ТОПОРНЫЕ ПОШЛИНЫ
Правительство все больше увязает в административных запретах
На первый взгляд, в действиях правительства Армении в отношении горнодобывающей промышленности и металлургии просматривается определенная логика и вполне понятная цель, заключающаяся в том, чтобы обеспечить в стране полный цикл производства – от добычи сырья до создания готового продукта. Никто не против, ведь создание новой добавленной стоимости – мечта и задача любого правительства. Но…
В 2021 ГОДУ БЫЛ ЗАПРЕЩЕН ВЫВОЗ ИЗ СТРАНЫ ЛОМА ЧЕРНОГО МЕТАЛЛА, и этому обстоятельству министр экономики Ваан Керобян приписывает активизацию бизнеса в плане строительства в Армении нового металлургического завода и проекта создания литейного завода, по которому еще нет окончательного решения. Речь в последнем случае, по-видимому, идет об остановленном строительстве завода в пограничном Ерасхе, который регулярно обстреливался со стороны Азербайджана несмотря на инвестиции из США и профилактически поднятый на стройплощадке американский флаг. Что же касается металлургического завода, то, по нашим сведениям, его строительство вот уже несколько лет успешно ведет ГК «Ташир».
Кроме того, в Чаренцаване вот уже лет 10 действует предприятие компании «АСКЕ груп», выпускающее стальную арматуру из собранного в Армении металлолома. Схожий по профилю литейный завод, ныне принадлежащий иранцам, запущен в селе Каракерт Армавирской области и занимается производством стальных слитков с перспективой выпуска той же стальной арматуры. Заметим, что приобретенное иранцами предприятие изначально было ориентировано на каменно-базальтовое литье и выпуск чрезвычайно востребованной продукции из него, однако далее было перепрофилировано иранскими собственниками на производство экономически менее сложных товаров.
Понятно, что запасы металлолома в республике в конце концов могут скоро иссякнуть и литейным заводам через пару лет придется завозить сырье извне, что повлияет на себестоимость продукции в сторону ее удорожания и соответственно сделает ее менее конкурентоспособной.
Повторимся: пока что действия регулятора по запрету экспорта металлолома вполне обоснованы. А вот дальше начинаются вопросы. В частности, правительство пошло еще дальше и намерено затруднить вывоз из Армении полуфабрикатов из металлического лома. Согласно поправкам в Законе РА «О государственной пошлине», которые на днях в первом чтении обсуждались на пленарном заседании в парламенте, при вывозе полуфабрикатов экспортерам придется выплачивать государственную пошлину, что, по замыслу правительства, будет способствовать формированию в стране максимально длинной цепочки производства конечной продукции.
Кроме того, по словам депутата от правящей фракции «ГД» Сисака Габриеляна, готовится пакет законодательных инициатив, направленный на введение государственной пошлины в отношении вывозимых слитков золота с тем, чтобы поощрить предпринимателей экспортировать не золото, а готовые ювелирные изделия с его использованием. Не будем при этом забывать, что с каждым шагом по более глубокому переделу сырья все труднее находить сбыт для этой продукции.
ТУТ ВПОРУ ВСПОМНИТЬ ЭКС-ГЛАВУ ЦЕНТРОБАНКА АРТУРА ДЖАВАДЯНА, который много лет говорил о проекте создания в Армении золото-аффинажного завода, на котором из производимого в нашей стране сплава Доре (не менее 70%-ное содержание золота) можно будет путем дальнейшей очистки получать чистое золото. Однако проект так и остался на бумаге…
Что же касается по сути заградительных пошлин на вывоз полуфабрикатов из металлического лома, то эта история напоминает введенную правительством Пашиняна несколько лет назад экспортную пошлину на вывоз металлических концентратов, которая финансово обескровила горнодобывающие комбинаты, не оставив им средств на модернизацию и подготовку к менее благоприятному циклу цен на их продукцию. В конечном итоге пошлину отменили, но правительство получило за счет этой сомнительной меры немалые средства в госбюджет.
После этого о том, что в этой сфере необходимо действовать не столь топорно, догадывается даже министр экономики Ваан Керобян, который в ходе парламентских обсуждений обмолвился о необходимости сбалансированного подхода с тем, чтобы компании горнорудной отрасли не пострадали – тем более, что пострадавшие в лице Соткского золоторудного месторождения уже имеются. Похвальное прозрение для человека, который по должности должен отстаивать интересы экономики, бизнеса и конкретных предприятий, но на деле до сей поры только и делал, что занимался наполнением государственной казны за счет ухудшения финансового положения хозсубъектов и целых отраслей.
Кстати, после всех громогласных заявлений в парламенте тот же министр в заключение сообщил, что в 2023 году в горнорудной сфере Армении зарегистрирован… спад. И это тем более подтверждает ту мысль, что в этой отрасли нужно действовать крайне осторожно, взвешивая каждый свой шаг. И вообще складывается такое впечатление, что правительство, вводящее налево и направо все новые пошлины, не очень-то и заботят экономические вопросы: сработает – хорошо, а нет – так госказна в любом случае получит дополнительные поступления.
МЫ ЖЕ, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ДОБАВИМ, ЧТО ПО ИТОГАМ ПРОШЕДШИХ 10 МЕСЯЦЕВ ЭТОГО ГОДА горнорудная отрасль Армении опустилась в минус на 4,7% относительно того же периода прошлого года, что вкупе с начавшимся падением обрабатывающего сектора (99,8%) погрузило всю промышленность в депрессию. Добыча металлических руд просела на 4,2%, а другие (смежные) отрасли сферы – на 13%. Помимо падения выпуска медного концентрата (на 10,1%), на 19,2% сократилось производство ферромолибдена, а ведь он как раз и является более глубоким переделом после добычи руды и производства концентрата.
Не может выбраться из депрессии и производство алюминиевой фольги (не толще 0,2 мм) на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», на котором недавно ощутимо сокращен персонал. За январь-октябрь этого года выпуск фольги составил 81,2% от соответствующего показателя 2022 года. Министр Керобян, не так давно побывав на этом предприятии, прицеливался к нему опять же в плане возможностей удлинения цепочки добавленной стоимости, однако на деле сегодня стоит вопрос дальнейшего существования даже имеющегося производства.
Сообщим также, что влияющая на конечные показатели отрасли нестабильная работа Техутского горнорудного комплекса, возможно, в скором времени будет налажена. По нашим сведениям, сейчас там начались вскрышные работы, а владельцами компании стали приближенные к «гэдэшной» власти нувориши.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 09:12
Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…
-
2025-07-08 10:22
Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…