Последние новости

А ТО НАЧНУТ СТРЕЛЯТЬ

Вывоз из Армении полуфабрикатов из металлического лома будет затруднен. Национальное Собрание РА на пленарном заседании 8 декабря в первом чтении обсудило поправки в законе «О государственной пошлине», передает АрмИнфо.

Как отметил в своем выступлении министр экономики РА Ваан Керобян, при вывозе полуфабрикатов экспортерам придется выплачивать государственную пошлину. Данная мера направлена на то, чтобы в стране была сформирована максимально длинная цепочка производства конечной продукции. В настоящее время в Армении функционируют 6 компаний, в том числе, три металлургических предприятия, 2 из которых в Чаренцаване и одно - в Каракерте, строится и завод в Ерасхе, имеется заинтересованность и со стороны других инвесторов. Расчеты показывают, что уже в ближайшие годы может возникнуть дефицит металлического лома, поскольку мощности компаний превосходят объемы металлического лома. Чтобы обеспечить эти предприятия необходимым сырьем, важно иметь соответствующие объемы. В конечном итоге, металлургические предприятия начнут собирать десятки тысяч автомобилей, валяющихся на свалках.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОХОЖЕ, СТРАНА ВПЛОТНУЮ ПОДОБРАЛАСЬ К ГРАНДИОЗНОМУ УСПЕХУ, контуры которого несколько лет назад обозначил Никол Пашинян. В начале 2019 года Пашинян сообщил общественности духоподъемную новость: "У меня есть формула. Полностью изменить ситуацию в нашей стране мы сможем, если избавимся от трех вещей. Первая - мусор, который повсюду, вторая - будки, которые повсюду, и третья - каркасы автомобилей, которые люди десятилетиями хранят у себя во дворе". Если с первыми двумя вещами – мусором и будками – положение дел мало чем отличается от того, что было 5 лет назад, то по части автомобильных каркасов, как выясняется, от теории переходим к практике. Судя по представленному законопроекту, в обозримом будущем должно произойти то самое избавление от автометаллолома, являющееся одной из основ пашиняновской формулы успеха. Один из главных барьеров для развития страны, по версии Пашиняна, будет устранен путем переплавки автохлама в металл в промышленных масштабах.

Выглядят все эти планы, конечно, круто. Но есть нюанс, омрачающий картину столь светлого будущего. Дело в том, что с недавних пор при реализации в Армении проектов, в частности, в металлургической сфере, решающим фактором являются не инициативы армянского правительства, не намерения инвесторов, некоммерческий интерес собственника. Решающим в таких ситуациях является слово… Баку. По крайней мере, есть все основания считать, что если в Азербайджане не пожелают, чтоб заработали такие предприятия, то вряд ли они заработают.

Тут стоит вспомнить печальную историю, связанную с предприятием, о котором министр упоминает. Речь о проекте металлургического завода в Ерасхе, строительство которого еще на старте пришлось свернуть, ибо азербайджанцам эта идея не понравилась. Напомним, сначала азербайджанские ВС регулярно обстреливали строительную площадку нового предприятия, в результате чего даже были ранены рабочие. Выяснилось, что азербайджанская сторона в создании подобного производства на территории Армении усматривает экологические риски для себя. Фактически, используя механизм военного давления, азербайджанцы решили воспрепятствовать реализации этого проекта. Армянская же сторона попыталась оправдаться, заявив, что экологические опасения соседей в данном случае напрасны и привела аргументы, свидетельствующие о том, что все соответствует международным экологическим нормам. Но… Спустя некоторое время было принято решение о перемещении стройплощадки в иное место. Тем самым, фактически, Азербайджан, используя военную силу, оказал прямое воздействие на реализацию проекта на суверенной территории Армении.

И вот теперь возникает вопрос к правительству Армении, усмотревшему радужные перспективы развития металлургической отрасли страны: как на эти планы смотрят в Баку? Не имеются ли там возражения якобы экологического характера. А то, если азербайджанцам что-то не понравится, они начнут стрелять…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

  • ДАЖЕ НЕ ВСПОМНИЛИ
    2025-04-26 10:32

    Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ