Последние новости

РАСТЕРЯННЫЕ НА БЕЗЛЮДНОМ ПЕРЕКРЕСТКЕ

В погоне за химерами мы можем упустить реальные транспортные возможности

Как выясняется из слов Пашиняна, предложенный им проект «Перекресток мира» (ранее – «Армянский перекресток») вовсе не о возможности, пусть и химерической, прорвать многолетнюю транспортно-логистическую блокаду Армении. «Перекресток мира» - о безопасности», - заявил он, отвечая на вопрос в ходе правительственного часа в парламенте. На это обратил внимание депутат от фракции «Айастан» Артур Хачатрян, отметив, что этот проект лишен какой-либо экономической целесообразности…

МЕЖДУ ТЕМ, ВБРОСИВ В ОБОРОТ БЕССМЫСЛЕННЫЙ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ и не поддерживаемый ни одной страной региона проект, Пашинян может отлучить Армению от реальных транспортно-логистических магистралей. Об этом прямо предупредила на днях официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, заявившая, что Армения, действуя по наводке США и ЕС вне рамок трехсторонних договоренностей, сильно рискует оказаться отрезанной от будущей конфигурации региональных коммуникаций.

В условиях глобального противостояния России и западного мира крупные державы – Иран, Индия, Китай и сама Россия – выработали и активно развивают идею бесшовного международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг», к которому Армения имеет шансы присоединиться с завершением строительства одноименной национальной автомагистрали от границы с Ираном на юге до границы с Грузией на севере. Однако вместо того, чтобы активно работать в этом направлении, как это делает тот же Азербайджан, Пашинян ведет пустые разговоры, обостряет отношения с Россией, результатом чего может стать отлучение Армении от МТК «Север-Юг», имеющего целых три маршрута. И неслучайно, что в последнее время, говоря о евразийском транспортном каркасе, российские чиновники перестали упоминать о маршруте, проходящем через Армению, взамен продвигая два других маршрута – через Азербайджан и страны Центральной Азии.

Армения надеется получить доступ к иранскому порту Чабахар и присоединиться к МТК «Север-Юг» к концу 2024 года. Об этом замминистра ИД Армении Мнацакан Сафарян заявил в интервью изданию The Economic Times. Но, во-первых, присоединиться в указанные сроки точно не получится, поскольку строительство национальной автострады продлится еще многие годы. А во-вторых, Армения все больше склоняется к проекту «Персидский залив – Черное море» через тот же Чабахар, хотя он идет параллельно МТК «Север-Юг», и не факт, что эти два транспортных коридора вообще когда-либо соединятся.

ОДНО ТО, ЧТО КРОШЕЧНАЯ АРМЕНИЯ ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ СТРЕМИТЬСЯ к уже разработанным и активно продвигаемым крупными странами маршрутам, предлагает той же Индии или Ирану высосанные из пашиняновского пальца проекты, вызывает серьезные сомнения в наличии у правителей Армении элементарного рассудка. В конце концов, без российских грузов в направлении Персидского залива и бассейна Индийского океана и обратно любой маршрут смахивает на химеру. В частности, сама Армения мало что может предложить из своих грузов на любом из обсуждаемых направлений и в лучшем случае может полагаться исключительно на транзит индийских, европейских, китайских, иранских и российских грузов через свою территорию.

В отличие от Еревана, Баку активно продвигает себя в качестве транзитного хаба, и, как уже отмечалось выше, каспийский маршрут на сегодня считается гораздо более приемлемым для России, нежели армянский. Кроме того, страны Центральной Азии, Южного Кавказа в лице Азербайджана и Грузии (без Армении) и Турции активно обсуждают вопросы увеличения железнодорожных грузоперевозок по мультимодальному маршруту CASCA+. Своей конечной целью этот коридор имеет связывание юго-восточной Азии и, в частности, Китая с Европой.

Таким образом, все страны активно обсуждают и продвигают свои интересы на новых международных трассах, и Армения со своими, мягко говоря, специфическими подходами и пустыми затеями все больше рискует оказаться на обочине новых путей, не получив ничего взамен на предлагаемые правительством Пашиняна мертворожденные идеи.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»
    2025-05-06 09:29

    Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.

  • «ГЛУПЫЕ» СКОТОФЕРМЫ И «СБИТЫЕ ЛЕТЧИКИ»
    2025-05-06 09:23

    Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…

  • СТРАХ И ДИКОСТЬ ПАШИНЯНА
    2025-05-05 09:20

    И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…

  • ПОЛМИЛЛИАРДА ЗА КВАРТАЛ?!
    2025-05-03 10:10

    Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ