С ТРЕМЯ ФЛАГАМИ НА СТОЛЕ
Исторические судьбы народов переплетаются в веках. Обычно это происходит с соседями. Но бывают и исключения. В эту категорию входят армяне и германцы. Разговор о связях двух этих народов состоялся на заседании членов Культурной общественной организации "Тевтония". На столе вместе с портретами инициатора Реформации Мартина Лютера, Екатерины II и эмблемой "Тевтонии" красовались флаги Армении, Германии и России.
РУКОВОДИТЕЛЬ КОО ВИКТОР ВУХРЕР КОРОТКО ПРЕДСТАВИЛ информацию о давних связях германцев и армян. Собравшиеся увидели фильм, снятый армянскими документалистами. В нем вскрывались известные и не очень факты о контактах представителей двух народов. Некоторые события восходят даже к границе, обозначающей Рождество Христова. Но большая часть ленты, конечно, рассказывала об относительно недавних временах.
200 с лишним лет назад часть немцев-протестантов на волне известий о втором пришествии Христа устремилась в поисках спасения к горе Арарат, к которой когда-то причалил Ноев ковчег. Но до Армении они так и не добрались. Осели в Грузии и на территории, которая ныне называется Азербайджаном. В фильме приводятся сведения о количестве переселенцев, их быте и судьбе после революции 1917 года, указе о депортации в августе 1941-го и эмиграции после развала СССР.
Армянская тема затрагивается в ленте в связи с попытками Исраела Ори найти поддержку в Европе (в т.ч. в Германии). Многие выдающиеся деятели армянской культуры (Комитас, Левон Шант, Аветик Исаакян и другие) учились в Германии, жили там. Немцам тоже довелось пожить Армении, но это были, главным образом, военнопленные после 1945 года. После окончания срока оставшиеся в живых уехали. Однако немецкая община в Армении, состоящая из потомков российских немцев, существует. В КОО "Тевтония" есть воскресная школа по языку, изучается история, культура, издаются книги, рассказывающие и о контактах армян и немцев. Приведу отрывок из книги В. Вухрера "Доброго солнца нам - береги нас Господь".
"В средневековой немецкой поэме "Песнь Ана" (XI век) или "Аннолид" говорится, что баварский род вышел из армянской местности. Когда Цезарь пошел на Баварию, он встретил множество защитников Регинсбурга, вставших против него стеной. Noricus ensis ("баварский меч") пересекал весь шлем до конца. Так воинский дух жил в нации этой. И отвага их тут выковалась. Пришли они из Армении, страны горной. Где Ной покинул ковчег свой, когда от голубя получил ветвь оливковую. Ковчег и по сей день на месте своем. На высокой вершине Арарата".
Руководитель КОО "Тевтония" Виктор Вухрер поблагодарил в завершение встречи всех собравшихся за столом с тремя флагами. Несмотря на приближающийся финиш года настроение не у всех было предновогодним. Вухрер на прощанье заключил: "Пока мы армяне - с нами Бог". Поживем - увидим.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.