Последние новости

НИКОЛ ГОТОВИТСЯ, ОППОЗИЦИЯ РАЗМЫШЛЯЕТ

В чем преимущество Пашиняна над противостоящим ему политическим полем? Он играет на опережение. Он уже сегодня готовится ко внеочередным выборам. Что делает оппозиция? По преимуществу занята внутриполитическими и внутрипартийными разборками: кто, что, когда не так сказал, и не так сделал. Разбор полетов - дело, конечно, полезное, но сегодня не ко времени.

ВЕРНЕМСЯ К ПАШИНЯНУ. ПОЧЕМУ ОН ПРЕДПОЛАГАЕТ, ЧТО ДЕЛО ИДЕТ К ВЫБОРАМ? Не только потому, что уже есть предпосылки, а потому, что понимает: с каждым месяцем, если не днем, этих предпосылок будет все больше.

Взять хотя бы вопрос подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Ереван говорит, что стороны близки к подписанию. Уже Баку говорит, что стороны близки к подписанию. Из европейских столиц и Вашингтона все чаще слышим ту же тональность. Москва говорит, что готова «энергично» способствовать продвижению процесса.

Итак, договор будет подписан. Никол уже устал говорить, что в основе договора будут последние карты советского Генштаба. Согласно этим картам, ряд анклавов входил в состав Азербайджана. То есть, согласно этим картам и договору, который Никол готов подписать, у Баку будут все основания незамедлительно требовать анклавы…

То есть, речь идет об очевидно прогнозируемом процессе. Слышим ли мы реакцию оппозиции? Слышим ли мы заявления, что Пашинян не имеет права что-то еще сдавать Алиеву за спиной народа? Что в программе, по которой он выиграл выборы, ничего не сказано про то, что 8 сел должны отойти к Азербайджану, а значит, у Пашиняна нет мандата принимать такое решение, самолично распоряжаться территориями страны. Не в наследство от дедушки получил.

Как минимум должны пройти новые выборы, во время которых станет ясно, готовы ли граждане отдать свои голоса Пашиняну, зная, что он сдаст Баку еще 8 сел.

Адекватная оппозиция должна ставить вопрос именно так: только по результатам выборов Пашинян может получить мандат что-то еще сдавать. Еще люди отдадут ему голоса, четко представляя последствия, что ж, так тому и быть. Но только узнав волеизъявление граждан.

Адекватная оппозиция вокруг этой повестки должна вести работу со всеми политическими силами. Еще конкретней: парламентская оппозиция должна обратиться ко всем другим политическим силам с конкретным вопросом: согласны ли они с тем, что невозможно идти на новые уступки Азербайджану, не узнав мнение людей, то есть результатов выборов.

НА ЭТОЙ ПОЧВЕ ДОЛЖНЫ ИДТИ КОНСУЛЬТАЦИИ МЕЖДУ ПОЛИТИЧЕСКИМИ СИЛАМИ, имеющими хоть какой-то вес. Тот же вопрос нужно ставить перед Пашиняном: согласен ли самый великий демократ страны, любящий повторять, что демократия – бренд Армении, с тем, что новые уступки Баку невозможны, если нет по этому поводу конкретных данных о волеизъявлении граждан? А узнать это можно только через новые выборы. Пусть Пашинян выскажет свою позицию.

Оппозиция должна четко заявить Пашиняну: никакой сдачи анклавов без одобрения народа. Проверить это можно только через выборы. Иначе твое решение о сдаче территорий страны будет нелегитимно, уголовно наказуемо, и мы будем бороться против него всеми способами. Такая работа должна вестись сегодня оппозицией в онлайн режиме, но мы видим другое. Мы видим совсем другое: спящий режим.

Кстати говоря, только через выборы надо прояснить отношение людей не только к проблеме сдачи анклавов. Такой же подход нужен и к внешнеполитическим выкрутасам Никола. Он, что. обещал в своей предвыборной программе сворачивание отношение с ОДКБ? Нет. Так спроси своих сограждан: согласны ли они с тем, чтобы Армения перешла под внешнее управление британских спецслужб?

Никол обязан пойти на выборы и четко сказать избирателю: в случае победы он сдаст анклавы, выйдет из ОДКБ, будет сворачивать контакты с Россией. Только так обязан поступить лидер «бастиона демократии». Ирония в том, что Пашинян понимает: к этому все идет. Оппозиция размышляет над смыслом жизни…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ ХОРОШО В АРМЯНСКОМ ГОСУДАРСТВЕ
      2024-02-22 09:18
      977

      И даже более чем хорошо. Алиев заверил Шольца, что больше не будет прибегать к насилию в отношениях с Арменией. Эрдоган говорит, что для Армении открывается окно возможностей. Шольц верит Алиеву, Пашинян - Эрдогану, а значит, все хорошо.

    • РАЗВОД ПО-АЛИЕВСКИ
      2024-02-19 09:51
      1768

      Собственно, как и всегда во время переговоров с Пашиняном, так и на этот раз в Мюнхене, Алиев сидит с презрительной улыбкой. А почему нет, если знает, что все идет по его сценарию?

    • АМБИЦИОЗНЫЕ ПОВЕСТКИ ПРЕТВОРЯЮТСЯ В ЖИЗНЬ…
      2024-02-14 15:23
      1859

      Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета партнерства Армения-ЕС заявил, что принято решение расширить повестку двусторонних отношений.

    • ЧЕТВЕРО УБИТЫХ
      2024-02-13 13:59
      2134

      Минобороны Азербайджана сообщило, что с армянской стороны был выстрел и ранен азербайджанский военнослужащий. Минобороны Армении послушно взяло под козырек, обещало разобраться и, если все так и есть, наказать виноватого. МО Азербайджана ждать не стало: провело операцию «Возмездие». Убиты четверо армянских военнослужащих, есть и раненый. МО Азербайджана признало, что провело операцию и предупредило, что в случае, если с нашей стороны кто стрельнет, в следующий раз будет хуже…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ…
      2024-01-20 10:53
      3342

      В Калифорнии суд над Хантером Байденом зафиксировал абсолютный рекорд журналистского внимания, обвинение сыну президента предъявлено по 9 эпизодам, продолжение будет летом. Суд над Трампом тоже вызвал повышенный интерес, новостей следует ожидать уже в конце января, а пока американские СМИ и телеканалы обсуждают, как действующий президент во время официального визита в одну из стран упал и, простите, обделался, как долго и громко пускал газы в присутствии ныне уже покойной королевы Великобритании (об этом сообщается со ссылкой на сведения, полученные от королевской семьи), а недавно Джо Байдена обнаружили совершенно голым в 2 часа ночи в одном из коридоров Белого Дома. Президент Соединенных Штатов заблудился.

    • БЕЗ КОНСОЛИДАЦИИ – ПОД УГРОЗОЙ КАПИТУЛЯЦИИ-2
      2023-12-08 10:20
      3409

      Уход оппозиции из парламента будет означать пособничество планам Запада Пока «ГД» готовится к назначенному на 15-16 декабря годовому партийному собранию, с трибуны которого прозвучит устремленная в «мирное будущее» программная речь Пашиняна, в лагере оппозиции возникают новые разделительные линии. Все представители реальной оппозиции говорят о необходимости консолидации с целью принуждения режима к отставке, однако реальных условий для процесса нет, а главной отсутствующей составляющей признана политическая воля.

    • МУХИ – ОТДЕЛЬНО, КОТЛЕТЫ – ОТДЕЛЬНО
      2023-11-29 11:11
      2584

      Помощник президента России Владимира Путина Юрий Ушаков в кулуарах IX Международного форума «Примаковские чтения» сообщил журналистам, что премьер-министр Армении Никол Пашинян намерен приехать в конце декабря в Петербург на неформальную традиционную встречу лидеров стран СНГ и саммит лидеров ЕАЭС. На вопрос, достоверна ли это информация, Ушаков добавил: «Мы получили сигнал, четкий сигнал из Еревана».

    • ВЕРХИ НЕ МОГУТ, НИЗЫ НЕ ХОТЯТ, НО ВОССТАНИЕ ОТЛОЖИЛИ ДО ВСТРЕЧИ В БРЮССЕЛЕ, КОТОРАЯ НЕ СОСТОИТСЯ
      2023-10-27 10:51
      2593

      16 октября «Национальный комитет» распространил сообщение об угрозах безопасности РА, о новом оппозиционном движении, переформировании самого комитета и проч. Дело было при участии представителей нескольких десятков политических и общественных сил. Месяц близится к концу, а ответ на вопрос: о чем они договорились, так и остался за кадром. На вопрос радиостанции «Свобода», как оппозиция ухитрилась не поднять массы на борьбу в столь катастрофических условиях, руководитель фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян ответил кратко: «Виноваты».