НЕСКОНЧАЕМАЯ БОРЬБА С ИНАКОМЫСЛИЕМ
Армянский «бастион демократии» инакомыслия не терпит. Свидетельство тому – бесконечные уголовные дела, цель которых - на корню пресечь даже попытку публичной критики действующих властей. Фигурантами этих дел обычно становятся оппозиционные политики, известные общественные деятели или члены их семей. А выдвинутые против них обвинения, обычно, как правило, никак не укладываются в понятие «свободы слова». Что касается уголовного контекста, то его усматривают в любой публикации или посте в соцсети, опубликованных на фоне эмоционального порыва авторов.
ПОСЛЕДНИМ (ПОКА ЕЩЕ) СЛУЧАЕМ В ЭТОЙ ЧЕРЕДЕ СТАЛО ВОЗБУЖДЕНИЕ уголовного преследования в отношении известного армянского правозащитника Аветика Ишханяна. Именно за пост в социальной сети, в котором Ишханян не исключил, что война, начавшаяся в Арцахе 19 сентября этого года, как и в 2020 году, была "договорной", ему предъявили обвинение по статье 330 УК РА (призывы к насилию). По его словам, антироссийские высказывания премьер-министра Армении Никола Пашиняна, присутствие наблюдателей ЕС, а также армяно-американские военные учения создали почву для нападения Азербайджана. "Всё равно, наперекор предателям, Арцах устоит", - говорится в его публикации. Ишханян уже заявил, что нисколько не сожалеет о своих словах, а также считает свой пост "более, чем мягким".
Уголовное преследование в отношении правозащитника, вызвало широкий общественный резонанс, особенно в юридических кругах. Коллеги выражают поддержку Ишханяну, а несколько адвокатов сразу же выразили готовность взять на себя его защиту. К примеру, адвокат Арсен Бабаян называет его «уникальным правозащитником», единственным, кто выполнял миссию правозащитника во все времена, при всех правительствах и не поддавался никаким течениям: «Да, Ишханян – правозащитник номер один в Армении. Преследование Ишханяна – это выявление крайней степени коварства этой власти»,- считает он.
Арсен Бабаян выражает солидарность и поддержку Аветику Ишханяну, добавляя, что его самого освободили из-под стражи под поручительство Аветика Ишханяна.
7-го ноября состоится второе (фактически, первое) заседание по делу эксперта по вопросам Азербайджана, общественного деятеля Армине Адибекян, опять-таки возбужденному по статье «призывы к насилию». «Сюжет» аналогичен: поводом для возбуждения дела послужил пост, далеко не новый, а опубликованный в Facebook более года назад: «Если Пашинян не прибегнет к последнему шагу Гитлера, то его ждет судьба Геббельса».
Дело А. Адибекян слушается в ереванском суде общей юрисдикции, (резиденция Ачапняк), под председательством судьи Арамаиса Асатряна. Интересы эксперта представляет Рубен Меликян. На первое заседание прокурор не явился, и слушание вынужденно отложили. Кстати, это не первый процесс в отношении Адибекян. В январе 2022 года ей было предъявлено обвинение за нанесение «тяжкого оскорбления» (статья 137.1 УК РА) Николу Пашиняну, которое она «совершила» 7 октября, опубликовав в Facebook фотографию верхушки «Гражданского договора» с комментарием, в котором содержалось одно слово, взятое из книги премьер-министра. Ранее по той же статье был задержан председатель общественной организации «Гражданское сознание» Нарек Самсонян. Через несколько месяцев статью декриминализировали, соответственно, оправдав тех, кто обвинялся в совершении предусмотренного статьей деяния.
Отметим, что 4 ноября безотказный Антикоррупционный суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об аресте гражданина Швейцарии и Армении Карена Ванецяна, брата бывшего главы СНБ РА, лидера партии "Родина" Артура Ванецяна. Арестовать последнего, правда, не удалось ввиду того, что установить его местонахождение не представилось возможным. Карена Ванецяна обвиняют в отмывании денег путем приобретения 12,5% акций Зангезурского медно-молибденового комбината с применением противозаконных схем. Однако многие считают, что в основании уголовного преследования лежат не уголовные нарушения, а политический контекст.
Что касается сына второго президента Левона Кочаряна, срок содержания под стражей которого 19 октября был продлен на 2 месяца, то ему 6 ноября будет передан депутатский мандат. Как заявили его адвокаты, с момента получения мандата он, согласно известному решению Конституционного суда от 7 декабря 2021 года, не сможет находиться под арестом. Однако уголовное преследование в его отношении прекращено не будет, так что «сюрпризы», думается, еще впереди.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 20:07
7 июля на внеочередном заседании парламента генпрокурор Анна Вардапетян продолжила представлять ходатайство о даче согласия на возбуждение публичного уголовного преследования в отношении депутатов от оппозиционного блока «Армения»: бывшего мэра Сисиана Артура Саркисяна, секретаря парламентской фракции «Армения» Арцвика Минасяна и ее главы Сейрана Оганяна. Напомним, что представление ходатайств началось 4 июля. Генпрокурор подробно изложила материалы следствия в отношении отсутствовавшего по болезни Сейрана Оганяна и перешла к вопросу Арцвика Минасяна. Отреагировавшие на ее выступление оппозиционные депутаты прямым текстом дали понять, что дело, по их убеждению, что называется, шито белыми нитками, и вопрос находится отнюдь не в правовой плоскости.
-
2025-07-05 20:41
4 июля на внеочередном заседании парламента обсуждалось ходатайство генпрокурора о возбуждении публичного уголовного преследования в отношении главы парламентской фракции «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.
-
2025-07-04 19:38
Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.