НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ: 3-й ПОДХОД
После 1 декабря начнут начисляться пени
Чтобы не попасть в очередную штрафную историю, всем гражданам, имеющим хоть какую-то недвижимость в Армении, необходимо до 1 декабря выплатить налог на нее. Этот налог – местный, поэтому выплачивать его следует в муниципалитете по месту жительства либо онлайн. В этом году выплачивать этот «обновленный» правительством Пашиняна налог мы будем уже в 3-й раз, то есть заплатить придется пока лишь 35% предусмотренной суммы…
НАПОМНИМ, ЧТО, ЕДВА ПРИДЯ К ВЛАСТИ, «НАРОДНАЯ» ВЛАСТЬ БРОСИЛАСЬ ИСКАТЬ способы увеличения поступлений в государственный и общинные бюджеты. Так, в середине 2020 года парламент с подачи правительства в спешном порядке принял новый закон с тем, чтобы уже с 1 января 2021 года ввести его в действие. Власти не остановило даже то, что в тот период в стране бушевала эпидемия коронавирусной инфекции Covid-19, а в сентябре-ноябре 2020 года к этой напасти добавилась бесславно проигранная война в Арцахе. Даже безмолвно следовавший в фарватере власти тогдашний президент Армении Армен Саркисян, подписывая новый закон, оговорился, что считает нововведения, повышающие налоговое бремя на всех без исключения граждан, несвоевременными.
Как бы то ни было, закон был принят, а это означало, что отныне налог на недвижимость будет рассчитываться на основе не кадастровой, а приближенной к рыночной стоимости недвижимого имущества. Попутно был ликвидирован необлагаемый налогом порог, и соответственно под налогообложение сразу попали более полумиллиона дополнительных объектов недвижимости. Таким образом, в казну местных общин стали поступать деньги от владельцев самой захудалой недвижимости – чуть ли не собачьих будок. В стране не осталось недвижимости, не облагаемой налогом.
Так, будучи владельцем скромной «двушки» на окраине столицы, вообще не подпадающей под налогообложение, теперь я вынужден ежегодно, до 1 декабря, наведываться в муниципалитет и выплачивать причитающуюся сумму, которая в полном объеме (смотрите следующий абзац) составляет порядка 7,5 тыс. драмов. А теперь помножьте эту цифру на сотни тысяч таких же квартирок, и вы получите некоторое представление о фискальных аппетитах «бархатной» власти.
А чтобы подсластить горькую пилюлю, правительство объявило, что внедрение налоговой новации в жизнь будет проводиться поэтапно, на протяжении 6 лет. Так, в 2021 году с граждан начали взимать лишь 25% от предусмотренного налога, в 2022-м – 30%, а в этом году, как было сказано в начале, уже 35%. Далее динамика будет выглядеть следующим образом: в 2024 году придется выплатить половину предусмотренной суммы, в 2025-м – 75%, и наконец с 2026 года налог придется выплачивать полностью.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИНЯТИЯ НОВОГО ЗАКОНА ПОТЕНЦИАЛ ВЗИМАНИЯ налога на недвижимость вырастет в среднем в 4,3 раза. По оценкам самих властей, сборы возрастут с первоначальных 9 млрд драмов до 40 млрд драмов уже на 4-й год внедрения новой системы налогообложения, а с 2026 года, когда размер налога полностью войдет в силу, фискальный эффект составит до 37-38 млрд драмов каждый год.
Понятно, что, если для обычных людей налог на недвижимость вырастет в 6-7 раз, то для владельцев особняков и другой дорогой недвижимости – в десятки и даже в сотни раз. Но когда власти ссылаются на то, что, принимая новый закон, сильно заботились о социальной справедливости и необходимости увеличить налог для богатых, выглядит это смешно. Получается, что из-за необходимости повышения налогообложения небольшого слоя состоятельных граждан дополнительным налоговым бременем опутали сотни тысяч едва перебивающихся и просто бедных людей, у которых только и есть, что доставшаяся еще с советских времен квартирка в спальном районе столицы, не говоря уже о провинции. В конце концов, социальную справедливость могли бы установить исключительно за счет «зверского» налога на роскошь, не впутывая в это дело простых смертных.
Кроме того, многие живущие на пенсии в центре столицы учителя и врачи, которые с давних пор живут там, но их нынешний материальный достаток не позволяет выплачивать огромный налог на недвижимость, вынуждены будут продать свое жилье и переехать в менее престижные района столицы. Таким, образом, сбудется и другая подспудная идея властей – расчистить элитные районы для «гэдэшников» и иных нуворишей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
-
2025-07-10 09:04
Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…
-
2025-07-09 09:12
Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…