МТК «СЕВЕР-ЮГ»: АРМЕНИЯ НА СКАМЕЙКЕ ЗАПАСНЫХ?
В России с какого-то момента, говоря о трех маршрутах международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг», вообще перестали упоминать об Армении. В мае 2022 года между Россией и Ираном было подписано соглашение о строительстве ж/д участка Решт-Астара, который замкнет недостающее звено указанного коридора.
А ДО КОНЦА ЭТОГО ГОДА ПЛАНИРУЕТСЯ ПОДПИСАТЬ ТАКОЕ ЖЕ СОГЛАШЕНИЕ между Россией и Азербайджаном. Кроме того, в ходе переговоров в Кремле 7 декабря президентов РФ и ИРИ Владимира Путина и Эбрахима Раиси российский лидер заявил: «Мы давно уже обсуждаем и сейчас пришли к практической реализации строительства железной дороги «Север-Юг». Так что, судя по всему, инициаторы проекта, если и рассматривают Армению в качестве транзитного звена МТК «Север-Юг», то в лучшем случае держа ее, так сказать, в уме, в запасе – как форс-мажорную альтернативу. Кажется, и сама Армения начала рассматривать свое участие в коридоре как некую альтернативу…
Недавно 1-й вице-премьер РФ Андрей Белоусов в рамках «Транспортной недели» сообщил, что железная дорога «Север-Юг» полностью будет задействована с 2028 года, добавив, что в состав возможного трехстороннего международного оператора МТК войдут представители России, Ирана и Азербайджана. Из других сопутствующих реалий отметим намечающееся на последние дни декабря подписание соглашения о создании зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС и переговоры о похожем правовом механизме между евразийским интеграционным союзом с Индией.
На этом фоне становится ясно, что правительство Пашиняна, слишком поздно спохватившееся, не успеет к 2028 году довести до конца одноименный автодорожный коридор на своей территории, который свяжет юг страны (граница с Ираном) с севером (граница с Грузией) с претензией стать частью МТК «Север-Юг». Национальная автомагистраль Армении «Север-Юг» в лучшем случае будет готова не раньше 2030 года, и крупные международные игроки вовсе не собираются бездействовать в ожидании этого события.
Можно сказать, что армянское правительство своей медлительностью, нерасторопностью и неумением правильно расставлять приоритеты само «закопало» свое участие в перспективном международном проекте. Поняв это, правительство сосредоточилось на другом, более узком проекте, а именно на подключении к мультимодальному скоростному маршруту грузоперевозок Персидский залив – Черное море, который своей частью проходит параллельно МТК «Север-Юг».
Участие Армении в указанном маршруте также может быть интересно, так как позволит сократить путь индийским товарам в РФ и Европу через Иран и Черное море. Тем более, что наша страна пользуется в этом деле благосклонностью как Индии, так и Ирана, которые на всякий случай желают иметь дополнительный транспортный коридор, не проходящий через территорию тюркских государств.
НА УКАЗАННОМ МАРШРУТЕ БОЛЬШАЯ РОЛЬ ПРИДАЕТСЯ ИРАНСКОМУ ПОРТУ ЧАБАХАР, который в долговременную аренду взяла Индия, пытающаяся включить его в МТК «Север-Юг». Армения, в свою очередь, также выразила желание стать участницей проекта развития порта Чабахар. Иран, в свою очередь, готов предоставить армянским компаниям выгодные условия пользования своими портами.
Таким образом, Ереван может связать Индию и Иран с Россией и Европой через грузинские порты на Черном море, и наоборот – ЕС с Индией. На недавно прошедшей в Ереване конференции «Новые региональные реалии и «Перекресток мира» замминистра ИД РА Мнацакан Сафарян в очередной раз педалировал идею Армении как моста между Нью-Дели, Тегераном и странами ЕАЭС. Посол Ирана в Армении Мехди Собхани на той же конференции выразил надежду на то, что транспортный коридор из Индии через Иран и Армению станет надежным путем в Европу.
Однако вся загвоздка в том, что и в этом случае все упирается в долгострой национальной автомагистрали «Север-Юг», без которой плодотворная идея служить транзитным мостом между крупными региональными рынками снова останется простым сотрясением воздуха.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
-
2025-07-15 09:29
«ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…