деятельности. Кстати, никто из кабмина до сих пор не заметил и другого парадокса: арцахцев, у которых имеются обычные (синие) паспорта граждан Армении, призывают обращаться за получением… гражданства. Абсурд усиливается еще и тем, что никто, включая координирующего работу Гуманитарного центра вице-премьера Тиграна Хачатряна, не смог ответить на вопрос, сколько арцахцев уже обратились за повторным получением гражданства РА…
Далее Пашинян стал увлеченно рассказывать о своем удивлении при виде увиденных в северных европейских странах улицах и тротуарах, облицованных… необработанным камнем. Речь о так называемых «речных камнях» - прочном природном материале из высохших водоемов, которые даже обрабатывать не надо, поскольку такие камни веками обрабатывала сама вода. Фактически от зарубежных поездок Пашиняна, помимо сдачи национальных интересов Армении, проявился и определенный толк, так как он обнаружил новый дешевый строительный ресурс, и осталось выступить с кличем повсюду организовать сбор таких камней. Правда, воодушевление своего шефа несколько притушил председатель Комитета по градостроительству Армен Гуларян, сообщивший, что у них уже имеется… целый путеводитель по необработанным камням, и остается лишь приспособить их под облицовку. Все остались очень довольны собой и открывшимися перед страной новыми неисчерпаемыми экономическими возможностями…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
-
2025-05-15 09:34
В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.
-
2025-05-14 09:45
Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…