АЛМАЗЫ ПОД ПОДУШКОЙ, или БРОСИТЬ ДРАГКАМЕНЬ В НАШ ОГОРОД
Проект госбюджета Армении на будущий год базируется преимущественно на благоухающих прогнозах, хотя уже сегодня заметны опасные признаки экономической турбулентности, при проявлении которых в полной мере заготовленные правительством Пашиняна «подушки безопасности» и, в частности, беспрецедентно большой резервный фонд в размере 94 млрд драмов, в одночасье станут жесткой посадкой армянской экономики…
Одним из таких системных рисков является внешнеэкономическая деятельность Армении, высокие показатели которой в основном объясняются открывшимся после введения антироссийских санкций окном возможностей для солидного расширения импорта и дальнейшего реэкспорта ввезенных в нашу страну товаров в РФ.
В НОЯБРЕ ВЕРХОВНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Борель сообщил, что ЕС согласовал со странами G7, на которые приходится 70% мирового спроса, запрет на импорт российских алмазов. Причем, ЕС с 1 января 2024 года может ввести эмбарго не просто на прямые поставки российских алмазов, то есть на сырье, но и на ограненные из них бриллианты. Помимо этого, под запретом рискуют оказаться любые ювелирные изделия из жемчуга, золота и серебра, если в них использованы российские бриллианты. Каким же боком это коснется Армении?
В ноябрьском обзоре Всемирного банка «Armenia monthly economic update» говорится, что по итогам 9 месяцев текущего года торговый баланс Армении (разница между экспортом и импортом) ухудшился на 49%. При этом отмечается, что основными статьями импорта являются драгоценные и полудрагоценные камни (рост на 149%) – они же обеспечивают ключевую статью экспорта из Армении (рост на 92%).
Очевидно, что наша страна стала перевалочным пунктом в торговле алмазами и бриллиантами. Армения через созданную Министерством экономики РА два года назад торговую компанию «Ай-Алмаз» централизованно закупает для армянских производителей алмазное сырье у российской «АлРоСа» («Алмазы России-Саха»), внушительную часть которых реэкспортирует в третьи страны в необработанном виде (то есть, так, как получили), а другую – в виде уже ограненных алмазов, то есть бриллиантов, и ювелирных изделий с их вставками.
Однако после введения нового, уже 12-го по счету, пакета западных санкций подобное сотрудничество Армении с российским предприятием «АлРоСа» станет небезопасным, поскольку попытки обойти санкции чреваты наложением санкций уже на армянских производителей и экспортеров/реэкспортеров. Агентство Reuters недавно сообщало о двух индийских компаниях, чьи счета в ОАЭ были заморожены Минфином США за попытку купить российские алмазы.
МЕЖДУ ТЕМ В РЕЗУЛЬТАТЕ РЕЭКСПОРТА ДРАГКАМНЕЙ И ДРАГМЕТАЛЛОВ, повторимся, они стали самой крупной статьей экспорта из Армении. Так, по итогам 9 месяцев этого года по данной статье было экспортировано товаров на сумму в $1,1 млрд (импорт за тот же период - $980 млн, что в 2,3 раза больше прошлого года), что даже больше, чем экспорт металлических концентратов. По сравнению с предыдущим годом этот экспорт почти удвоился, а относительно ситуации до введения западных санкций против России и вовсе вырос в 5 раз.
Вот и получается, что, если «схлопнется» прежде открытое окно возможностей для реэкспорта из Армении драгкамней, выступающих, как было сказано, крупной статьей экспорта из нашей страны, по внешней торговле Армении будет нанесен роковой удар, и, в частности, некогда высокие показатели экспорта быстро испарятся. И хватит ли тогда резервных средств правительства, чтобы заткнуть одну только эту дыру? А ведь таких дыр может оказаться сразу несколько…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...