Последние новости

ПРОГРАММА «ДАС А» СОБИРАЕТ МОЛОДЕЖЬ

Классическая музыка способна изменить мышление человека, расширить его кругозор, приблизить к духовным ценностям, привить эстетическое восприятие мира. Именно поэтому приобщать к ней следует с ранних лет, когда у человека формируются вкусы, понятия, оценка и отношение к окружающему миру.

Так считает художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Армении Сергей Смбатян, который встретился на днях с участниками образовательного проекта «Дас А». На встречу собрались ученики, руководители, преподаватели общеобразовательных и музыкальных школ Армении, а также школ искусства. Проект инициирован ГСОА при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и проводится уже не первый год.

 ПРОГРАММА «ДАС А» СОБИРАЕТ МОЛОДЕЖЬРЕЗУЛЬТАТ НЕ ПРОСТО УСПЕШНЫЙ, НО И ОЧЕВИДНЫЙ: вовлеченные в проект «Дас А» подростки и молодежь обретают интерес к классической музыке, начинают разбираться в ней, узнавать композиторов и их сочинения не только по названиям, но и на слух. Самая большая победа проекта – присутствие в концертных залах молодежной аудитории, которую сегодня удается собрать как на концерты популярной музыки в переложении для симфонического оркестра, так и на вечера классической музыки.

Музыканты симфонического оркестра, формируясь в ансамбли, встречаются со школьниками, стремясь вызвать у старшеклассников интерес к классической музыке, научить ее понимать. Цель программы «Дас А» - максимально приблизить молодых людей к музыкальному искусству и дать более глубокое представление о классике. Ежегодно в проекте принимают участие сотни школьников Еревана и марзов Армении. За 2023 год «Дас А» побывал примерно в 40 школах Еревана и других городов, обеспечив активное участие в проекте более 13 тысяч юношей и девушек.

В рамках программы проводятся открытые уроки и внеклассные встречи со старшеклассниками. Они знакомятся с интересными фактами из истории классической музыки, узнают о ее воздействии на мировую культуру. Музыканты оркестра на встречах с учениками исполняют те или иные классические произведения из программ ближайших концертов симфонического оркестра. Для многих школьников выступления музыкантов на встречах «Дас А» становятся первым знакомством с классической музыкой, обретающей для них смысл. Затем, посещая выступление оркестра в концертном зале, подростки слушают музыку композиторов-классиков, понимая ее.

За период реализации программы «Дас А» с 2018 г. в ней приняли участие более 52 тысяч учащихся, около 70% из которых впоследствии регулярно посещали концерты Государственного симфонического оркестра Армении. Это, по мнению Сергея Смбатяна, большое достижение. Для «Дас А» разработано мобильное приложение, с помощью которого участники программы могут получить информацию о композиторах и их произведениях, участвовать в викторинах, смотреть фрагменты выступлений оркестра, а также онлайн бронировать билеты на его концерты.

Как отметила начальник управления современного искусства МОНКС РА Светлана Саакян, программа «Дас А» как одна из ряда образовательных проектов министерства действительно служит своей цели. Ярким подтверждением тому является аншлаговое присутствие на итоговой встрече «Дас А» всех его участников – директоров и преподавателей школ и, конечно, старшеклассников.

 ПРОГРАММА «ДАС А» СОБИРАЕТ МОЛОДЕЖЬ«ПРОГРАММА СОСТОЯЛАСЬ И ПОЛЬЗУЕТСЯ БОЛЬШИМ СПРОСОМ У ЕЕ УЧАСТНИКОВ, - уверила Светлана Саакян. – Для нашего министерства первоочередным является формирование интереса и любви к культуре и классической музыке как ее составляющей. Что касается «Дас А», с ее помощью мы стремимся сделать узнаваемой музыку известных зарубежных и армянских композиторов среди нашей молодежи. На уроках «Дас А» школьники получают уникальную возможность послушать интересные лекции, поданные в доступной форме и с изюминкой, послушать музыку известных композиторов, поговорить о ней и даже проанализировать ее с разных точек зрения. Уверена, что все эти уроки были продуктивными для старшеклассников, помогли им стать поклонниками классической музыки и одними из основных ее слушателей на концертных вечерах»

Сергей Смбатян отметил, что может бесконечно говорить о программе «Дас А», настолько важна она для него как музыканта, дирижера и человека, который в молодые годы создал молодежный оркестр и знает, как стать проводником юных слушателей в мир классической музыки.

«Классическая музыка – это наша жизнь, моя и всех музыкантов нашего оркестра, и когда мы видим интерес к ней подрастающего поколения, то чувствуем себя сильнее и увереннее, - подчеркнул Сергей Смбатян. - Классическая музыка – это мир, которому мы себя посвятили и к которому стремимся приобщить молодежь. Это будет для нас наивысшим достижением, и для этого мы используем все возможности – от современных методов подачи и представления музыки до знакомства с ней посредством современных технологий и их применения в наших концертных выступлениях. Ведь одна из целей программы «Дас А» - формирование общества, в котором каждый юноша или девушка как минимум трижды в год будет посещать концерты классической музыки».

Добавим, что пришедшие на встречу старшеклассники обратились к Сергею Смбатяну  с разными вопросами и получили исчерпывающие ответы. Был показан фильм о программе «Дас А» и отношении к ней школьников, а также состоялось выступление струнного квартета музыкантов оркестра, вовлеченных в этот образовательный проект, которые исполнили музыку Комитаса. Как заявила Светлана Саакян, программа «Дас А» обязательно будет иметь продолжение.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ