АЛМАЗЫ ПОД ПОДУШКОЙ, или БРОСИТЬ ДРАГКАМЕНЬ В НАШ ОГОРОД
Проект госбюджета Армении на будущий год базируется преимущественно на благоухающих прогнозах, хотя уже сегодня заметны опасные признаки экономической турбулентности, при проявлении которых в полной мере заготовленные правительством Пашиняна «подушки безопасности» и, в частности, беспрецедентно большой резервный фонд в размере 94 млрд драмов, в одночасье станут жесткой посадкой армянской экономики…
Одним из таких системных рисков является внешнеэкономическая деятельность Армении, высокие показатели которой в основном объясняются открывшимся после введения антироссийских санкций окном возможностей для солидного расширения импорта и дальнейшего реэкспорта ввезенных в нашу страну товаров в РФ.
В НОЯБРЕ ВЕРХОВНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Борель сообщил, что ЕС согласовал со странами G7, на которые приходится 70% мирового спроса, запрет на импорт российских алмазов. Причем, ЕС с 1 января 2024 года может ввести эмбарго не просто на прямые поставки российских алмазов, то есть на сырье, но и на ограненные из них бриллианты. Помимо этого, под запретом рискуют оказаться любые ювелирные изделия из жемчуга, золота и серебра, если в них использованы российские бриллианты. Каким же боком это коснется Армении?
В ноябрьском обзоре Всемирного банка «Armenia monthly economic update» говорится, что по итогам 9 месяцев текущего года торговый баланс Армении (разница между экспортом и импортом) ухудшился на 49%. При этом отмечается, что основными статьями импорта являются драгоценные и полудрагоценные камни (рост на 149%) – они же обеспечивают ключевую статью экспорта из Армении (рост на 92%).
Очевидно, что наша страна стала перевалочным пунктом в торговле алмазами и бриллиантами. Армения через созданную Министерством экономики РА два года назад торговую компанию «Ай-Алмаз» централизованно закупает для армянских производителей алмазное сырье у российской «АлРоСа» («Алмазы России-Саха»), внушительную часть которых реэкспортирует в третьи страны в необработанном виде (то есть, так, как получили), а другую – в виде уже ограненных алмазов, то есть бриллиантов, и ювелирных изделий с их вставками.
Однако после введения нового, уже 12-го по счету, пакета западных санкций подобное сотрудничество Армении с российским предприятием «АлРоСа» станет небезопасным, поскольку попытки обойти санкции чреваты наложением санкций уже на армянских производителей и экспортеров/реэкспортеров. Агентство Reuters недавно сообщало о двух индийских компаниях, чьи счета в ОАЭ были заморожены Минфином США за попытку купить российские алмазы.
МЕЖДУ ТЕМ В РЕЗУЛЬТАТЕ РЕЭКСПОРТА ДРАГКАМНЕЙ И ДРАГМЕТАЛЛОВ, повторимся, они стали самой крупной статьей экспорта из Армении. Так, по итогам 9 месяцев этого года по данной статье было экспортировано товаров на сумму в $1,1 млрд (импорт за тот же период - $980 млн, что в 2,3 раза больше прошлого года), что даже больше, чем экспорт металлических концентратов. По сравнению с предыдущим годом этот экспорт почти удвоился, а относительно ситуации до введения западных санкций против России и вовсе вырос в 5 раз.
Вот и получается, что, если «схлопнется» прежде открытое окно возможностей для реэкспорта из Армении драгкамней, выступающих, как было сказано, крупной статьей экспорта из нашей страны, по внешней торговле Армении будет нанесен роковой удар, и, в частности, некогда высокие показатели экспорта быстро испарятся. И хватит ли тогда резервных средств правительства, чтобы заткнуть одну только эту дыру? А ведь таких дыр может оказаться сразу несколько…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…