Последние новости

АМОРАЛЬНЫЙ БАКУ В БОРЬБЕ ЗА «СПРАВЕДЛИВОСТЬ»

Бакинский режим вновь выступил с обвинениями против официального Парижа: азербайджанское внешнеполитическое ведомство брызнуло очередной  порцией яда и желчи в адрес Франции за отправку отечественных  бронемашин Bastion в Армению. В Баку считают, что подобные шаги Франции «серьезно ставят под сомнение усилия по нормализации отношений в регионе на основе взаимного признания и уважения суверенитета, территориальной целостности и международных границ государств и служат обострению ситуации».

Более того, азербайджанский МИД  обвинил Париж  «в клеветнической кампании против Азербайджана и деструктивной деятельности, политике милитаризации в регионе».

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ОБО ВСЕМ ЭТОМ  ГОВОРЯТ ПРЕДСТАВИТЕЛИ  ПРЕСТУПНОГО РЕЖИМА, на руках у которых еще не высохла кровь убиенных армянских детей Нагорного Карабаха (Арцаха). Режима, осуществившего средь бела дня, в 21 веке, геноцид в отношении созидательного народа, веками проживавшего на своей родине. Режима, теперь уже открыто посягающего на Армению и уже оккупировавшего значительные территории суверенной страны…

Впрочем, обида бакинского режима на французский истеблишмент имеет свою предысторию: общественно-политические деятели и должностные лица Франции, в частности, мэр Парижа Анн Идальго, которая лично сопровождала колонну грузовиков с гуманитарной помощью, отправленную из столицы и ряда регионов Франции В осажденный Арцах, резко осуждали многомесячную блокаду маленького христианского края со стороны Азербайджана и последовательно доводили до мировой общественности  преступную политику алиевского режима по выдавливанию армян из их многовековой родины. Они прямо называли происходящее в Арцахе геноцидом, приводя конкретные факты в доказательство тому, и призывали руководство своей страны использовать влияние Франции в Совбезе ООН для принятия резолюции в осуждение действий Азербайджана и защиту фундаментальных прав народа Арцаха.

Геноцидную политику Алиева осудила и глава МИД Франции Катрин Колонна: «Баку применяет стратегию удушения, чтобы вызвать массовый исход армян из Карабаха, что незаконно и аморально». Сам президент Франции Эммануэль Макрон не раз выступал за деблокаду Лачинского коридора и усиление с целью достижения этого давления на бакинский военно-политический режим.

Иными словами, французские руководители разного ранга, политические деятели различных взглядов и позиций, проявляя твердую гражданскую позицию и элементарную человечность, в один голос требовали от алиевского режима прекратить геноцидную политику в отношении Арцаха, а сегодня осуждают незаконные  территориальные претензии Азербайджана к Республике Армения. В ответ на такие справедливые  требования бакинский режим продолжает оскорблять всех, кто говорит ему правду в лицо.

Тут необходимо заметить, что вдохновляемый и подстрекаемый Анкарой бакинский режим поставил себя вне цивилизованного мирового сообщества уже тогда, когда позволил себе издеваться над обязательным для исполнения решением Международного суда от 22 февраля 2023 года по разблокировке Лачинского коридора, после чего, пользуясь своей безнаказанностью, совершил тяжелейшее преступление против человечности, изгнав народ Арцаха из своей многовековой родины.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ АНКАРЫ И БАКУ РАЗНЫХ УРОВНЕЙ В УНИСОН ОБВИНЯЮТ армянскую сторону в «отсутствии конструктивизма», в частности, в вопросе разблокирования коммуникаций в регионе. Цинизм подобных обвинений азербайджано-турецкого тандема подчеркивается на фоне продолжающейся оккупации приграничной территории Армении, периодического демонстративного стягивания войск к передовой линии, информационных провокаций и вооруженных нападений, незаконных арестов и пыток армянских пленных и заложников в бакинских застенках. В контексте сказанного нельзя не отметить многомесячную средневековую осаду Арцаха, предварившую этнические чистки. В целом же посредством шантажа, угроз и провокаций официальный Баку под фальшивым предлогом «восстановления территориальной  целостности» стремится  закрепить итоги азербайджано-турецкой 44-дневной  захватнической войны в Нагорном Карабахе осени 2020 года и фактический геноцид сентября 2023 года.

Неприкрытые упорные попытки легитимизировать посредством политических манипуляций и фальсификаций незаконную оккупацию  Нагорного Карабаха, а также захват территорий  Республики Армения  направлены против  международного права и цивилизованного миропорядка и заслуживают самого строгого осуждения. Именно это и делает Франция, пытаясь, исходя из христианской и гуманитарной солидарности, подкрепить свои слова предметной помощью дружественной Армении в плане  укрепления  ее обороноспособности и пресечения незаконных посягательств врагов.

Упреки же Баку в адрес Парижа – от лукавого. Они безосновательны и аморальны.

Ереван

 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОЛОС СПРАВЕДЛИВОСТИ ШАНГИНА ПРОТИВ БАКИНСКОЙ ЛЖИ
    2025-05-06 14:23

    "Восстановление справедливости", "защита исторической правды" - эти слова проходили красной нитью через презентацию книги "Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?" Никиты Шангина, состоявшуюся 5 мая в конференц-зале ереванской гостиницы "Ани Плаза". И не случайно, открывая мероприятие, его организатор и издатель книги, председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян заметил, что данная работа российского ученого является научным ответом на все попытки фальсификации исторических фактов.

  • ПОБОРНИК НАЦИОНАЛЬНОГО ДУХА
    2025-05-06 10:02

    Человека оценивают не по количеству прожитых им лет, а по его делам и оставленному после себя следу. Данное утверждение как нельзя лучше подходит к Владику Акопяну – человеку с большой буквы, замечательному ученому, ответственному государственному деятелю, активисту Арцахского освободительного движения. Увы, трагически погибшему 27 апреля 1999 года в возрасте пятидесяти лет.

  • ДОКУМЕНТ, ТАК И НЕ ПРИНЕСШИЙ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ МИР
    2025-05-05 09:17

    5 мая 1994 года при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах подписали документ, вошедший в историю урегулирования азербайджано-карабахского конфликта как «Бишкекский протокол». На основании этого протокола 12 мая того же года сторонами было достигнуто бессрочное соглашение о прекращении огня. По своей сути это было решение-призыв относительно прекращения огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Примечательно, что протокол был подписан в период, когда развязавшая войну азербайджанская сторона несла значительные потери. По словам бывшего советника спикера парламента Нагорно-Карабахской Республики, участника встречи в Бишкеке Василия Атаджаняна, «приближалось фиаско военно-политической кампании Баку и продолжение боевых действий грозило Азербайджану утратой новых территорий, потерей жизненно важных водной, энергетической, газовой магистралей, блокадой огромного массива, в центре которого находился тогдашний Кировабад…»

  • "ДИАЛОГ" КАЖДЫЙ ДЕНЬ
    2025-05-03 10:47

    В последнее время часто говорится о том, что власти Армении игнорируют разносторонний, в том числе яркий и богатый творческий потенциал вынужденных переселенцев из Арцаха, вольно или невольно содействуя их миграции из РА. Это, конечно, вызывает возмущение и негодование у здоровой части нашего общества, но отрадно, что на этом фоне есть и прямо противоположные примеры – пусть пока немногочисленные инициативы на общественном уровне, осуществляемые усилиями отдельных личностей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ