Последние новости

КЕШБЭК НЕ ТАМ И НЕ ТЕМ, или ПОДАЙТЕ… АЙТИШНИКУ И ЧИНОВНИКУ

Правительство извратило ипотечную льготу, превратив ее из социальной в коммерческую

Насколько правильно, когда к государственной казне, то есть средствам, собранным всеми налогоплательщиками, припадают отдельные категории населения, причем далеко не из самых уязвимых. Между тем именно это произошло с внедренным еще прежними властями механизмом возврата подоходного налога в счет процентных выплат для взявших ипотечный кредит…

СЕГОДНЯ МЕРА, ЗАДУМАННАЯ КАК СОЦИАЛЬНАЯ, НАСТОЛЬКО ИЗВРАЩЕНА правительством Пашиняна в погоне за красивыми цифрами экономического роста, что превратилась в чисто коммерческое мероприятие. За счет общенародного госбюджета множество людей пользуется немалой льготой при покупке жилья в новостройках, хотя часть из них, к примеру, уже владеет тремя квартирами, имеет многомиллионные счета и депозиты в банках или проживает в самых престижных районах столицы.

 Надо сказать, правительство Пашиняна все-таки спохватилось, хотя и сильно запоздало. Льготная программа действует по сей день и начнет завершаться, причем поэтапно, на протяжении нескольких лет, лишь со следующего года.

Всего за два года (с августа 2021 года по август 2023-го) портфель ипотеки в Армении вырос на 70% - примерно до 984 млрд драмов. Портфель ипотечных кредитов за счет указанной преференции продолжает устойчиво расти, оставаясь, пожалуй, единственной сферой кредитования, на которую не повлияли геоэкономическая неопределенность и соответственно уменьшение склонности как у граждан, так и у бизнеса вообще брать кредиты. Наряду с этим, растут и затраты государства. Так, в 2024 году предусмотрено увеличение соответствующих расходов на 12%, до 72 млрд драмов, по сравнению с этим годом, а только за 9 месяцев этого года правительство Армении возвратило по указанной линии 37,5 млрд драмов.

Странно, что Центральный банк РА до сих пор не видит признаков перегрева на рынке ипотечного кредитования – иначе финансовый мегарегулятор давно должен был принять жесткие меры и решительно привлечь к этому внимание правительства, которое купается в роскошных цифрах экономического роста, и не в последнюю очередь, благодаря именно сфере строительства, которая по темпам роста (за 9 месяцев текущего года – 117%) уже обошла сектор услуг (113,4%) и уступает только торговле (123,3%).

ПРИВЕДЕМ В СВЯЗИ С ЭТИМ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БЫВШЕГО МИНИСТРА ФИНАНСОВ АРМЕНИИ, признанного международного эксперта в сфере управления Вардана Арамяна, который на днях заявил, что, если в структуре ВВП преобладает не экспортный сегмент, а, к примеру, капитальное строительство, то экономический рост может резко остановиться, как это произошло в пору глобального финансово-экономического кризиса, стоившего нашей стране в 2009 году потери примерно 14,5% экономики.

Возвращаясь к мысли о степени благополучия той категории населения, которая незаслуженно и необоснованно, но вполне исправно пользуется льготой, заметим, что наибольшую часть, 22,3% (или 8,3 млрд драмов), налоговых возвратов получают работники сферы информационных технологий. Далее идут госслужащие с показателем 8,2% (или примерно 3 млрд драмов). Такую информацию предоставил в рамках обсуждения проекта госбюджета-2024 заместитель председателя Комитета госдоходов РА Артем Смбатян.

А теперь сами делайте вывод, на кого в наибольшей степени работают общие деньги госбюджета. При этом кто-нибудь будет утверждать, что получающие самые высокие зарплаты в республике айтишники либо регулярно снабжаемые премиями и социальными бонусами госслужащие относятся к сколько-нибудь бедствующим, уязвимым или нуждающимся слоям населения? То-то и оно…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОТЕРЯВ $800 МЛН НА ЭКСПОРТЕ В РФ, ПРИОБРЕЛИ… 10 МЛН ЕВРО В ЕС
    2025-07-09 09:12

    Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ