НЕ СПОСОБНЫ ДАЖЕ ПОДДЕРЖАТЬ
В Минохраны природы привычно рассчитывают на энтузиазм ученых
"Просто ботанический рай, а не парк", - воскликнула туристка из Швейцарии у центрального входа в Степанаванский дендропарк. И действительно, как только ступаешь на территорию парка, попадаешь в мир цветов, зелени и свежего воздуха.
НАС ВСТРЕЧАЕТ ДИРЕКТОР ПАРКА ВИТАЛИЙ ЭДМОНДОВИЧ ЛЕОНОВИЧ - человек, уникальный во всех смыслах. Истинный интеллигент - скромный, преданный своему делу, потрясающий рассказчик. О себе он говорит мало, все больше о проблемах дендропарка, но кое-что выяснить все-таки удалось.
Его отец, Эдмонд Леопольдович, основатель этого парка, родился в 1902 году в семье графа Стацевич-Леоновича. Детство и юные годы прошли в Грузии, где он закончил факультет лесного хозяйства Тбилисского сельскохозяйственного института. Его направили на работу в Армению. С 1932 года Эдмонд Леонович поселился в Степанаване, работал в дендропарке инженером-лесоводом. Влюбившись в Армению, он остался здесь навсегда и создал уникальный дендропарк, назвав его "Сосняки". В 1986 году Эдмонд Леонович скончался. Его похоронили здесь же, в парке, неподалеку от дома. Мы посетили могилу замечательного ученого, подвижника, которого здесь вспоминают с благодарностью.
"В Закавказской предальпийской зоне этот лес - первый и естественный, который преобразован в лесозаповедник, - говорит Виталий Эдмондович. - Коллекция парка расширялась в дальнейшем за счет новых пастбищ. Он состоит из естественного леса и парковой зоны". Большая часть растений была привезена из Ереванского ботанического сада и в рамках программы международного обмена - из Тбилиси, Киева, Москвы, Санкт-Петербурга, а также Германии, Франции, Португалии, США, Китая.
"Климат у нас довольно холодный, - продолжает В.Леонович. - Лес расположен на высоте 1550 метров над уровнем моря, и здесь с декабря по март снег. И поэтому в парке много хвойных деревьев. К примеру, туя западная пирамидальная, тис ягодный, тсуга канадская, кедр гималайский, юкка нитчатая и другие. Есть и лиственные деревья. Это дикие образцы ореха, яблони, груши, тополя". Прогуливаясь по парку, мы увидели секвойю, одно из самых долгоживущих деревьев. Оно живет более 5000 лет. Ее кора как губка, и поэтому это красивое хвойное дерево пришлось оградить проволокой. В советское время насчитывалось около 2500 видов растений. Сейчас же в дендропарке не более 500 видов.
"В последние годы отец тяжело болел и не мог заниматься любимым делом. И поэтому в аннотированном каталоге представлены не все растения, которые в действительности были. Что касается сегодняшнего состояния парка, то он находится в достаточном запустении". Последние слова Виталия Эдмондовича нас несколько удивили, потому что такого ухоженного и чистого парка в Армении сегодня практически не увидишь.
"ВЫ СМОТРИТЕ ГЛАЗАМИ НЕПРОФЕССИОНАЛА, - с грустной улыбкой продолжает директор. - Да, ценой невероятных усилий и энтузиазма нескольких моих работников мы стараемся держать парк в чистоте. Но не забывайте, что дендропарк - это в первую очередь научное учреждение, а потом уже место прогулок и отдыха. В последние годы мы практически не занимались научной работой. Наши коллеги помогают, дарят новые саженцы, семена. Но это не работа, а просто механическая поддержка". В свое время в Степанаванском дендропарке работало более 40 человек, сейчас 9.
"Это просто смехотворная цифра, - продолжает В.Леонович. - Рабочих у нас трое на такой обширный парк. Правда, нам разрешают брать сезонных рабочих, но и этого недостаточно".
Все проблемы парка хорошо известны в Министерстве охраны природы, на балансе которого он находится. В 1998 году территория "Сосняков" была объявлена особо защищенной зоной. Но только лишь декларативными заявлениями дело с места не сдвинешь. Нужна целенаправленная политика возрождения этого уникального уголка. "Я просто не представляю, что будет после меня, - с горечью говорит Виталий Леонович. - Жаловаться я не люблю, но, если мы хотим сохранить "Сосняки", подход должен быть иным. На одном энтузиазме далеко не уедешь".
И даже сегодня, прогуливаясь по парку, ощущаешь себя, как в сказке. Сказке, которую сотворили отец и сын Леоновичи, но займется ли Министерство охраны природы своими обязанностями, избавив ученых лесозаповедника "Сосняки" от проблем? Или, как обычно, и бровью не поведет в привычном бездействии?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:40
Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.
-
2025-07-29 09:43
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.
-
2025-07-26 10:21
Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.
-
2025-07-26 10:10
27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-01-20 10:58
На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».
-
2023-08-04 11:51
На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…