РАСТЕРЯННЫЕ НА БЕЗЛЮДНОМ ПЕРЕКРЕСТКЕ
В погоне за химерами мы можем упустить реальные транспортные возможности
Как выясняется из слов Пашиняна, предложенный им проект «Перекресток мира» (ранее – «Армянский перекресток») вовсе не о возможности, пусть и химерической, прорвать многолетнюю транспортно-логистическую блокаду Армении. «Перекресток мира» - о безопасности», - заявил он, отвечая на вопрос в ходе правительственного часа в парламенте. На это обратил внимание депутат от фракции «Айастан» Артур Хачатрян, отметив, что этот проект лишен какой-либо экономической целесообразности…
МЕЖДУ ТЕМ, ВБРОСИВ В ОБОРОТ БЕССМЫСЛЕННЫЙ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ и не поддерживаемый ни одной страной региона проект, Пашинян может отлучить Армению от реальных транспортно-логистических магистралей. Об этом прямо предупредила на днях официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, заявившая, что Армения, действуя по наводке США и ЕС вне рамок трехсторонних договоренностей, сильно рискует оказаться отрезанной от будущей конфигурации региональных коммуникаций.
В условиях глобального противостояния России и западного мира крупные державы – Иран, Индия, Китай и сама Россия – выработали и активно развивают идею бесшовного международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг», к которому Армения имеет шансы присоединиться с завершением строительства одноименной национальной автомагистрали от границы с Ираном на юге до границы с Грузией на севере. Однако вместо того, чтобы активно работать в этом направлении, как это делает тот же Азербайджан, Пашинян ведет пустые разговоры, обостряет отношения с Россией, результатом чего может стать отлучение Армении от МТК «Север-Юг», имеющего целых три маршрута. И неслучайно, что в последнее время, говоря о евразийском транспортном каркасе, российские чиновники перестали упоминать о маршруте, проходящем через Армению, взамен продвигая два других маршрута – через Азербайджан и страны Центральной Азии.
Армения надеется получить доступ к иранскому порту Чабахар и присоединиться к МТК «Север-Юг» к концу 2024 года. Об этом замминистра ИД Армении Мнацакан Сафарян заявил в интервью изданию The Economic Times. Но, во-первых, присоединиться в указанные сроки точно не получится, поскольку строительство национальной автострады продлится еще многие годы. А во-вторых, Армения все больше склоняется к проекту «Персидский залив – Черное море» через тот же Чабахар, хотя он идет параллельно МТК «Север-Юг», и не факт, что эти два транспортных коридора вообще когда-либо соединятся.
ОДНО ТО, ЧТО КРОШЕЧНАЯ АРМЕНИЯ ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ СТРЕМИТЬСЯ к уже разработанным и активно продвигаемым крупными странами маршрутам, предлагает той же Индии или Ирану высосанные из пашиняновского пальца проекты, вызывает серьезные сомнения в наличии у правителей Армении элементарного рассудка. В конце концов, без российских грузов в направлении Персидского залива и бассейна Индийского океана и обратно любой маршрут смахивает на химеру. В частности, сама Армения мало что может предложить из своих грузов на любом из обсуждаемых направлений и в лучшем случае может полагаться исключительно на транзит индийских, европейских, китайских, иранских и российских грузов через свою территорию.
В отличие от Еревана, Баку активно продвигает себя в качестве транзитного хаба, и, как уже отмечалось выше, каспийский маршрут на сегодня считается гораздо более приемлемым для России, нежели армянский. Кроме того, страны Центральной Азии, Южного Кавказа в лице Азербайджана и Грузии (без Армении) и Турции активно обсуждают вопросы увеличения железнодорожных грузоперевозок по мультимодальному маршруту CASCA+. Своей конечной целью этот коридор имеет связывание юго-восточной Азии и, в частности, Китая с Европой.
Таким образом, все страны активно обсуждают и продвигают свои интересы на новых международных трассах, и Армения со своими, мягко говоря, специфическими подходами и пустыми затеями все больше рискует оказаться на обочине новых путей, не получив ничего взамен на предлагаемые правительством Пашиняна мертворожденные идеи.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 09:12
Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…
-
2025-07-08 10:22
Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…