Последние новости

МЕСТО ДЛЯ МАШТОЦА

Об этом я как-то раз написал - одним абзацем в статье о памятниках столицы. Теперь хочу напомнить, учитывая, что в Ереване сменился главный архитектор. Просто еще раз обозначу идею, после чего обещаю больше не надоедать - говорящему нужен слышащий.

А ТЕПЕРЬ ВОЙДИТЕ В ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД У КИНОТЕАТРА "АЙРАРАТ" ("Россия"), выйдите на противоположной стороне, продвиньтесь чуть вперед и встаньте лицом к храму Григора Лусаворича. Он прекрасно смотрится на пригорке вопреки сетованиям некоторых снобов, полагающих, что собор чересчур велик снаружи и пустоват внутри. Насчет внешних размеров замечу, что это не просто столичная церковь, а символ 1700-летней веры в Христа, обозначающий величие даты. Что касается внутреннего убранства, то мы за все эти годы не научились, подобно другим церквам, украшать стены многочисленными изображениями, барельефами и прочей показной роскошью. Очевидно, полагая, что не это главное в доме, где обращаешься к Богу.

Еще раз глянем на храм (верующие могут перекреститься), а потом скосим глаза влево и увидим двуконную статую Андраника. Вероятно, понадобится еще немало времени, чтобы в полной мере осознать художественно-патриотическую глубину замысла скульптора Ара Шираза, запечатлевшего всадника, оседлавшего и направляющего двух скакунов, символизирующих единение Восточной и Западной Армении. В XX веке это у нас не получилось. И мы вступили в XXI.

Однако главное в этой композиции не кони и не личность всадника, а устремленный вверх меч. Именно меч в умелых руках сплоченного войска тысячелетиями хранил нашу землю и нацию. Вначале был меч, потом (переводим взгляд в центр) в нашей истории ему в помощь появился крест. Что же было дальше?

Теперь от памятника и храма повернем голову вправо. Там, где по симметрии с Андраником позарез нужен еще один, гармонизирующий все пространство элемент, - пусто. Почему? Давайте вспомним третьего "кита" нашей национальной идентичности. Ведь это так просто и очевидно. Ведь если бы не письмена Маштоца (не станем отвлекаться на версии их более древнего происхождения), то еще неизвестно, хватило бы нам меча и креста, чтобы дойти (пусть с огромными потерями) до XXI века...

Простейшая мысль о трех инструментах армянского жития наверняка приходила в голову многим. О мече, кресте и пере Маштоца мне приходилось упоминать и в прозе (естественно, неизданной). И поэтому, когда два элемента триады нашли друг друга в сердце Еревана, поневоле подумалось, что на этом месте (пока там не догадались открыть забегаловку "У Гокора" или "У Андо") нужен памятник Маштоцу.

ВЫ СКАЖЕТЕ, ЧТО В ЕРЕВАНЕ УЖЕ ЕСТЬ ПАМЯТНИКИ МАШТОЦУ. И сразу без подготовки назовете два из них: у Матенадарана и перед ЕГУ. Однако у Матенадарана Маштоц совершенно не виден, сливается с перспективой здания даже на расстоянии в несколько метров и не воспринимается отдельно. Стоит, как деталь общей картины, в которой есть еще несколько других скульптур. А перед университетом Маштоца с Сааком Партевом и вовсе трудно приметить - настолько они подавлены громадой главного корпуса альма-матер. И потом, сколько бы ни возвели армяне памятников творцу алфавита, разве их окажется больше, чем следует?! Ведь если бы организовали опрос (Армения - Спюрк) и попытались установить, кто из нас "самый-самый", Маштоц и его воины-буквы наверняка были бы вне конкуренции.

Поэтому обращаю профессиональное внимание наших архитекторов и скульпторов на площадку справа от храма, на том же удалении, на котором отстоит Андраник. Пока это место, по счастью, пусто, давайте заполним его обликом Святого Месропа Маштоца. Давайте придумаем достойный его миссии памятник. Ведь он - единственный в истории человечества человек, являющийся автором классического алфавита. Имена остальных не сохранились.

Можно предложить разные версии воплощения гения. Можно склониться и к символической композиции, где армянка в песках Дейр-эз-Зора будет чертить для детей имя "Маштоц", стекающее в цветогамме к постаменту. И это к 100-летию станет еще одним напоминанием о величайшей трагедии и обозначит непобедимость, даже в таких условиях, армянского духа.

Да и почему мы должны и имеем ли мы право проигрывать, если с нами меч, крест и перо Маштоца?! Ни в коем случае! Поэтому надо завершить триаду. Тогда гидам здесь будет легче объяснить нашу историю, а гости Еревана лучше поймут, почему мы все-таки уцелели. А все это пространство перед храмом превратится в площадь, точнее, в аллею Армянского Триединства - во имя меча, креста и Святого Маштоца.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

  • АВИНЯН ПЛАНИРУЕТ СНЕСТИ ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС"?
    2024-01-22 10:12

    Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.

  • ОТ ВЕЛИКОГО ДО НИЧТОЖНОГО, КАК ОТ КАРЕНА ДЕМИРЧЯНА ДО…
    2023-09-01 10:29

    На 9 сентября назначено открытие памятника национальному герою Карену Демирчяну напротив СКК его имени, о чем на своей странице в FB сообщил N1 предвыборного списка "ГД" Тигран Авинян, сопроводив запись соответствующими фотографиями. К ним прилагается реплика собственного сочинения о том, что открытие памятника станет первым шагом на пути благоустройства прилегающей к СКК территории.

  • ПАМЯТИ ДЖИВАНА ГАСПАРЯНА ГОД СПУСТЯ
    2022-07-05 15:29

    6 июля в Пантеоне ереванского парка им. Комитаса откроется памятник всемирно известному исполнителю на дудуке, народному артисту Армении Дживану Гаспаряну. Мемориальная скульптура авторства Алексана Бабаяна будет установлена на могиле прославленного музыканта в день годовщины его ухода из жизни.