Последние новости

МТК «СЕВЕР-ЮГ»: АРМЕНИЯ НА СКАМЕЙКЕ ЗАПАСНЫХ?

В России с какого-то момента, говоря о трех маршрутах международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг», вообще перестали упоминать об Армении. В мае 2022 года между Россией и Ираном было подписано соглашение о строительстве ж/д участка Решт-Астара, который замкнет недостающее звено указанного коридора.

А ДО КОНЦА ЭТОГО ГОДА ПЛАНИРУЕТСЯ ПОДПИСАТЬ ТАКОЕ ЖЕ СОГЛАШЕНИЕ между Россией и Азербайджаном. Кроме того, в ходе переговоров в Кремле 7 декабря президентов РФ и ИРИ Владимира Путина и Эбрахима Раиси российский лидер заявил: «Мы давно уже обсуждаем и сейчас пришли к практической реализации строительства железной дороги «Север-Юг». Так что, судя по всему, инициаторы проекта, если и рассматривают Армению в качестве транзитного звена МТК «Север-Юг», то в лучшем случае держа ее, так сказать, в уме, в запасе – как форс-мажорную альтернативу. Кажется, и сама Армения начала рассматривать свое участие в коридоре как некую альтернативу…

Недавно 1-й вице-премьер РФ Андрей Белоусов в рамках «Транспортной недели» сообщил, что железная дорога «Север-Юг» полностью будет задействована с 2028 года, добавив, что в состав возможного трехстороннего международного оператора МТК войдут представители России, Ирана и Азербайджана. Из других сопутствующих реалий отметим намечающееся на последние дни декабря подписание соглашения о создании зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС и переговоры о похожем правовом механизме между евразийским интеграционным союзом с Индией.

На этом фоне становится ясно, что правительство Пашиняна, слишком поздно спохватившееся, не успеет к 2028 году довести до конца одноименный автодорожный коридор на своей территории, который свяжет юг страны (граница с Ираном) с севером (граница с Грузией) с претензией стать частью МТК «Север-Юг». Национальная автомагистраль Армении «Север-Юг» в лучшем случае будет готова не раньше 2030 года, и крупные международные игроки вовсе не собираются бездействовать в ожидании этого события.

Можно сказать, что армянское правительство своей медлительностью, нерасторопностью и неумением правильно расставлять приоритеты само «закопало» свое участие в перспективном международном проекте. Поняв это, правительство сосредоточилось на другом, более узком проекте, а именно на подключении к мультимодальному скоростному маршруту грузоперевозок Персидский залив – Черное море, который своей частью проходит параллельно МТК «Север-Юг».

Участие Армении в указанном маршруте также может быть интересно, так как позволит сократить путь индийским товарам в РФ и Европу через Иран и Черное море. Тем более, что наша страна пользуется в этом деле благосклонностью как Индии, так и Ирана, которые на всякий случай желают иметь дополнительный транспортный коридор, не проходящий через территорию тюркских государств.

НА УКАЗАННОМ МАРШРУТЕ БОЛЬШАЯ РОЛЬ ПРИДАЕТСЯ ИРАНСКОМУ ПОРТУ ЧАБАХАР, который в долговременную аренду взяла Индия, пытающаяся включить его в МТК «Север-Юг». Армения, в свою очередь, также выразила желание стать участницей проекта развития порта Чабахар. Иран, в свою очередь, готов предоставить армянским компаниям выгодные условия пользования своими портами.

Таким образом, Ереван может связать Индию и Иран с Россией и Европой через грузинские порты на Черном море, и наоборот – ЕС с Индией. На недавно прошедшей в Ереване конференции «Новые региональные реалии и «Перекресток мира» замминистра ИД РА Мнацакан Сафарян в очередной раз педалировал идею Армении как моста между Нью-Дели, Тегераном и странами ЕАЭС. Посол Ирана в Армении Мехди Собхани на той же конференции выразил надежду на то, что транспортный коридор из Индии через Иран и Армению станет надежным путем в Европу.

Однако вся загвоздка в том, что и в этом случае все упирается в долгострой национальной автомагистрали «Север-Юг», без которой плодотворная идея служить транзитным мостом между крупными региональными рынками снова останется простым сотрясением воздуха.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»
    2025-05-06 09:29

    Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.

  • «ГЛУПЫЕ» СКОТОФЕРМЫ И «СБИТЫЕ ЛЕТЧИКИ»
    2025-05-06 09:23

    Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…

  • СТРАХ И ДИКОСТЬ ПАШИНЯНА
    2025-05-05 09:20

    И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…

  • ПОЛМИЛЛИАРДА ЗА КВАРТАЛ?!
    2025-05-03 10:10

    Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ