ОБРУШИЛСЯ ПОСЛЕДНИЙ СТОЛП АРМЯНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, или МИНИСТР ЭКОНОМИКИ КЕРОБЯН «РОЕТ ЯМУ»
Обнародованная 6 ноября Статкомитетом Армении более детальная информация относительно итогов деятельности промышленности за прошедшие 9 месяцев этого года выявила очередную негативную сенсацию: на фоне ставшего уже хроническим падения горнорудного сектора (минус 4,5% к тому же периоду 2022 года) начала уходить в минус и обрабатывающая отрасль (минус 0,4%). А ведь какие громогласные уверения по ее поводу звучали все последние годы…
НИКОЛ ПАШИНЯН УЖЕ ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ЗАХВАТА ВЛАСТИ ЗАВЕРЯЛ на встрече с предпринимательским сообществом, что «обрабатывающая промышленность должна стать одним из важных столпов экономики страны». А его неунывающий подпевала - министр экономики Ваан Керобян – еще в феврале этого года с радостью сообщил парламентариям, что «в 2022 году в Армении обрабатывающая промышленность существенно выросла, увеличив объем выпуска продукции на 13,5%». Его непосредственный конкурент по объему испускаемой в адрес руководства лести - глава постоянной парламентской финансово-кредитной и бюджетной комиссии Геворг Папоян – в июне текущего года, обращаясь к исполнению госбюджета-2022, возвестил о том, что «удельный вес промышленности в ВВП страны с 21% в 2008 году увеличился до 32% в 2022-м, не преминув заметить, что «в последние годы экономика претерпела серьезные структурные и качественные изменения».
Сегодня все эти высокопарные заявления и обещания пошли коту под хвост. Папояновские «структурные и качественные изменения экономики» - это падение обеих составляющих индустриального облика Армении, то есть как горнорудной, так и обрабатывающей промышленности.
Но этого было мало, поскольку на днях правительство Пашиняна известило граждан, что, оказывается, за время правления «гэдэшников» армянская экономика ушла сильно в сторону от наращивания экономически сложных товаров, упростившись до примитивизма. То есть, на смену более глубокому переделу сырья и длинным технологическим цепочкам добавленной стоимости пришли простейшие производства и элементарные рабочие операции, подвластные паре специалистов.
А пока министр экономики Ваан Керобян только-только засучил рукава и собирается рыть в Гюмри котлован под будущий индустриальный «сухой» порт, у нас в сухом же остатке проходящая под его «умелым» руководством настоящая деиндустриализация страны.
Так, можно с большей или меньшей степенью уверенности прогнозировать, что еще до того, как Керобян выроет в Гюмри яму, потом объявит тендер и привлечет для индустриального парка оператора, количество производимых в нашей стране экономически сложных товаров убавится (либо в лучшем случае сильно сократится в объеме) еще на одну важную номенклатуру – алюминиевую фольгу, а это значит еще и резкое сокращение экспортных возможностей Армении (на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал» уже идет процесс сокращения персонала на 30%). Так же в свое время закрывались Алавердская медеплавильня и Техутский горнорудный комплекс, а сегодня так же сокращает объемы производства Соткский золоторудник.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, КОТУ ПОД ХВОСТ ПОЙДУТ И ОБЕЩАНИЯ КЕРОБЯНА всячески диверсифицировать потоки армянского экспорта, ведь та же фольга и была чуть ли не единственным товаром, который из Армении в существенных объемах экспортировался в США.
Участвуя на днях в парламентских обсуждениях проекта госбюджета-2024, Ваан Керобян что-то лопотал о неких успехах в таких приоритетных отраслях обрабатывающей промышленности, как фармацевтическая и текстильная. Однако и тут «швах»: за 9 месяцев этого года приоритет фармы выразился… в спаде на полтора процента. Что же касается текстильного сектора, то хотя он и вырос на 163,3%, однако производство одежды как продолжение цепочки добавленной стоимости и выпуска экономически более сложных товаров остановилось на малоприятном уровне в 85,4%.
В стране по сравнению с прошлым годом упало производство пищепродуктов и напитков – мяса и колбас, соков и сыров, шоколада и жиров, хлеба и кондитерии, пищевой соли и пива, макаронных и прочих изделий пищепрома. Одно только производство коньяка сократилось на 22,7%.
На этом фоне только и остается утешаться выросшим в 3,4 раза… «производством автомобилей», хотя, как выясняется, собственно таким производством тут и не пахнет, а под данной «номинацией» подразумевается производство автомобильных кузовов, трейлеров и полуприцепов, а также автозапчастей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
-
2025-07-10 09:04
Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…