Последние новости

ПРЕМИИ С "БУКЕТОМ НАИВНЫХ МЫСЛЕЙ"

В нашем языке есть одно труднопереводимое выражение: "Иди - помри, вернись - полюблю". Смысл этого язвительно-утешительного обобщения обращен к тем, кого при жизни по достоинству не оценили. Впрочем, и после смерти справедливость правит далеко не всегда. В случае с поэтом, художником, музыкантом, сатириком, активным деятелем отечественной культуры Гургеном Балаяном (Лореци) определенное внимание к личности человека, ушедшего от нас 29 мая сего года, проявилось.

НЕДАВНО В АРМЯНСКОМ ОТДЕЛЕНИИ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ при подведении итогов Международного конкурса живописи имени И. Айвазовского решили наградить почетной премией Гургена Балаяна за вклад в армянскую живопись. Он, как известно, возглавлял Союз деятелей культуры и Союз драматургов Армении.

 ПРЕМИИ С 'БУКЕТОМ НАИВНЫХ МЫСЛЕЙ'В первом из них решено учредить ежегодную премию имени Г. Балаяна и вручать ее за вклад в развитие армянской культуры. Детали этого проекта на стадии окончательного утверждения, и лауреаты первой премии станут известны в 2024 году.

Оглядываясь на сделанное Гургеном Геворковичем, отличаешь прежде всего стихи, с которых он начинал, но, к сожалению, потом написал мало. Напряженный, многолетний труд в сатирическом журнале "Возни" отнимал уйму времени. Балаян не только рисовал карикатуры, но и с юмором рассказывал в миниатюрах о том, что происходило в советские и постсоветские времена. Сердцем болел за страну. Вот оно и подвело.

В одном из сборников, изданных Союзом деятелей культуры в 2022 году, есть и афоризмы от Г. Лореци под общим заглавием "Букет наивных мыслей". Переводя, я сгруппировал их, объединив по темам.

О людях и времени

- Раньше гроши считал, теперь - миллионы.

- Много говорит, чтобы ничего не сказать.

- Лучше всех переносит безработицу ленивый.

- Как мы живем сегодня - государственная тайна.

- Этот себя знает только с лучшей стороны.

- У каждого времени есть свое плохое время.

- Несказанное слово порой важнее сказанного.

- "Слуг народа" все больше, людей - меньше.

- Человек есть, человечности нет.

- Сегодня в ахиллесову пяту голова превратилась.

<14>Мужчина и женщина

- Жена первым делом отнимает у мужа фамилию.

- Кто знает женщин, жалеет мужчин. А кто знает мужчин, готов простить женщин.

- Оказывается, причиной всех разводов являются браки.

- Он не знал, что такое счастье, но когда понял после женитьбы, было уже поздно.

- Женщинам лучше не терять головы - прическа может испортиться.

- Женщины пытаются доказать то, чего не знают.

- Мужчины всегда правы, а женщины никогда не ошибаются.

<14>О жизни и смерти

- Все уже сказано, остается лишь что-то понять.

- Истинная вера - быть верным.

- Не надо портить свою жизнь, это с большим успехом сделают другие.

- Чем больше знаешь человека, тем меньше его знаешь.

- Жизнь диктует, а ты изложи...

- У каждого вопроса есть свой неверный ответ.

- Власть портит человека, безвластие - народ.

- Живем так, как не хочется жить.

- Смех продлевает жизнь, а сколько проживет тот, над которым смеются?

- Что понимаешь родившись, чтобы понять после смерти?

- В жизни счастья нет, вот и приходится искать в другом месте.

Вот сказал и ушел, причинив боль родным и близким. А ведь Гурген Балаян еще многое мог бы сделать...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ