Последние новости

ФАЛЬШИВЫЕ ДАННЫЕ И ЛЖИВЫЕ ДОКЛАДЫ: КАК ICBL ДЕЙСТВУЕТ В УГОДУ АЗЕРБАЙДЖАНУ

Провозгласившая своей целью борьбу с противопехотными минами международная кампания за запрещение наземных мин (ICBL) ежегодно публикует доклады, в которых указывает страны-производители мин. Опубликованный на днях новый доклад «Landmine Monitor Report 2023» немедленно растиражировали азербайджанские СМИ и чиновники.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В ДОКЛАДЕ В ЧИСЛЕ 12 СТРАН-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МИН почему-то указана Армения. «Включение Армении в список производителей мин доказывает обоснованность претензий Азербайджана», - поспешно заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Между тем, в самом докладе прямо написано, что первоисточником информации является Азербайджан, а проверить эту информацию авторам доклада не удалось. Более того, в докладах за два предыдущих года делается упорный «наезд» на Армению. Это выглядит весьма странно, поскольку если авторы доклада использовали данные сторон, мнение Еревана, в том числе обвинения в адрес Баку об использовании кассетных боеприпасов, должны были быть отражены в докладах, чего не произошло.

«The Monitor включил Армению в свой список стран-производителей противопехотных мин, в результате чего этот список теперь насчитывает 12 государств. Все перечисленные производители являются государствами, не являющимися участниками Договора о запрещении мин: Армения, Китай, Куба, Индия, Иран, Мьянма, Северная Корея, Пакистан, Россия», - указывается в докладе.

Его авторы приводят данные министерства обороны Азербайджана об обнаружении свыше 100 противопехотных мин армянского производства.

«Эти первоначальные утверждения о производстве противопехотных мин в Армении было трудно подтвердить из неазербайджанских источников», - признают авторы доклада, добавляя, что «в августе 2022 года министерство обороны Азербайджана заявило, что обезвредило в общей сложности 1318 противопехотных мин ПМН в Лачинском районе. Армения опровергла эти утверждения и заявила об этом в письме Совету Безопасности ООН (СБ ООН) от 13 сентября.

Однако после появления этих обвинений авторитетные технические источники включили в список противопехотную мину ПМН-Э и приписали ее производство Армении. Хотя остается много вопросов», - пишут авторы доклада.

ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО У НИХ…

«Что касается происхождения и конкретных деталей производства мины ПМН-Э, The Monitor считает, что «производство» может также включать модификацию продукта оригинального производителя для улучшения боевых характеристик, а затем повторную загрузку, повторную сборку и переупаковку изделий в состояние, пригодное для хранения или использования.

Как отмечается в докладе, Индия также производит многоствольную ракетную установку «Пинака», на боеголовки которой можно устанавливать противопехотные мины. В сентябре 2022 года сообщалось, что Армения заказала у частных компаний Индии многоствольную реактивную установку «Пинака», однако неизвестно, включал ли этот заказ вариант установки противопехотной мины.

Авторы доклада черпают «данные» из сообщений министерства обороны Азербайджана и азербайджанского агентства по разминированию (АНАМА). Соответственно, в докладе перечисляются все доводы и тезисы Баку…

Почему же международная кампания за запрещение наземных мин подвизалась на роль адвоката Азербайджана? Возможно потому, что представляет собой коалицию неправительственных организаций, а НПО, как известно, остро нуждаются в финансировании. Хотя таких данных в открытых источниках не нашлось, очень возможно, что Баку помогает решить этот вопрос. Ну, а после использует доклады как «доказательную базу».

Новости Армении - NEWS.am

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОРЯКИ-АРМЯНЕ ОТ КИЛИКИИ ДО ТИХООКЕАНСКОГО ФЛОТА ИЛИ ТОЛЬКО СМЕЛЫМ ПОКОРЯЮТСЯ МОРЯ
    2025-07-28 10:38

    Начиная с XVIII века, армяне активно участвовали в развитии российского военно-морского флота. Роль моряков-армян в развитии морского флота — одна из малоизвестных, но значительных страниц армянской истории, охватывающая как древние времена, так и современный период. А уж когда речь заходит об адмиралах, армянах по национальности, многие, не знакомые с историей Армении, часто недоумевают. У сегодняшней Армении нет выхода к морю и военно-морского флота, но ведь так было не всегда.

  • УЧЕНЫЙ С МИРОВЫМ ИМЕНЕМ НИКОГДА НЕ ПРЕРЫВАЛ СВЯЗИ С РОДНЫМ АРЦАХОМ
    2025-07-28 10:17

    К 120-летию рождения академика Андроника Иосифьяна Продолжение. Начало здесь. Между тем в жизни ученого наступил нелегкий период. В 1937 году его отец, в то время работавший директором школы, был арестован. Один из односельчан, «идейный комсомолец» написал на Гевонда Грикоровича донос, якобы, он читает детям в школе запрещенного тогда Чаренца. Разбираться не стали, тем более, что семья Овсепянов числилась в «классовых» и подверглась раскулачиванию в 1925-1927 годах.

  • «КАВКАЗАРЬ»: НЕСМОТРЯ НА ЗАХВАТ КАРАБАХА, БАКУ НЕ СБАВЛЯЕТ ТЕМПЫ МИЛИТАРИЗАЦИИ
    2025-07-28 09:08

    На оборонной выставке в Стамбуле азербайджанские инженеры и производители представили целую линейку оружия и техники, которую разрабатывали в тесной связке с турецкими компаниями, пишет Telegram-канал «Кавказарь».

  • BBC: В Баку думали, что смогут купить Запад, а Запад закроет глаза на Карабах».
    2025-07-28 09:08

    После начала войны в Украине в 2022 году лидеры Европейского союза сделали ставку на Азербайджан как партнера в области энергетики, чтобы уменьшить зависимость от российского газа, пишет Русская служба ВВС. Критики говорят, что результатом стали масштабные репрессии в Азербайджане, а ЕС предал свои принципы, не решив проблем с газом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ