НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ: 3-й ПОДХОД
После 1 декабря начнут начисляться пени
Чтобы не попасть в очередную штрафную историю, всем гражданам, имеющим хоть какую-то недвижимость в Армении, необходимо до 1 декабря выплатить налог на нее. Этот налог – местный, поэтому выплачивать его следует в муниципалитете по месту жительства либо онлайн. В этом году выплачивать этот «обновленный» правительством Пашиняна налог мы будем уже в 3-й раз, то есть заплатить придется пока лишь 35% предусмотренной суммы…
НАПОМНИМ, ЧТО, ЕДВА ПРИДЯ К ВЛАСТИ, «НАРОДНАЯ» ВЛАСТЬ БРОСИЛАСЬ ИСКАТЬ способы увеличения поступлений в государственный и общинные бюджеты. Так, в середине 2020 года парламент с подачи правительства в спешном порядке принял новый закон с тем, чтобы уже с 1 января 2021 года ввести его в действие. Власти не остановило даже то, что в тот период в стране бушевала эпидемия коронавирусной инфекции Covid-19, а в сентябре-ноябре 2020 года к этой напасти добавилась бесславно проигранная война в Арцахе. Даже безмолвно следовавший в фарватере власти тогдашний президент Армении Армен Саркисян, подписывая новый закон, оговорился, что считает нововведения, повышающие налоговое бремя на всех без исключения граждан, несвоевременными.
Как бы то ни было, закон был принят, а это означало, что отныне налог на недвижимость будет рассчитываться на основе не кадастровой, а приближенной к рыночной стоимости недвижимого имущества. Попутно был ликвидирован необлагаемый налогом порог, и соответственно под налогообложение сразу попали более полумиллиона дополнительных объектов недвижимости. Таким образом, в казну местных общин стали поступать деньги от владельцев самой захудалой недвижимости – чуть ли не собачьих будок. В стране не осталось недвижимости, не облагаемой налогом.
Так, будучи владельцем скромной «двушки» на окраине столицы, вообще не подпадающей под налогообложение, теперь я вынужден ежегодно, до 1 декабря, наведываться в муниципалитет и выплачивать причитающуюся сумму, которая в полном объеме (смотрите следующий абзац) составляет порядка 7,5 тыс. драмов. А теперь помножьте эту цифру на сотни тысяч таких же квартирок, и вы получите некоторое представление о фискальных аппетитах «бархатной» власти.
А чтобы подсластить горькую пилюлю, правительство объявило, что внедрение налоговой новации в жизнь будет проводиться поэтапно, на протяжении 6 лет. Так, в 2021 году с граждан начали взимать лишь 25% от предусмотренного налога, в 2022-м – 30%, а в этом году, как было сказано в начале, уже 35%. Далее динамика будет выглядеть следующим образом: в 2024 году придется выплатить половину предусмотренной суммы, в 2025-м – 75%, и наконец с 2026 года налог придется выплачивать полностью.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИНЯТИЯ НОВОГО ЗАКОНА ПОТЕНЦИАЛ ВЗИМАНИЯ налога на недвижимость вырастет в среднем в 4,3 раза. По оценкам самих властей, сборы возрастут с первоначальных 9 млрд драмов до 40 млрд драмов уже на 4-й год внедрения новой системы налогообложения, а с 2026 года, когда размер налога полностью войдет в силу, фискальный эффект составит до 37-38 млрд драмов каждый год.
Понятно, что, если для обычных людей налог на недвижимость вырастет в 6-7 раз, то для владельцев особняков и другой дорогой недвижимости – в десятки и даже в сотни раз. Но когда власти ссылаются на то, что, принимая новый закон, сильно заботились о социальной справедливости и необходимости увеличить налог для богатых, выглядит это смешно. Получается, что из-за необходимости повышения налогообложения небольшого слоя состоятельных граждан дополнительным налоговым бременем опутали сотни тысяч едва перебивающихся и просто бедных людей, у которых только и есть, что доставшаяся еще с советских времен квартирка в спальном районе столицы, не говоря уже о провинции. В конце концов, социальную справедливость могли бы установить исключительно за счет «зверского» налога на роскошь, не впутывая в это дело простых смертных.
Кроме того, многие живущие на пенсии в центре столицы учителя и врачи, которые с давних пор живут там, но их нынешний материальный достаток не позволяет выплачивать огромный налог на недвижимость, вынуждены будут продать свое жилье и переехать в менее престижные района столицы. Таким, образом, сбудется и другая подспудная идея властей – расчистить элитные районы для «гэдэшников» и иных нуворишей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...