Последние новости

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ… ПЕРЕД «ПРИВАТИЗАЦИЕЙ»

Среди рисков госбюджета-2024 – безмятежность министра финансов

8 ноября постоянная парламентская комиссия по финансово-кредитным и бюджетным вопросам 4 голосами «за» и 1 «против» одобрила проект госбюджета Армении на 2024 год. Не расстающийся с платком «гриппозный» министр финансов Ваге Ованнисян справедливо, хотя и мягко, заметил, что «наши государственные институты не идеальны», однако бюджет, мол, подготовили справный, и в нем учтены все возможные риски. Под них в резервном фонде правительства заложены финансовые средства, созданы «подушки безопасности», чтобы риски не привели к шокам. Но хватит ли этих средств, чтобы противостоять вызовам, которых в немалом количестве ожидается в будущем году?..

ОБМЕННЫЙ ВАЛЮТНЫЙ КУРС ДРАМА К ДОЛЛАРУ США ЗАЛОЖЕН в госбюджете-2024 в соотношении 440 к 1-му, и это само по себе представляет собой вызов, поскольку столь резкая девальвация драма приведет к последствиям для всей макроэкономической ситуации в стране.

Председателя Центрального банка РА Мартина Галстяна продолжает сильно беспокоить другой риск, связанный с хроническим невыполнением предусмотренных бюджетом капитальных программ. «Если в 2024 году капитальные расходы не будут исполнены полностью, то произойдет их конвертация в инфляцию», - подчеркнул он.

Кстати, ведущий заседание глава указанной в начале комиссии Геворг Папоян, согласившийся с тем, что «мы не можем истратить предусмотренные суммы, а если тратим, то малоэффективно», поблагодарил главу Центробанка за хорошее управление инфляцией, которая, по его словам, «близка к нулю». В ответ Мартин Галстян промолчал, так как ему, в отличие от Папояна, известно, что низкая, а тем более нулевая инфляция (как и дефляция) совсем не плюс для экономики.

Другим риском остается высокий уровень государственного долга, сколько бы нам не твердили о его управляемости. Здесь единственным позитивным моментом является то, что правительство в октябре выкупило часть своих долговых обязательств в виде евробондов, чтобы снизить нагрузку на окончательный расчет по ним в 2025 году.

При этом странно, что министр финансов безмятежно рассуждает о некоем улучшении долгового портфеля за счет, прежде всего, увеличения в нем удельного веса внутренних заимствований (ГКО), хотя, как сам же сообщил, драмовый долг дороже долларового. То есть, правительство, получается, сознательно влезает в долги на внутреннем рынке, хотя прекрасно знает, что они обойдутся ему в 2-3 раза дороже внешних кредитов.

КАК ИЗВЕСТНО, К КОНЦУ ТЕКУЩЕГО ГОДА ГОСДОЛГ АРМЕНИИ ПРИБЛИЗИТСЯ К $11 млрд, а к концу 2024-го – к $12 млрд. Собственно правительство Пашиняна ежегодно прибавляло к государственному долгу страны в среднем примерно по $1 млрд, таким образом за 5 лет почти удвоив его бремя. Только в следующем году на его обслуживание уйдут свыше 322 млрд драмов, а это целых 12,5% всех ожидаемых бюджетных поступлений. А если добавить к этому, что дефицит госбюджета-2024, скорее всего, составит внушительные 4,6%, то сама безмятежность министра финансов, утверждающего, что даже 60% и более в соотношении госдолга к ВВП не является катастрофическим, начинает выглядеть как… немалый риск.

Достоверно неизвестно, насколько повлияло на его рассуждения то болезненное состояние, в котором он явно находился при обсуждении, но сравнение Армении с ее неизменными рейтингами с США, «рейтинг которых снижен с «triple-A» (ААА), на наш взгляд, очевидный перебор, который лучше списать на болезнь, так как в противном случае возникают резонные сомнения в его адекватности. 

В свою очередь, Геворг Папоян, как собственно и ожидалось, пропел настоящий дифирамб проекту госбюджета-2024, неоднократно подчеркивая, что он «самый большой». Как будто когда-нибудь он был меньше, чем в предыдущем году. Заодно он призвал больше говорить о позитивных мессиджах главного финансового закона страны, чтобы, не дай бог, не сбылись риски и негативные ожидания. Вот и получается, что вся надежда нынешних властей на некие иррациональные силы, и все их планы могут в одночасье разрушить даже разговоры о возможных негативных сценариях.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»
    2025-05-06 09:29

    Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.

  • «ГЛУПЫЕ» СКОТОФЕРМЫ И «СБИТЫЕ ЛЕТЧИКИ»
    2025-05-06 09:23

    Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…

  • СТРАХ И ДИКОСТЬ ПАШИНЯНА
    2025-05-05 09:20

    И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…

  • ПОЛМИЛЛИАРДА ЗА КВАРТАЛ?!
    2025-05-03 10:10

    Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ