Последние новости

ХАЧАТУРЯНОВСКИЙ "МАСКАРАД" НА СЦЕНАХ ПАРИЖА И СТРАСБУРГА

Парижский зал Дворца Конгрессов для пяти тысяч зрителей был почти полон. Аплодисменты, усиленные замечательной акустикой, действительно, обрушивались громом. В очередной раз подтвердилось: ничто так не представляет народ, как искусство. Таким успехом ознаменовалось выступление ереванской балетной труппы и симфонического оркестра Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендирова, представившего французской публике балетный спектакль "Маскарад" А. Хачатуряна в постановке Вилена Галстяна во время недавних гастролей труппы театра во Франции. Организаторы поездки - Национальный театр оперы и балета при поддержке Министерства науки, образования, культуры и спорта РА, Посольства Армении во Франции, Союза друзей армянского посольства и компании Franceconcert.

ГАСТРОЛИ ПРОШЛИ В РАМКАХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ 120-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОГО КОМПОЗИТОРА. Спектаклями дирижировал маэстро Арутюн Арзуманян. Два спектакля "Маскарада" состоялись на парижской сцене Дворца Конгрессов. Кстати, на втором спектакле посетителей было еще больше. Отметим, что Дворец Конгрессов очень популярен в Париже. Здесь всегда очень много посетителей, как французов, так и иностранных гостей. Они собираются на всякого рода конференции - научные, деловые, на регулярные концерты мировых звезд эстрады, представителей ведущих европейских театральных коллективов. Здесь в свое время выступали Лайза Минелли, Элтон Джон, Шарль Азнавур, афиши концертов которого можно встретить в фойе этого Дворца.

 Хачатуряновский 'Маскарад' на сцене ПарижаНе трудно себе представить, сколь ответственны были эти гастроли для нашей балетной труппы: французов трудно удивить балетом. Это известно всем. К тому же обязывало и высокое посвящение. Своей музыкой Арам Хачатурян расширил границы родной страны, довел до невидимых доселе далей, до других материков. Имя великого композитора - не пустой звук и для Франции. Когда-то Ромен Роллан назвал Армению советской Италией. Но творчество Арама Ильича, по мысли поэта Николая Тихонова, "свидетельство такого, ни на кого не похожего таланта, что сравнивать его можно с неповторимым природным явлением, которое возвышается на фоне современной музыкальной культуры, как гора. Недаром имя композитора известно всему миру. Оно ассоциируется повсеместно с Арменией, с армянами. Говорят Хачатурян - вспоминают Армению, говорят Армения - вспоминают Хачатуряна. Гений Хачатуряна щедро дарил родной земле, всей стране, каждому из нас творения, исполненные верой в жизнь и добро, в созидательную силу народа.

Вот о чем свидетельствуют гастроли армянских артистов во Франции - в Париже и в Страсбурге, в комплексе Зенит Европа, где они выступили с одним спектаклем. Тот горячий прием, который оказала многочисленная французская публика, гости страны и наши соотечественники, которые ныне живут там, спектаклю "Маскарад", говорит об их признательности великому композитору. В Страсбурге закрытый зал стадиона Зенит Европа стоя аплодировал ведущим танцорам ереванской труппы - Рубену Мурадяну, Раффи Галстяну, Размику Марукяну, Григору Григоряну, Мери Ованнисян, Сюзи Пирумян, Анаит Василян и другим.

Кстати, "Маскарад" был избран самими французами из триады Арама Хачатуряна не случайно. Это естественно, так как спектакль двухактный, эту форму подсказывает и небольшой состав труппы, и то, что спектакль особенно мобилен для гастролей.

 Хачатуряновский 'Маскарад' на сцене ПарижаХОТЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ МУЗЫКА АРАМА ХАЧАТУРЯНА К ДРАМЕ ЛЕРМОНТОВА "МАСКАРАД" и была написана для драматического театра, в то же время, несомненно, обладает яркой хореографичностью. Кажется, совершенно естественным сценический танец не только на музыку "Вальса" и "Мазурки" или чисто балетные гротесковые вариации "Галопа". Такие фрагменты, как "Романс" или "Ноктюрн", полностью отвечают требованиям лирических дуэтов и монологов. Создается полная иллюзия, что Арам Ильич писал всю музыку именно для балета, причем для большого балетного спектакля, так как в отдельных номерах Сюиты к "Маскараду" заложен немалый заряд симфонического драматургического развития драмы.

Напомним,  что после кончины Арама Ильича работа по созданию балетной партитуры Министерство культуры СССР поручило одному из верных учеников композитора, народному артисту Армении, композитору Эдгару Оганесяну, который  отнесся к этой непростой задаче с высочайшим чувством ответственности перед наследием и памятью великого композитора, с абсолютной художнической отдачей.

...Гастрольная  неделя завершена. Через день после спектаклей специальный самолет доставил наших артистов домой. Уверены, что они обогащены не только встречами с французской публикой. Хочется надеяться, что все участники гастролей успели глянуть на Париж с Эйфелевой башни, посетить галерею Орсе, музей Родена, залы Лувра, забежать на Пер-Лашез к Нуриеву и просто побродить по Монпарнасу и Латинскому кварталу, где встречались выдающиеся деятели культуры Франции, России, Италии, Испании и многих других стран. Любознательность всегда приятна, особенно в сочетании с непростым трудом, который избрали для себя музыканты.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕСНИ, СТАВШИЕ СУДЬБОЙ
    2025-05-03 11:35

    Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ