Последние новости

ФОТОГРАФИИ СОКРОВИЩНИЦЫ МАТЕНАДАРАНА

Столичный Матенадаран предстал перед широкой публикой в новой ипостаси. Впервые за всю историю деятельности здесь открылась выставка уникальных фотографий, поднятых из архивов этого хранилища древних рукописей.

ВЫСТАВКА, ОЗАГЛАВЛЕННАЯ «матенадаран: находки фотографической сокровищницы», стала своеобразным явлением из прошлого, представленным как гостям, приглашенным на торжественную церемонию открытия, так и сотрудникам самого Матенадарана. Собравшиеся впервые получили возможность познакомиться с обнаруженными в хранилище старинными фотографиями, имеющими историческое, художественное, искусствоведческое, этнографическое значение. Сами экспонаты - раритеты, благодаря современным технологиям они представлены в новом свете.

 «Матенадаран: находки фотографической сокровищницы»Выставка стала реальностью благодаря кропотливой работе старшего научного сотрудника Матенадарана Ивет Таджарян, которая около трех лет исследовала образцы богатейшего фотофонда, хранящегося в разных коллекциях. Эксклюзивных и имеющих особую важность фотографий собралось так много, что Ивет решила не ограничиваться фотовыставкой, а собрала на ее базе книгу-альбом «Сборник фотографий из коллекции Матенадарана имени Маштоца».

Изучением материалов, касающихся истории армянской фотографии и ее образцов как историко-культурного материала, Ивет Таджарян занимается около 20 лет. Ей довелось работать с разными архивами и музеями, изучать коллекции  известных фотографов разного времени. Однажды она «добралась» и до архивов Матенадарана, где, была уверена, найдет немало эксклюзивного материала.

«Я с детства испытывала любовь к фотографии, и уже позже, благодаря моему научному руководителю, эта любовь обрела научные очертания, – сказала на открытии выставки Ивет Таджарян. – В последние годы, параллельно с изучением на научной основе фотоархивов, я увлеклась восточными средневековыми рукописями, но интерес к фотографии с ее особым миром никогда не оставлял меня. Работая в Матенадаране, я предполагала, что там хранятся старые фотографии, но что передо мной может открыться огромная сокровищница материалов, я не могла и предположить. Матенадаран известен как хранилище древних рукописей и научный институт по их изучению и реставрации. Однако выяснилось, что наряду с рукописями и старинными книгами здесь в течение долгих лет заботливо хранились и фотографии».

Ивет Таджарян отметила, что за прошедшие три года исследовала большую часть фотоматериалов Матенадарана. И, тем не менее, сокровищница не иссякла. В процессе исследования и подготовки к печати книги-альбома Ивет Таджарян обнаружила также стеклянный ящик с негативами 1870-80 гг., до которых еще не дошла и которые не были включены в «Сборник фотографий из коллекции Матенадарана имени Маштоца». Но и эта часть фотоархивов подлежит изучению и обязательно будет представлена в том или ином формате широкой общественности. Сама Ивет называет их чудесным «явлением», а количество имеющихся в Матенадаране фотографий, по ее словам, может составить несколько томов книг-альбомов.

 «Матенадаран: находки фотографической сокровищницы»ПРЕЗЕНТОВАННЫЙ В РАМКАХ ФОТОВЫСТАВКИ ПЕРВЫЙ ТОМ ВОБРАЛ В СЕБЯ РАБОТЫ армянских фотографов, получивших мировое признание. Большая их часть подарена Матенадарану известными личностями и в течение долгих лет составляла не изученный фрагмент архивов. Представлены также образцы, которые Ивет Таджарян изучала в течение долгих лет. Материалы экспозиции книги-альбома, по ее мнению, могут представлять интерес для специалистов разного профиля. Ведь в них сосредоточена информация, важная для архитекторов, археологов, историков, искусствоведов, источниковедов и даже геноцидологов. Особый интерес она представляет для изучающих историю фотографии и, в частности, армянской: по имеющимся экспонатам и архивным образцам можно составить представление о жизни и творчестве видных фотографов прошлого.

На выставке «Матенадаран: находки фотографической сокровищницы» представлены разные жанры и темы. Здесь и портретная фотография, представляющая как отдельных лиц, так и группы. Среди них – фотография известного актера Петроса Адамяна, подаренная им художнику Вардгесу Суренянцу, о чем свидетельствует дарственная надпись. Здесь же эксклюзивные кадры, относящиеся к периоду Геноцида армян, фото бытового жанра, городская фотография,  изображения историко-архитектурных памятников Восточной и Западной Армении конца ХIХ – начала ХХ веков, и многое другое. Часть фотографий позволяет исследовать жизнь не только Армении, но и всего региона, что также интересно с точки зрения его изучения.

Среди авторов работ, вошедших в выставку и книгу-альбом, такие знаменитости прошлой эпохи, как придворные фотографы турецких султанов братья Абдуллахяны, армяно-иранский фотограф Антуан Севрюгин, служивший при шахе Насере Эд-Дине и оставивший нам огромную коллекцию фотографий, в том числе сделанных во время закрытых мероприятий и торжеств. Ивет работала с оригинальным альбомом Дмитрия Ермакова, запечатлевшего известных армянок Тифлиса, Шуши и т.д., и с наследием фотографа Матеоса Папазяна, который начал свою деятельность в 1860-х, открыв вместе с Антуаном Зилпошяном фотоателье в Галате. По словам Ивет Таджарян, она работала и с томами Папазяна с комментариями, посвященными отдельным регионам.

 «Матенадаран: находки фотографической сокровищницы»В книгу-альбом «Сборник фотографий из коллекции Матенадарана имени Маштоца» включены также образцы армянского христианского наследия Западной Армении. Многие из этих храмов разрушены или стерты с лица земли. На многих фотографиях сохранились надписи, а также печати известных фотоателье и их владельцев, которые, как правило, располагались на задней части фотографий и содержат определенную информацию. На одной из фотографий сохранилась подпись самого Комитаса.

Отметим, что на открытии выставки демонстрировались кадры из кинохроники, а обслуживающие ее сотрудники были одеты в национальные армянские костюмы. Поддержку в подготовке вставки оказали Музей истории города Еревана, Музей-институт Геноцида армян, Культурный центр «Терян», Технологический центр Гюмри и потомки известного фотографа Андраника Кочара. Большую помощь Ивет Таджарян оказало и руководство Матенадарана в лице Ара Хзмаляна, который назвал выставку важным событием, впервые позволившим ереванцам и гостям столицы соприкоснуться с незнакомым пластом наследия из хранилищ Матенадарана, а специалистам получить новые материалы для научных исследований.

Выставка «Матенадаран: находки фотографической сокровищницы» будет открыта до конца этого года.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРИНЕ РАФАЕЛЯН И ЕЕ КНИГИ
      2024-05-23 11:03

      Прозаик Карине Рафаелян вынесла на суд читателей три последние книги «Рокировка» («Փոխատեղումներ»), «Тропа надежды» («Հույսի շավիղ») и «Армянин: автопортрет» («Հայը. ինքնանկար»). Презентация состоялась в Союзе писателей Армении,  принявшем в зале заседаний как саму писательницу, так и членов СП Армении и Арцаха, издателей, чтецов и других деятелей культуры.

    • ПО ТУ СТОРОНУ ОКНА С ЛЕВОНОМ АБРАМЯНОМ
      2024-05-22 09:49

      Еще несколько лет назад Левон Абрамян был широко известен как художник-прикладник, которому подвластно рукодельное 3D-искусство. Талантливый мастер с зорким глазом, безграничным воображением и искрометным юмором он внес в нашу культуру новый вид книжной иллюстрации, построенной на пластилиновых персонажах и сценках с их участием, которые затем фотографировались, превращаясь в картинки к книгам. Об авторских куклах Левона, ставших копиями известных личностей, и вовсе не приходится говорить, настолько громогласной стала их слава в кругу ценителей этого вида творчества.

    • КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ВО ИМЯ РАЗВИТИЯ БЕРДАВАНА
      2024-05-21 10:07

      Община Бердаван Тавушского марза Армении переживает сегодня не лучшие времена. Расположенная на стыке армяно-грузино-азербайджанских границ, она может стать частично отрезанной от соседних армянских сел в связи с проводимой "бархатным правительством" демаркации в регионе. Тем не менее бердаванцы не опускают рук и продолжают улучшать качество жизни в общине. Тому свидетельство открывшийся здесь на днях Молодежно-культурный центр, названный է "Տա ուժ, Տա հույս, Տա լույս" ("Да будет сила, да будет надежда, да будет свет"). Инициатором создания этого очага культуры выступил гуманитарный фонд "Международный институт развития коммуникации", техническую поддержку в основании центра оказал благотворительный фонд "Бердаван".

    • О ПОЛИТИКЕ "АЛБАНИЗАЦИИ" И ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ
      2024-05-21 09:30

      В Национальной Академии наук РА прошла рабочая встреча на тему "Алуанк и Армянская Алуанская церковь", собравшая ученых, много лет занимающихся вопросами Кавказской Албании. Мероприятие, вылившееся в научную дискуссию, было организовано Арцахской Епархией ААЦ и поддержано Институтом истории и востоковедения НАН РА. Инициатива Арцахской епархии не случайна и нацелена на разоблачение тезисов азербайджанских лжеисториков, искажающих богатое армянское историко-культурное наследие Арцаха и тем самым проталкивающих в мировой науке свое "албанское" (алуанское) происхождение. Чтобы подтвердить эту теорию и придать ей научную достоверность, "ученые" соседнего государства пытаются албанизировать все христианское наследие Арцаха, созданное нашими предками на протяжении долгих веков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ