Последние новости

ПОКАЯНИЕ О'БРАЙЕНА И «ЗАКОННОЕ ПРАВО» АЛИЕВА

Когда Пашинян за что-то борется слишком рьяно, это вызывает большую тревогу. Поскольку он потом теряет это. В середине октября 2020-го можно было остановить войну. Владимир Путин говорил о согласии Алиева на прекращение военных действий. Цена вопроса была в том, что бывшие азербайджанские жители Шуши получали право вернуться в город, который продолжал бы оставаться под армянским контролем. Пашинян отказался.  Он сказал, что будет воевать. В итоге мы сдали Шуши на гораздо более худших условиях. И не только Шуши.

ПОТОМ ПАШИНЯН НАШЕЛ НОВЫЙ ОБЪЕКТ ДЛЯ БЕСКОМПРОМИССНОЙ БОРЬБЫ. За то, чтобы Азербайджан не получил возможность транзита в Нахиджеван через территорию Армении. Как прописано в 9-м пункте Трехстороннего заявления от 9.11.2020, в котором также говорится, что контроль за транзитом должны осуществлять пограничные войска ФСБ России.

Конечно, в позу Пашинян встал не сам по себе. Против такого расклада были американцы и англичане, особенно после начала военных действий на Украине. Запад не устраивало усиление влияния России на юге Армении, вблизи границы с Ираном. Пашинян заказ принял и сделал все, чтобы не давать Баку эту дорогу, несмотря на ряд предупреждений из Москвы.

Пашинян вступил в отчаянную войну против «коридора» и, чтобы никто не подумал, что при этом он отказывается от Арцаха, увеличил финансовую помощь Степанакерту на радость местным элитам. В итоге сначала потеряли Лачинский коридор, потом и сам Арцах. Зато Запад осудил Азербайджан, а посол по особым поручениям при Пашиняне Эдмон Марукян получил прекрасный повод сказать, что раз все так нехорошо получилось, то, значит, Трехстороннее заявление приказало долго жить и не видать погранвойскам ФСБ России контроля за дорогой из Азербайджан в Нахиджеван, под чем ставил свою подпись Пашинян 9.11.2020-го. 

В итоге, Баку начал прокладывать дорогу в Нахиджеван через Иран. Тут американцы всполошились. Стоп, ведь они были не против «коридора». Они были против того, чтобы «коридор» контролировали русские. Американцы хотят контролировать его сами, через подкупное правительство Пашиняна. Очень не понравились американцам намерения Алиева, и они попытались надавить на Баку. Помощник Госсекретаря Блинкена Джеймс О'Брайен сделал грозные заявления в адрес Алиева, дескать, американо-азербайджанские отношения уже «не будут, как прежде». Вашингтон даже отменил пару-тройку визитов в США азербайджанских чиновников. Ах, каким бальзамом легли на душу правящей в Армении команды эти шаги Белого Дома! 

НЕДОЛГО МУЗЫКА ИГРАЛА. СТОИЛО АЛИЕВУ ОГРЫЗНУТЬСЯ, КАК ГРОЗНЫЙ О'БРАЙЕН съездил в Баку, покаялся перед Алиевым и заявил: «США приветствуют визиты председателя Центрального банка Азербайджана и министра энергетики, а госсекретарь Блинкен надеется вскоре принять министров иностранных дел Байрамова и Мирзояна в Вашингтоне для проведения мирных переговоров». Госсекретарь США Блинкен слова О'Брайена радостно подтвердил.

Вашингтон сворачивает давление на Баку. Более того, судя по всему, там готовы убеждать Ереван все-таки предоставить «коридор» на условиях Баку. Условиях, которые уже после встречи с О'Брайеном Алиев обозначил так: «Должен быть легкий доступ из Азербайджана в Нахчыван. Не должно быть каких-либо таможенных препятствий, проверок или процедур на границе. Это наше законное право». 

Но главное даже не то, что, оказав отчаянное сопротивление, Пашинян таки даст Алиеву «облегченный транзит» в Нахиджеван через территорию Армении. Сдаст, как сдал Шуши, Лачинский коридор и Арцах. Главное то, что сейчас команда Пашиняна каждый Божий день заявляет, что отчаянно борется за суверенитет Армении. В этом главная опасность, поскольку является свидетельством того, что грядущий 2024-ый год станет решающим в плане ответа на вопрос - сохранится ли армянская государственность?

P.S. Вспоминается старый анекдот, как армянскому радио задали вопрос: «Будет ли новая глобальная война?» Армянское радио отвечает: «Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется».

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРЕМЬЕРА НЕ СРАСТАЕТСЯ
    2025-07-30 08:58

    Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …

  • ОПЯТЬ ДВОЙКА
    2025-07-29 10:40

    Хокку Жаркий вечер.  О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.

  • МАЛЬЧИК С КОНСТРУКТОРОМ
    2025-07-29 09:39

    Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…

  • НЕДООЦЕНЕННЫЙ ВИЗИТ
    2025-07-29 09:27

    Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности.  О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УМНАЯ ЖЕНЩИНА ПРИДУМАЕТ…
    2025-07-17 09:41

    Пресс-конференция Пашиняна сюрпризов не принесла. Ранее сделанные оценки подтверждаются, по сути, ничего нового, ни в плане содержания, ни в плане традиционного популистского бла-бла-бла….

  • НАРОД НЕ ТОТ ИЛИ ВЛАСТЬ НЕ ТА?
    2025-06-18 10:19

    Правительству пора уже подавать декларацию о некомпетентности и катиться на все 4 стороны Армянский народ определенно не нравится находящимся у власти чиновникам: не тот ему достался, кого они хотели бы. Хотя, с другой стороны, именно имеющийся в наличии народ, совершив в свое время роковую ошибку, избрал нынешнюю некомпетентную и нелюбимую власть. Шотландцы или французы, возможно, и на пушечный выстрел не подпустили бы ее к рулю управления государством…

  • СМЕРТЕЛЬНЫЙ ЗАБЕГ НА ВРЕМЯ, или ПЕНСИОНЕРЫ-ЛЕГКОАТЛЕТЫ
    2025-05-30 10:39

    Предложенные правительством Пашиняна и столичной мэрией Авиняна механизмы реализации различных реформ (в случае, когда они вообще есть) заставляют предполагать, что их авторов в младенческом возрасте часто роняли головой вниз. В связи с этим небольшая история недавнего похода за ID-картой в территориальный отдел Службы по миграции и гражданства МВД Армении…  Оставим пока в стороне вопрос о том, что после онлайн-записи в очередь для предъявления заявки на получение ID-карты придется подождать 2,5-3 месяца. Но вот они истекли, и вы получили код, а также подтверждение дня и даже точного времени суток, когда следует подойти к названной службе и оформить заявку.

  • МТК «СЕВЕР-ЮГ»: МАРШРУТИЗАЦИЯ В ОБХОД АРМЕНИИ
    2025-05-30 09:40

    Пока все высшие должностные лица Армении по прямому поручению Пашиняна носятся с его мертворожденным проектом «Перекресток мира», расхваливая его мыслимые и немыслимые выгоды на всех мыслимых и немыслимых международных площадках, фактически завершается оформление выгодных маршрутов международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» - наиболее короткого глобального пути между Европой и Азией. Без Армении…