Последние новости

А ТО НАЧНУТ СТРЕЛЯТЬ

Вывоз из Армении полуфабрикатов из металлического лома будет затруднен. Национальное Собрание РА на пленарном заседании 8 декабря в первом чтении обсудило поправки в законе «О государственной пошлине», передает АрмИнфо.

Как отметил в своем выступлении министр экономики РА Ваан Керобян, при вывозе полуфабрикатов экспортерам придется выплачивать государственную пошлину. Данная мера направлена на то, чтобы в стране была сформирована максимально длинная цепочка производства конечной продукции. В настоящее время в Армении функционируют 6 компаний, в том числе, три металлургических предприятия, 2 из которых в Чаренцаване и одно - в Каракерте, строится и завод в Ерасхе, имеется заинтересованность и со стороны других инвесторов. Расчеты показывают, что уже в ближайшие годы может возникнуть дефицит металлического лома, поскольку мощности компаний превосходят объемы металлического лома. Чтобы обеспечить эти предприятия необходимым сырьем, важно иметь соответствующие объемы. В конечном итоге, металлургические предприятия начнут собирать десятки тысяч автомобилей, валяющихся на свалках.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОХОЖЕ, СТРАНА ВПЛОТНУЮ ПОДОБРАЛАСЬ К ГРАНДИОЗНОМУ УСПЕХУ, контуры которого несколько лет назад обозначил Никол Пашинян. В начале 2019 года Пашинян сообщил общественности духоподъемную новость: "У меня есть формула. Полностью изменить ситуацию в нашей стране мы сможем, если избавимся от трех вещей. Первая - мусор, который повсюду, вторая - будки, которые повсюду, и третья - каркасы автомобилей, которые люди десятилетиями хранят у себя во дворе". Если с первыми двумя вещами – мусором и будками – положение дел мало чем отличается от того, что было 5 лет назад, то по части автомобильных каркасов, как выясняется, от теории переходим к практике. Судя по представленному законопроекту, в обозримом будущем должно произойти то самое избавление от автометаллолома, являющееся одной из основ пашиняновской формулы успеха. Один из главных барьеров для развития страны, по версии Пашиняна, будет устранен путем переплавки автохлама в металл в промышленных масштабах.

Выглядят все эти планы, конечно, круто. Но есть нюанс, омрачающий картину столь светлого будущего. Дело в том, что с недавних пор при реализации в Армении проектов, в частности, в металлургической сфере, решающим фактором являются не инициативы армянского правительства, не намерения инвесторов, некоммерческий интерес собственника. Решающим в таких ситуациях является слово… Баку. По крайней мере, есть все основания считать, что если в Азербайджане не пожелают, чтоб заработали такие предприятия, то вряд ли они заработают.

Тут стоит вспомнить печальную историю, связанную с предприятием, о котором министр упоминает. Речь о проекте металлургического завода в Ерасхе, строительство которого еще на старте пришлось свернуть, ибо азербайджанцам эта идея не понравилась. Напомним, сначала азербайджанские ВС регулярно обстреливали строительную площадку нового предприятия, в результате чего даже были ранены рабочие. Выяснилось, что азербайджанская сторона в создании подобного производства на территории Армении усматривает экологические риски для себя. Фактически, используя механизм военного давления, азербайджанцы решили воспрепятствовать реализации этого проекта. Армянская же сторона попыталась оправдаться, заявив, что экологические опасения соседей в данном случае напрасны и привела аргументы, свидетельствующие о том, что все соответствует международным экологическим нормам. Но… Спустя некоторое время было принято решение о перемещении стройплощадки в иное место. Тем самым, фактически, Азербайджан, используя военную силу, оказал прямое воздействие на реализацию проекта на суверенной территории Армении.

И вот теперь возникает вопрос к правительству Армении, усмотревшему радужные перспективы развития металлургической отрасли страны: как на эти планы смотрят в Баку? Не имеются ли там возражения якобы экологического характера. А то, если азербайджанцам что-то не понравится, они начнут стрелять…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ