Последние новости

ТЕЛЕМАРАФОН ПОРАЖЕНЦЕВ

Собранные мировым армянством сотни миллионов долларов достались врагу

Прошедший 23 ноября ежегодный 26-й телемарафон Всеармянского фонда «Айастан» оставил тяжелое впечатление. Организаторы накануне говорили о некоем изменении формата мероприятия, но если это подразумевало то, что мы увидели, лучше бы ничего не меняли.

АБСОЛЮТНО МИНИМАЛИСТСКИЙ СТИЛЬ, КОТОРЫЙ ВЫРАЗИЛСЯ В ЧИСЛЕ ПРОЧЕГО в длительности вещания (вместо допашиняновских 12 часов – 3 часа), скучные ведущие, отсутствие «селебрити» (популярные знаменитости), «бегущей строки» с донатами/пожертвованиями в реальном режиме и регулярных включений телестудии из Лос-Анджелеса (там телемарафон стартовал через час после завершения вещания в Армении и продлился 6 часов). Понятно, что при такой организации важного дела рассчитывать на беспрецедентные суммы сборов было бы крайне наивно (по положению на 15:30 24-го ноября, на сайте фонда все еще не было обобщенных итогов телемарафона)…

А самое печальное в том, что собранные всем мировым армянством за более чем четверть века сотни миллионов долларов США в результате позорного поражения в войне 2020 года оказались пущены на ветер, и лицом этой катастрофы по-прежнему является действующий премьер Пашинян. Теперь фонд вынужден сузить свои программы до помощи беженцам из Арцаха, а еще заниматься финансированием… фестивалей. Самое время…

Две автомагистрали – Горис-Степанакерт и Варденис-Мартакерт, дома и целые жилые кварталы, ирригационные сети, образовательные и социальные учреждения, вообще вся инфраструктура Арцаха, - все это досталось Азербайджану. Вспоминается, как до прихода к власти Пашиняна, в 2017 году на телемарафоне собрали более $12,5 млн, которые пошли на развитие солнечной энергетики, бурение глубинных скважин и строительство новой оросительной сети. В 2016 году было собрано более $15,4 млн, которые были направлены на восстановление пострадавших районов Нагорного Карабаха, обеспечение безопасности его жителей и строительство домов для многодетных семей.

В связи с этим вспоминается также телемарафон 1996 года, когда собранные в его ходе почти $5,6 млн были удвоены нашим американским соотечественником Кирком Крокряном. После смены власти в Армении в ноябре 2018 года было собрано свыше $11,1 млн, в 2019-м – более $10 млн. Начала проявляться негативная динамика сборов, причем после войны - при полном отсутствии миллионных (в долларах США) пожертвований.

Правда, в поствоенной ситуации 2020 года телемарафон по очевидным причинам собрал почти $23 млн, но уже в следующем году этот показатель упал до $12,35 млн, далее в 2022 году – до $11 млн, а самую крупную сумму удалось собрать в 2008 году - $31 млн.

СЕГОДНЯ ПРЕЖНИЕ СЛОГАНЫ, ПОД КОТОРЫМИ РАНЬШЕ ПРОХОДИЛИ ТЕЛЕМАРАФОНЫ, - «Мой Арцах», «Плодородный Арцах» и т.д. – сузились до лозунга «Для тебя, Армения», а цель – до поддержки, в том числе психологической, вынужденных переселенцев из Арцаха.

Наверное, неслучайно, что, потеряв в качестве объекта помощи Нагорный Карабах, организаторы телемарафона особо акцентировали помощь фонда армянским общинам Алеппо (Сирия), Бейрута (Ливан) и даже Киликийскому католикосату, для чего вспомнили февральское землетрясение в Алеппо и даже взрывы в порту Бейрута более чем 3-летней давности. Мессидж очевиден и направлен на Диаспору: мол, сдавайте деньги, ведь часть из них вам же и достается (за последние 4 года - $3 млн).

Негативная динамика сбора средств, отчетливо проявившаяся в годы правления Пашиняна, объясняется многими причинами, начиная с потери доверия к гэдэшным властям, провалами в их политике и заканчивая разрушением сложившихся между Арменией и Диаспорой отношений. Кроме того, на настроения потенциальных доноров повлияла и темная история с передачей правительству более 52 млрд драмов ($107 млн), собранных фондом «Айастан» во время войны 2020 года, после чего прозвучала критика со стороны некоторых членов Попечительского совета фонда за нецелевое использование финансовых средств, а тогдашний президент Армении, глава названного совета Армен Саргсян потребовал аудиторской проверки.

Заметим также, что тогда же по инициативе оппозиционных депутатов была создана временная парламентская комиссия, которая вот уже два года не работает, а ее выводы – неизвестны. По мнению исполнительного директора Всеармянского фонда «Айастан» Айкака Аршамяна, высказанному в интервью 1-му каналу Общественного телевидения Армении, против фонда ведется кампания по дискредитации, но хотелось бы ему напомнить, что антипиар против фонда начал еще Пашинян, когда был арестован, а затем тихо отпущен прежний директор.

В ходе лаконичного интервью во время нынешнего телемарафона Айкак Аршамян с ухмылкой бросил, что эта тема еще долго будет служить предметом обсуждений, и заявил, что Счетная палата Армении после 8 месяцев изучения этого вопроса пришла к выводу, что указанные средства использованы целевым образом, согласно уставу фонда, поэтому их теперь вообще можно списать с баланса фонда. Кто бы сомневался…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ