В АРМЕНИИ ЗАЦВЕЛИ ФРУКТОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ. В ДЕКАБРЕ!
В долинах Сюника, Тавуше и Мегри зацвели фруктовые деревья и началась вегетация растений. Об этом корр."ГА" сообщил заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Минприроды РА Гагик СУРЕНЯН. Жители этих регионов делятся в соцсетях снимками цветущих абрикосовых, миндальных и сливовых деревьев. Тепло и в Араратской долине. Температура во всей Армении продолжает бить рекорды и превышает климатическую норму в пять раз.
Простых граждан это, конечно, радует. А вот специалисты бьют тревогу. Внесезонное цветение может пагубно сказаться на будущем урожае. Если резко ударят морозы (а они рано или поздно будут) молодые побеги погибнут.
В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ НАЦИОНАЛЬНОГО аграрного университета Мелик ПОГОСЯН отметил, что процесс вегетации, который с приходом зимы у растений обычно прекращается, не завершился по причине рекордно положительных температур и отсутствия снежных осадков.
"Цветы, деревья и иные растения воспринимают такие климатические условия как раннюю весну,- сказал М. Погосян. - Еще в начале декабря синоптики и агрономы предупреждали, что если у растений начнется процесс вегетации, то сельское хозяйство столкнется с большими проблемами. К cожалению, наши прогнозы сбылись. Такое поведение деревьев и кустарников можно объяснить своего рода "гормональным сбоем" в их организме . Это, конечно, аномалия, но вполне объяснимая. Растения реагируют так, словно уже состоялась зимняя спячка. Известно, что деревья цветут после периода покоя (зимы). Тут сказалась именно ритмика температур, деревья восприняли это как смену времен года. В ноября и декабря погода "обманула" растения, которые переходят в фазу цветения, нарушая привычный порядок жизненных циклов. Конечно, обильное цветение может негативно повлиять на урожай будущего года. Но надо оставаться оптимистами, поскольку повлиять на такие причуды природы мы не можем. Фактически Армения окунулась с экологический дисбаланс. Безусловно, роль человека в изменении климата планеты, помимо естественных климатических циклов, огромна. Однако это уже совсем другая история".
Что же нужно сделать фермерам, чтобы хоть как-то нивелировать погодные причуды и попытаться максимально уберечь будущий урожай?
Особое внимание при затянувшейся аномально высокой температуре следует уделить абрикосу, персику и черешне. Перечисленные культуры чувствительнее прочих к такого рода явлениям. Применительно к деревьям - вновь принять предзимние меры, то есть укрыть стволы мешковиной или целлофаном. Это слегка притормозит пробудившиеся жизненные процессы. Именно это и требуется, когда теплая погода сменится холодом. Если осенью фермеры не провели подкормку фосфорно-калийными минеральными удобрениями еще не поздно это сделать сейчас, предварительно удалив опавшую листву.
Что касается прогноза погода, то до конца декабря в Армении сохраниться аномально теплая погода. "В наш регион продолжают поступать влажные и теплые воздушный массы с Аравийского полуострова и Африканского континента. В долинах Сюника, Тавуша, Араратской долине и Вайоц Дзоре даже не ожидаются ночные заморозки. В лучшем случае температура воздуха вернется к своей климатической норме к началу января", - сообщил Гагик Суренян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 10:41
Реставрация самого старого в Ереване Красного моста находится на заключительном этапе. Уже завершены восстановительные работы арок большого пролета и сводов, северных и южных барьеров, пролетных строений, продолжаются работы по ремонту и восстановлению парапетов и настила моста .Сотрудники Управления сохранения памятников истории и культуры министерства образования, науки, культуры и спорта обсудили необходимость проверки возможного наличия комнаты на южном участке моста посредством разведочных раскопов. Об этом корр. "ГА" сообщили из пресс-службы ведомства.
-
2025-05-09 10:06
Американские биотехнологи создали мощнейший антидот против змеиного яда. Эксперименты на мышах показали, что сыворотка может защитить от яда 19 самых смертоносных змей, включая королевскую кобру. Разработка объединяет существующий препарат Вареспладиб с антителами, полученными из крови Тима Фриде, американского коллекционера рептилий, перенесшего около 200 укусов ядовитых змей. Об этом сообщает сайт naukatv.ru.
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.