Последние новости

ТОРБА ДЛЯ «РЮКЗАКОВ»

На анонсированном «Перекрестке мира» могут оказаться только… голуби

3 ноября министр финансов Ваге Ованнисян в ходе парламентских обсуждений госбюджета-2024 в ответ на вопрос депутата, какие средства заложены для реализации предложенного Пашиняном «Перекрестка мира» (в который он переименовал «Армянский перекресток»), ответил ясно и четко: было бы неправильно зарезервировать (заморозить) финансовые средства на этот проект, не будучи уверенными в том, что в 2024 году решатся все связанные с этим политические вопросы. Поэтому, по его словам, пока что усилия сосредоточены на гораздо более понятном МТК (международный транспортный коридор) «Север-Юг». Но насколько он понятен?..

ВООБЩЕ ВЫСШИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГЭДЭШНОЙ ВЛАСТИ ВСЕ ЭТИ ДНИ носятся с совершенно «сырым» и, учитывая жесткие реалии сегодняшнего дня, фантастическим проектом, как с писаной торбой. И очевидно, что эту «торбу» повесил на плечи своих «рюкзаков» их неуемный «голубок»-шеф. Только министр финансов в силу ответственной должности, связанной с государственными финансами, в своей оценке перспектив проекта дал более или менее реалистичный прогноз.

Что же касается остальных «подпевал» Пашиняна, то, к примеру, вице-спикер НС РА Акоп Аршакян, присутствуя на парламентских обсуждениях госбюджета-2024, только и делал, что задавал различным докладчикам вопросы по «Перекрестку мира», призывал МИД через наши зарубежные посольства распространить сообщение о нем по всем странам, а Минэкономики – подготовить под него экономическое исследование и произвести расчеты.

За это с готовностью ухватился министр экономики Ваан Керобян, который сообщил, что его ведомству на будущий год впервые предоставили 200 млн драмов на отраслевые исследования, и он с удовольствием потратит их на изучение проекта «Перекресток мира». Нет никаких сомнений в том, что названное ведомство, известное своими миллиардными тратами на малоэффективные программы, легко освоит выделенную сумму и доложит руководству, что проект не просто хорош, но и прекрасен, обещая бесконечные караваны грузов через внезапно обнаруженный перекресток.

В попытках «сделать из мухи слона» не отставал ни министр ИД Арарат Мирзоян, которому представился случай показать сей перекресток своей коллеге из Германии Анналене Бербок, ни спикер парламента Ален Симонян, который в своем полете фантазий даже предложил японскому послу Фукушиме Масанори присоединиться к глобальному проекту. Словом, дружно постарались все. Не учли только одного: при сугубо враждебном и агрессивном окружении Армении никакие «голубиные» проекты не пройдут по определению.

МЕЖДУ ТЕМ СЕЙЧАС АЗЕРБАЙДЖАН УЖЕ НАЧАЛ СТРОИТЕЛЬСТВО АВТОМОБИЛЬНОЙ ДОРОГИ через территорию Ирана в обход Армении. Подписан также меморандум между Азербайджаном и Ираном о строительстве железной дороги через территорию Ирана в обход территории Армении. На этом фоне с противоречивыми заявлениями выступает российский вице-премьер Алексей Оверчук, который то говорит, что вопрос прохождения МТК «Север-Юг» через территорию Армении пока не решен, поскольку правительство Пашиняна с этим вопросом не определилось, то выражает уверенность, что «этот важный инфраструктурный проект пройдет от Ирана через территорию Армении в Грузию».

«Неизвестных слишком много, чтобы давать оценку», - заявил по поводу разблокирования региональных транспортных коммуникаций бывший вице-премьер Ваче Габриелян, добавив, что «у России нет экономической заинтересованности в том, чтобы эти (грузовые. – А.А.) потоки двигались по территории Армении» и «с точки зрения основной магистрали, связывающей экономику России с Ираном и обеспечивающей их товарный поток по направлению «Север-Юг», они берут направленность на Азербайджан, а не на Армению».

С учетом всего сказанного как бы не получилось, что под голубиные бредни о некоем «Перекрестке мира» Армения лишится и шанса стать звеном МТК «Север-Юг»…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ