ХУДОЖНИКИ, ПРЕДАННЫЕ ЖИВИТЕЛЬНОМУ ПЕРВОИСТОЧНИКУ
На днях в Ереване побывал Заслуженный художник Российской Федерации, Действительный член Российской академии художеств России Юрий Григорян, являющийся уроженцем села Цоватех Мартунинского района Нагорного Карабаха (Арцаха).
С ЮРИЕМ СУРЕНОВИЧЕМ ГРИГОРЯНОМ И ЕГО СЫНОМ, ТАКЖЕ ТАЛАНТЛИВЫМ и широко известным сегодня художником Юрием Юрьевичем Григоряном, я познакомился воочию в 2017 году в Шуши, когда в рамках празднования 26-летия провозглашения Нагорно-Карабахской Республики была организована выставка работ отца и сына – первая их совместная выставка. Наслышанные друг о друге, мы, наконец, встретились и успели за два дня пообщаться, поездить по Арцаху. Несмотря на то, что Юрий Суренович уже долгие годы проживал в Москве, он душой постоянно пребывал в Арцахе, о чем свидетельствовали его прекрасные работы – родина, родимое село Цоватех и другие арцахские деревни представлены в них во всех красках и эмоциях, образы его соотечественников, односельчан всеми фибрами души привязаны к родному клочку земли, неотделимы от нее, преданны своей семье, роду, очагу.
Среди основных черт творческого почерка живописца специалисты отмечают яркую колористическую насыщенность, сложную фактуру, гармонично выстроенную композицию. При всем разнообразии жанров (Григорян пишет и пейзажи, и натюрморты, и обнаженные модели, и жанровые картины) особенно удаются художнику женские портреты. Среди его героинь – простые труженицы, безропотно, но одновременно и с осознанием долга несущие на себе всю свою долгую жизнь груз бесконечных семейных и бытовых забот. Художник признается, что получает огромное удовольствие, когда рисует армянских женщин в национальной одежде. Тут надо отметить, что в 1987 году за произведение «Армянская женщина» Юрий Суренович был удостоен медали на выставке «Современная советская живопись» в Японии.
Знатоки искусства отмечают поразительную внутреннюю силу безмолвных персонажей Юрия Григоряна, «… несуетную мудрость» его картин, «восходящую к библейским истокам». И живительный первоисточник художник находил прежде всего в родном Арцахе.
Такую же любовь к Арцаху отец привил и сыну. Художник признавался: «Мой каждый визит в Арцах вызывает неописуемые чувства, и очень рад, что мой сын также приезжает сюда с большой любовью». Хотя Юрий Юрьевич родился и вырос в Москве, он довольно часто бывал на родине отца.
«Мне там всегда очень нравилось, – рассказал в одном из своих интервью Юрий. – Сначала я относился к этому месту с почтением и симпатией, а позже и с большим восторгом. В последний год обучения в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова, когда пришло время задуматься о дипломе, я в очередной раз съездил с отцом на родину. Тогда и принял решение посвятить свою дипломную работу Карабаху. Карабах для меня – это мудрые люди, это любовь к детям, уважение к старшим». За свою дипломную работу, включающую в себя 13 полотен о Карабахе, Юрий Григорян-младший был награжден золотой медалью Академии художеств.
НА СЧЕТУ ЮРИЯ СУРЕНОВИЧА ГРИГОРЯНА БОЛЕЕ 200 ВЫСТАВОК, в том числе свыше 50 персональных, в СССР, России, Армении, Австралии, Австрии, Германии, Великобритании, Франции, Хорватии, США и др. В 2017 году за экспозицию «Диалог с сыном» Григорян-старший получил золотую медаль Российской академии художеств (РАХ). А Юрий Юрьевич Григорян, также участвовавший в выставке, был удостоен серебряной медали РАХ.
Подобно отцу, Григорян-младший хранит верность армянской тематике и признается, что своим главным учителем считает отца, хотя со временем его работы стали значительно отличаться от работ родителя, в том числе своей тематикой.
Работы отца и сына Григорянов хранятся в престижных коллекциях и экспонируются, без преувеличения, по всему миру. Особенно тепло и трепетно воспринимают их произведения соотечественники, которые всегда отмечали важность того, что известные за рубежом художники периодически выставляют свои произведения на родине.
К сожалению, родина Юрия Суреновича Григоряна сегодня (будем верить - временно) оккупирована, и подаренные мне и многим нашим землякам картины известных художников-патриотов остались в плену. Вывезти их, увы, не удалось…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-26 09:48
Военно-политические и геополитические процессы последнего времени фактически подтверждают оценки аналитиков о снижении способности (а скорее желания и готовности) «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы. Данный тезис получил новое звучание в связи с «миротворческими» усилиями вернувшегося на олимп власти в США Дональда Трампа, которые четко охарактеризовал ведущий аналитик центра APRI Armenia Бениамин Погосян: «Администрация США пытается для очень сложных проблем представить простые, схематичные решения, которые обычно не работают». В качестве примера эксперт привел заявление президента США о прекращении войны на Украине в течение 24 часов, а также обещание о достижении очень быстрых соглашений по ядерной программе Ирана, которые завершились 12-дневной ирано-израильской войной и прямым нападением США на Иран.
-
2025-07-25 10:02
Два года назад, 29 июля 2023 года, 68-летний гражданин Республики Арцах Вагиф Хачатрян был задержан на незаконном азербайджанском контрольно-пропускном пункте на мосту Хакари в конце Лачинского коридора при его перевозке на машине Международного Комитета Красного Креста из заблокированного уже восьмой месяц Нагорного Карабаха (Арцаха) в Армению для оказания неотложной медицинской помощи. По свидетельствам очевидцев, сотрудника МККК азербайджанцы вытолкнули из машины. Причем все это происходило на глазах сопровождавшей Вагифа Хачатряна дочери, которая попыталась предотвратить похищение отца, однако ей пригрозили применением силы... Все было сделано по-варварски дико, нагло и цинично: серьезно больного человека вырвали средь бела дня на глазах у всех прямо из рук представителей МККК и насильно увезли в неизвестном направлении.
-
2025-07-24 09:52
Роберт Аскарян – один из самых известных арцахских художников, работы которого экспонировались во многих странах мира. Родился в Степанакерте, в большой трудовой семье. Отец-строитель учил пятерых сыновей: «Все, что делаете, делайте основательно, с крепким фундаментом». Для Роберта, как и для других его братьев, (а одним из них был ставший впоследствии знаменитым продюсером, режиссером и сценаристом Дон Аскарян), это стало настоящим жизненным кредо. Встречаясь с Робертом Аскаряном в Степанакерте во время различных мероприятий или просто на улице, мы не упускали случая пообщаться, поговорить о насущном и наболевшем. Естественно, говорили и о творческом процессе, проблемах и успехах.
-
2025-07-21 10:51
Три года подряд в оккупированном арцахском городе Шуши (Шуша) бакинским режимом проводится провокационное претенциозное мероприятие – Шушинский глобальный медиафорум. Данное насквозь пропагандистское сборище на этот раз проходило под отвлекающе-замысловатым ультрасовременным названием «Цифровые переходы: укрепление информационной и медиаустойчивости в эпоху искусственного интеллекта». Подлинные же цели, понятно, были совершенно другие, традиционно бакинские...