В АРМЕНИИ ЗАЦВЕЛИ ФРУКТОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ. В ДЕКАБРЕ!
В долинах Сюника, Тавуше и Мегри зацвели фруктовые деревья и началась вегетация растений. Об этом корр."ГА" сообщил заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Минприроды РА Гагик СУРЕНЯН. Жители этих регионов делятся в соцсетях снимками цветущих абрикосовых, миндальных и сливовых деревьев. Тепло и в Араратской долине. Температура во всей Армении продолжает бить рекорды и превышает климатическую норму в пять раз.
Простых граждан это, конечно, радует. А вот специалисты бьют тревогу. Внесезонное цветение может пагубно сказаться на будущем урожае. Если резко ударят морозы (а они рано или поздно будут) молодые побеги погибнут.
В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ НАЦИОНАЛЬНОГО аграрного университета Мелик ПОГОСЯН отметил, что процесс вегетации, который с приходом зимы у растений обычно прекращается, не завершился по причине рекордно положительных температур и отсутствия снежных осадков.
"Цветы, деревья и иные растения воспринимают такие климатические условия как раннюю весну,- сказал М. Погосян. - Еще в начале декабря синоптики и агрономы предупреждали, что если у растений начнется процесс вегетации, то сельское хозяйство столкнется с большими проблемами. К cожалению, наши прогнозы сбылись. Такое поведение деревьев и кустарников можно объяснить своего рода "гормональным сбоем" в их организме . Это, конечно, аномалия, но вполне объяснимая. Растения реагируют так, словно уже состоялась зимняя спячка. Известно, что деревья цветут после периода покоя (зимы). Тут сказалась именно ритмика температур, деревья восприняли это как смену времен года. В ноября и декабря погода "обманула" растения, которые переходят в фазу цветения, нарушая привычный порядок жизненных циклов. Конечно, обильное цветение может негативно повлиять на урожай будущего года. Но надо оставаться оптимистами, поскольку повлиять на такие причуды природы мы не можем. Фактически Армения окунулась с экологический дисбаланс. Безусловно, роль человека в изменении климата планеты, помимо естественных климатических циклов, огромна. Однако это уже совсем другая история".
Что же нужно сделать фермерам, чтобы хоть как-то нивелировать погодные причуды и попытаться максимально уберечь будущий урожай?
Особое внимание при затянувшейся аномально высокой температуре следует уделить абрикосу, персику и черешне. Перечисленные культуры чувствительнее прочих к такого рода явлениям. Применительно к деревьям - вновь принять предзимние меры, то есть укрыть стволы мешковиной или целлофаном. Это слегка притормозит пробудившиеся жизненные процессы. Именно это и требуется, когда теплая погода сменится холодом. Если осенью фермеры не провели подкормку фосфорно-калийными минеральными удобрениями еще не поздно это сделать сейчас, предварительно удалив опавшую листву.
Что касается прогноза погода, то до конца декабря в Армении сохраниться аномально теплая погода. "В наш регион продолжают поступать влажные и теплые воздушный массы с Аравийского полуострова и Африканского континента. В долинах Сюника, Тавуша, Араратской долине и Вайоц Дзоре даже не ожидаются ночные заморозки. В лучшем случае температура воздуха вернется к своей климатической норме к началу января", - сообщил Гагик Суренян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.