ФОТОГРАФИИ СОКРОВИЩНИЦЫ МАТЕНАДАРАНА
Столичный Матенадаран предстал перед широкой публикой в новой ипостаси. Впервые за всю историю деятельности здесь открылась выставка уникальных фотографий, поднятых из архивов этого хранилища древних рукописей.
ВЫСТАВКА, ОЗАГЛАВЛЕННАЯ «матенадаран: находки фотографической сокровищницы», стала своеобразным явлением из прошлого, представленным как гостям, приглашенным на торжественную церемонию открытия, так и сотрудникам самого Матенадарана. Собравшиеся впервые получили возможность познакомиться с обнаруженными в хранилище старинными фотографиями, имеющими историческое, художественное, искусствоведческое, этнографическое значение. Сами экспонаты - раритеты, благодаря современным технологиям они представлены в новом свете.
Выставка стала реальностью благодаря кропотливой работе старшего научного сотрудника Матенадарана Ивет Таджарян, которая около трех лет исследовала образцы богатейшего фотофонда, хранящегося в разных коллекциях. Эксклюзивных и имеющих особую важность фотографий собралось так много, что Ивет решила не ограничиваться фотовыставкой, а собрала на ее базе книгу-альбом «Сборник фотографий из коллекции Матенадарана имени Маштоца».
Изучением материалов, касающихся истории армянской фотографии и ее образцов как историко-культурного материала, Ивет Таджарян занимается около 20 лет. Ей довелось работать с разными архивами и музеями, изучать коллекции известных фотографов разного времени. Однажды она «добралась» и до архивов Матенадарана, где, была уверена, найдет немало эксклюзивного материала.
«Я с детства испытывала любовь к фотографии, и уже позже, благодаря моему научному руководителю, эта любовь обрела научные очертания, – сказала на открытии выставки Ивет Таджарян. – В последние годы, параллельно с изучением на научной основе фотоархивов, я увлеклась восточными средневековыми рукописями, но интерес к фотографии с ее особым миром никогда не оставлял меня. Работая в Матенадаране, я предполагала, что там хранятся старые фотографии, но что передо мной может открыться огромная сокровищница материалов, я не могла и предположить. Матенадаран известен как хранилище древних рукописей и научный институт по их изучению и реставрации. Однако выяснилось, что наряду с рукописями и старинными книгами здесь в течение долгих лет заботливо хранились и фотографии».
Ивет Таджарян отметила, что за прошедшие три года исследовала большую часть фотоматериалов Матенадарана. И, тем не менее, сокровищница не иссякла. В процессе исследования и подготовки к печати книги-альбома Ивет Таджарян обнаружила также стеклянный ящик с негативами 1870-80 гг., до которых еще не дошла и которые не были включены в «Сборник фотографий из коллекции Матенадарана имени Маштоца». Но и эта часть фотоархивов подлежит изучению и обязательно будет представлена в том или ином формате широкой общественности. Сама Ивет называет их чудесным «явлением», а количество имеющихся в Матенадаране фотографий, по ее словам, может составить несколько томов книг-альбомов.
ПРЕЗЕНТОВАННЫЙ В РАМКАХ ФОТОВЫСТАВКИ ПЕРВЫЙ ТОМ ВОБРАЛ В СЕБЯ РАБОТЫ армянских фотографов, получивших мировое признание. Большая их часть подарена Матенадарану известными личностями и в течение долгих лет составляла не изученный фрагмент архивов. Представлены также образцы, которые Ивет Таджарян изучала в течение долгих лет. Материалы экспозиции книги-альбома, по ее мнению, могут представлять интерес для специалистов разного профиля. Ведь в них сосредоточена информация, важная для архитекторов, археологов, историков, искусствоведов, источниковедов и даже геноцидологов. Особый интерес она представляет для изучающих историю фотографии и, в частности, армянской: по имеющимся экспонатам и архивным образцам можно составить представление о жизни и творчестве видных фотографов прошлого.
На выставке «Матенадаран: находки фотографической сокровищницы» представлены разные жанры и темы. Здесь и портретная фотография, представляющая как отдельных лиц, так и группы. Среди них – фотография известного актера Петроса Адамяна, подаренная им художнику Вардгесу Суренянцу, о чем свидетельствует дарственная надпись. Здесь же эксклюзивные кадры, относящиеся к периоду Геноцида армян, фото бытового жанра, городская фотография, изображения историко-архитектурных памятников Восточной и Западной Армении конца ХIХ – начала ХХ веков, и многое другое. Часть фотографий позволяет исследовать жизнь не только Армении, но и всего региона, что также интересно с точки зрения его изучения.
Среди авторов работ, вошедших в выставку и книгу-альбом, такие знаменитости прошлой эпохи, как придворные фотографы турецких султанов братья Абдуллахяны, армяно-иранский фотограф Антуан Севрюгин, служивший при шахе Насере Эд-Дине и оставивший нам огромную коллекцию фотографий, в том числе сделанных во время закрытых мероприятий и торжеств. Ивет работала с оригинальным альбомом Дмитрия Ермакова, запечатлевшего известных армянок Тифлиса, Шуши и т.д., и с наследием фотографа Матеоса Папазяна, который начал свою деятельность в 1860-х, открыв вместе с Антуаном Зилпошяном фотоателье в Галате. По словам Ивет Таджарян, она работала и с томами Папазяна с комментариями, посвященными отдельным регионам.
В книгу-альбом «Сборник фотографий из коллекции Матенадарана имени Маштоца» включены также образцы армянского христианского наследия Западной Армении. Многие из этих храмов разрушены или стерты с лица земли. На многих фотографиях сохранились надписи, а также печати известных фотоателье и их владельцев, которые, как правило, располагались на задней части фотографий и содержат определенную информацию. На одной из фотографий сохранилась подпись самого Комитаса.
Отметим, что на открытии выставки демонстрировались кадры из кинохроники, а обслуживающие ее сотрудники были одеты в национальные армянские костюмы. Поддержку в подготовке вставки оказали Музей истории города Еревана, Музей-институт Геноцида армян, Культурный центр «Терян», Технологический центр Гюмри и потомки известного фотографа Андраника Кочара. Большую помощь Ивет Таджарян оказало и руководство Матенадарана в лице Ара Хзмаляна, который назвал выставку важным событием, впервые позволившим ереванцам и гостям столицы соприкоснуться с незнакомым пластом наследия из хранилищ Матенадарана, а специалистам получить новые материалы для научных исследований.
Выставка «Матенадаран: находки фотографической сокровищницы» будет открыта до конца этого года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-27 10:12
«Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.
-
2025-03-26 10:23
Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.
-
2025-03-24 10:06
В Ереване состоялась презентация печатной версии очередного номера журнала "Научный Арцах". В четвертый выпуск за 2024 год и 23-й с момента основания этого издания включено 19 статей 23 авторов. Двое из них доктора наук, значительная часть - кандидаты наук. Среди авторов есть также аспиранты и соискатели, ведь одна из главных целей журнала - продвигать молодых ученых и помогать им состояться на выбранном поприще.
-
2025-03-24 09:49
Ровно 100 лет назад в эти дни молодой, но уже обративший на себя внимание поэт и писатель Егише Чаренц проживал один из ярких и насыщенных впечатлениями периодов своей жизни. Получив 17 ноября 1914 г. в Тифлисе паспорт путешественника, он вскоре выехал из Армении и уже 14 марта 1925 г. оставил на бумаге первые заметки о пребывании в Италии в довольно лаконичной форме: «Венеция – чудесный город!» Венеция не только предстала перед ним во всем своем очаровании, вызывая восхищение поэта на протяжении его длительного пребывания в этом городе на воде. Здесь произошло немало событий, сыгравших важную роль в его жизни и отраженных затем в его творчестве. Неслучайно именно путешествие поэта в Италию легло в основу временной выставки «Путевые воспоминания: Италия», открывшейся на днях в Доме-музее Егише Чаренца.