Последние новости

«ОН УЧИЛ НАС СМОТРЕТЬ ВГЛУБЬ МУЗЫКИ...»

В Союзе композиторов Армении почтили память одного из выдающихся деятелей отечественного музыкального искусства, заслуженного деятеля искусств Армянской ССР, профессора Эдуарда ПАШИНЯНА. В рамках прошедшего здесь научного форума, приуроченного к его 100-летию, участники и гости поделились воспоминаниями об Эдуарде Рубеновиче как о человеке особого склада, музыковеде, внесшем вклад в развитие теории музыки, и педагоге, ученики которого сумели добиться значительных достижений.

ОРГАНИЗАТОРЫ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ УДЕЛИЛИ ВНИМАНИЕ и композиторской деятельности Эдуарда Пашиняна. На форуме прозвучал ряд его произведений, по достоинству входящих в сокровищницу армянского музыкального наследия. Мероприятие прошло по инициативе Института искусств НАН РА, Союза композиторов Армении и Ереванской государственной консерватории им.Комитаса. Прозвучали как доклады по научным трудам Э.Пашиняна, так и личные истории, сохранившиеся в памяти его коллег и учеников.

Как отметила, открывая форум, член СКА, музыковед, директор Института искусств НАН РА Анна Асатрян, деятельность Эдуарда Пашиняна целиком была связана с консерваторией, которой он посвятил около 60 лет лет своей полной событий жизни.

«Обычно, касаясь музыковедения, мы рассматриваем деятельность композиторов или отдельных исполнителей, но не музыковедов, многие из которых остаются в тени. К счастью, в этом году в Союзе композиторов с успехом прошли научные конференции, посвященные Христофору Кушнаряну и Геворгу Геодакяну, а теперь и Эдуарду Пашиняну. Это значит, что жизнь и деятельность музыковедов постепенно привлекает все больший интерес, становясь достоянием не только музыкальных, но и широких кругов», - сказала Анна Асатрян.

Композитор, заслуженный деятель искусств РА, председатель СКА Арам Сатян был учеником Эдуарда Рубеновича и пронес через всю свою жизнь множество воспоминаний о своем учителе, общении с ним как в официальной, так и в дружеской обстановке. Он рассказал случай, характеризующий Эдуарда Пашиняна как педагога с тонкой интуицией и огромным терпением, способного обнаружить талант и помочь ему проявиться.

«У нас на курсе в музыкальном училище им.Романоса Меликяна было порядка 13-14 студентов совершенно разных возрастов с амплитудой до 15 лет. Многие в прямом смысле пришли учиться с улицы, и посадил их на студенческую скамью Эдуард Рубенович. А, например, Манфред Григорян был из числа неблагополучных, но Эдуард Рубенович терпеливо вводил его в искусство музыки, - рассказал Арам Сатян. – Эдуард Пашинян научил нас одновременно писать трехголосый диктант: у него был своя, особая методика, которая давала отличные результаты. Более того, он организовывал своеобразное соревнование между студентами - кто быстрее закончит и сдаст работу. Это подстегивало нас, заставляло сосредоточить внимание и задействовать знания, развивало мышление. В результате весь курс сдавал диктант буквально за 10-15 минут. В этом своем умении мы превзошли даже старшекурсников. В дальнейшем я продуктивно использовал методы Пашиняна в своей педагогической деятельности».

 «ОН УЧИЛ НАС СМОТРЕТЬ ВГЛУБЬ МУЗЫКИ...»АРАМ САТЯН КОСНУЛСЯ И МУЗЫКОВЕДЧЕСКИХ ТРУДОВ ЭДУАРДА ПАШИНЯНА: учебника «Гармония», изданного в двух частях в 1960 г., который до сих пор остается единственным авторским учебником по этому предмету, написанным на армянском языке, и учебника «Полифония», вышедшего в свет в 1998 г. усилиями и при личном финансировании архиепископа Шаге Ачемяна. Он обратил внимание на разработанную Эдуардом Пашиняном теорию универсальной суперладовой тональной системы в музыке, созданную на основе ладов, свойственных армянской музыке, систематизировав и развив достижения предшественников. В дальнейшем многие композиторы использовали в своем творчестве эту систему. Научные достижения Эдуарда Рубеновича до сих пор считаются самыми востребованными у теоретиков музыки, педагогов и студентов.

«Сегодня здесь, в зале Союза композиторов, собрались люди, которые не только воспитаны на идеях Пашиняна и руководствуются ими в своей деятельности, но и те, кто высоко ценит его достижения как ученого, теоретика музыки и педагога, - продолжил Арам Сатян. – Если человек смог дать своим ученикам такие знания и навыки, значит он большой педагог, если сумел оставить наследие для своего народа, он человек с большой буквы, думающий о национальных ценностях».

Продолжая форум, Анна Асатрян отметила, что, говоря о чьем-либо педагогическом таланте, необходимо оглянуться на поколение учеников: если они добились успеха и признания, значит, педагог был на верном пути. В этом плане Эдуард Рубенович оставил значительный след в отечественной музыке, воспитав не одно поколение грамотных музыковедов, композиторов, исполнителей. Она рассказала, как много дала ей методика преподавания Эдуарда Пашиняна, с которой она ознакомилась, будучи его студенткой.

«В дальнейшем я занялась историей музыки, и знания, приобретенные благодаря Эдуарду Рубеновичу, очень мне помогли, - рассказала Анна Асатрян. – Он учил нас заглядывать в глубину музыкального произведения вне зависимости от жанра и формы. Он был скромным человеком, но всегда ценил талант и трудолюбие. Помню, будучи студенткой 3-го курса, я была удостоена стипендии им.Комитаса, что меня очень удивило. Позже я узнала, что на ее соискание меня как лучшую студентку выдвинул сам Пашинян».

Кандидат искусствоведения, проректор по научной части Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Цовинар Мовсисян отметила такую важную черту Пашиняна-педагога, как умение привить любовь к предмету с первых уроков. По ее воспоминаниям, каждый урок в классе Эдуарда Рубеновича был открытием - никаких догм, полная творческая свобода и эксперименты, а обсуждения строились на открытых диалогах, обмене мыслями и идеями. Что касается созданных им учебников, они свидетельствуют не только о прекрасном знании научного материала и армянской терминологии.

К научной конференции в режиме онлайн подключился председатель армянской культурной организации «Армянский музыкальный фестиваль» (США, Провиденс), сопредседатель иностранного комитета СК Армении Константин Петросян. С докладами выступили музыковед, профессор ЕГК им. Комитаса Карине Джагацпанян, музыковед, завкафедрой теории музыки ереванской консерватории Рузанна Степанян, композитор, профессор ЕГК им. Комитаса Михаил Кокжаев, а также музыковеды, преподаватели гюмрийского филиала ЕГК Рита Агаян, Анаит Гарибян и Нара Багдасарян.

Добавим, что в рамках научной конференции в исполнении лауреата республиканских и международных конкурсов Марианны Айрапетян прозвучали пьесы из фортепианного цикла Эдуарда Пашиняна «От простого к сложному».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕТРАДИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ ЛОМАЮЩИХ СТЕРЕОТИПЫ ТВОРЦОВ
    2025-07-31 09:55

    Музей современного искусства Еревана в очередной раз предоставил свои залы одному из масштабных международных проектов – выставке Yerevan Art Expo с участием творцов из Армении и США. Проект инициирован американской некоммерческой организацией Arts Treasures при спонсорской поддержке «Derian Productions» (США), координаторами выступили Нарине Исаджанян и Джулиан Джонсон.

  • НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ДЕБЮТ РИПСИМЭ ШАМАМЯН
    2025-07-30 09:23

    Прошедшая в Союзе художников Армении персональная выставка картин Рипсимэ Шамамян стала для нее своеобразным сюрпризом. Разменявшая не первый десяток лет художница-дебютант представить себе не могла, что однажды ее живопись и графика, сделанные по чистому наитию, украсят стены этого важного очага культуры, став доступными широкой публике. В свою очередь публика, среди которой было немало профессиональных художников и арт-критиков, испытала крайнее удивление. Представленные ей картины никак нельзя было назвать любительскими, хотя их автором был человек, не получивший академического образования в области изобразительного искусства. Тонкое чувство линии, пластика фигур, способность мыслить одновременно целостно и детально, умение перевоплощаться и переходить из одного направления живописи в другой - это лишь малая часть высказываний, адресованных профессионалами Рипсимэ Шамамян.

  • ФОНД РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ: ПОДВЕЛИ ИТОГИ И НАМЕТИЛИ ПЛАНЫ
    2025-07-29 12:52

    Фонд развития культуры Армении подвел итоги деятельности за период чуть больше года. Мероприятие состоялось в Доме-музее Аветика Исаакяна и вылилось в масштабное событие, в рамках которого были представлены реализованные проекты, анонсированы предстоящие программы, а также награждены Грамотами благодарности СМИ, журналисты, инфлюенсеры, активно освещавшие на протяжении этого периода работу фонда, в частности, в сфере музейного дела и содействующие его популяризации.

  • ОТТЕНКИ СЕРОГО В ТВОРЧЕСТВЕ СЕВАКА МИРЗАХАНЯНА
    2025-07-28 10:06

    Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ