В ПРОГРАММЕ – БЕТХОВЕН И Р. ШТРАУС
Интерес к этому концерту в большом зале филармонии был исключительным. Отчасти потому, что это было последнее выступление Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна перед гастролями в Италии. К тому же слушателей привлекла интересная программа, включающая одно из лучших программных сочинений немецкого классика Рихарда Штрауса – «Альпийская симфония», которая в Армении исполняется очень редко.
В ПЕРВОМ ОТДЕЛЕНИИ ОРКЕСТР ПОД УПРАВЛЕНИЕМ Э. ТОПЧЯНА ИСПОЛНИЛ Концерт N3 до-минор Бетховена, где в качестве солистки выступила молодая пианистка из Италии Майя Оганян. Это был ее второй приезд в Армению: её дебют в этом зале состоялся года два назад. Играла она этот же бетховенский концерт, который помимо прочего запомнился еще и тем, что в зале присутствовал корифей оперного дирижирования Риккардо Мути, которому она и посвятила свой дебют в Ереване.
Майя родилась в Москве, а с 2011 года живет и учится в Венеции. В 2015 году поступила в консерваторию «Бенедетто Марчелло» в Венеции. Она лауреат многочисленных международных юношеских конкурсов пианистов.
Как известно, Концерт для фортепиано с оркестром N3 до-минор среди фортепианных концертов Бетховена занимает особое место, потому что композиторы того времени крайне редко избирали минорную тональность. В этом концерте сталкиваются противоположные начала – накал страстей и спокойная созерцательность, пафос борьбы и лирика. Исполняя свою партию, Майя Оганян продемонстрировала не только великолепную музыкальность, хорошую технику, но и проникновенно умное, тонкое понимание бетховенского стиля.
Альпийская симфония – одно из самых интересных, своеобразных, но и сложных произведений в творчестве немецкого композитора Рихарда Штрауса, написанная в 1915 году. У нее много поклонников за рубежом, в то же время немало и тех, кто чувствует себя в некоторой растерянности перед грандиозной музыкальной фреской.
Свою трактовку оркестр и дирижер выводили только непосредственно из самого музыкального материала. И это им вполне удалось. Прежде всего были переданы дух и характер этого программного сочинения, заставившего публику невольно поддаться поэтическому настроению музыки. Непроизвольно представляешь себе упоение человека, который отдается во власть вдохновенной мечты – один на один с безмерным пространством.
Как известно, Альпийская симфония отразила личные воспоминания композитора, жившего в то время у подножия Баварских Альп. Это музыкальный репортаж путешественника-альпиниста: ночь у подножия гор, восход солнца, подъем в горы, достижение вершины, кратковременный отдых, обратный спуск, закат солнца, наступление ночи. Симфония покоряет своей огромной силой, эмоциональной масштабностью, романтизмом, тембровым богатством. По колориту и красоте оркестрового звучания - это несравненно музыкальная картина. Лейтмотив гор приобретает особую красочность благодаря замечательной инструментовке – в роскоши струнных в высочайшем регистре, в звучании всей группы деревянных, арф, колокольчиков.
Оркестр покорил отчетливостью деталей, полифонической насыщенностью, ясностью общей концепции. Все приемы были подчинены общей идее произведения - созданию максимально выразительных образов природы, где одна картина сменяет другую.
Ощущение, будто дирижер сам осуществил это путешествие на альпийские высоты. Вместе с ним мы любовались восходом солнца, блеском сверкающих капель водопада, лучезарным светом гор, испытали пронзительное чувство одиночества на вершине Альп. Все это шло от постижения поэтического замысла композитора, от глубокого уважения к музыкальному тексту, от тактичнейшего использования тех прав, которые партитура предоставляет дирижеру. Мы наслаждались и самой музыкой, и игрой покоренного дирижером оркестра.
P.S. 11 декабрь Национальный филармонический оркестр под управлением Э. Топчяна выступил в Италии, в городе Порденоне. В программе звучали Дж.Франческо Малипьеро — «Армения», А.Хачатурян – Концерт для скрипки с оркестром (солистка Ануш Никогосян), Р.Штраус – «Альпийская симфония».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:44
В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.
-
2025-05-03 11:35
Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.