Последние новости

САМОУТВЕРЖДАЯСЬ БЕЗ ОГЛЯДКИ

Российский "Курганмашзавод" начал производить для Азербайджана самоходную артиллерийскую установку 2С31 "Вена". Как сообщает "Оружие России", серийно "Вена" не выпускалась. Но похоже, "лед тронулся", и "Курганмашзавод" начал серийное производство 18 САУ, заказанных Азербайджаном.

2С31 "Вена" - российское 120-мм самоходное артиллерийское орудие на шасси БМП-3. 2С31 "Вена" предназначена для подавления живой силы, артиллерийских и минометных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления на расстоянии до 13 км, при этом способна автоматически корректировать свой огонь по результатам засечки разрывов, самостоятельно осуществлять разведку целей днем и ночью, вести прицельный огонь с закрытых позиций и прямой наводкой без предварительной подготовки огневой позиции.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СОМНЕНИЙ В ТОМ, ЧТО ЭТО ОРУЖИЕ заказывают и покупают азербайджанцы с целью применения его против армян, нет даже у россиян. Нет сомнений и в том, что 18, по сути, экспериментальных артиллерийских установок не могут стать серьезной угрозой для армянских вооруженных сил в случае начала военных действий. Наконец, сомнений нет и в том, что определенным силам сегодня очень выгодно раскручивать очередной факт российско-азербайджанского сотрудничества в военной области в ущерб интересам Армении. В силу этих обстоятельств данная информация особого внимания, пожалуй, не заслуживает. Но есть и морально-психологический аспект вопроса...

На днях директор социологического центра "Социометр" социолог Агарон Адибекян на пресс-конференции заявил, что у 55% населения Армении преобладают пророссийские настроения. Доминирование пророссийских настроений в обществе он объяснил традиционными связями с Россией и объемом российских инвестиций в Армении. Кроме того, социолог считает, что Россия является традиционным рынком сбыта армянских товаров и этим тоже объясняются общественные настроения. "Производимые в Армении коньяк и вино не привлекательны для европейского рынка, они потребляются на российском рынке", - сказал Адибекян.

Кто бы спорил. Действительно, многие в Армении осознают, что если уж стоит страна перед выбором между Россией и Западом, то предпочтительнее российское направление по целому ряду причин. Многие в Армении искренне верят, что именно союзничество с Москвой сулит вполне ощутимые экономические дивиденды, не говоря уже о военно-политических.

ОДНАКО МОСКВА ВСЕ ЖЕ РИСКУЕТ ПОШАТНУТЬ ЭТУ ВЕРУ. Некоторые шаги с российской стороны если не сказать оскорбительны для Еревана, то по меньшей мере негативно отражаются на психологическом фоне отношений двух государств и народов. Та же миллиардная оружейная сделка, тот же азербайджанский заказ на поставки "Вены", та же халатная история... Все это не может ускользнуть от внимания армянской общественности, большая часть которой в лице России видит союзника. Пока еще видит. Да, Армения согласилась вступить в Таможенный союз. Но постоянно демонстрируя свою силу в отношениях с союзником, Кремль девальвирует и идею Таможенного союза. Судите сами. Если постоянно доказывается, что Армения вынуждена выбрать курс на это объединение в силу целого ряда объективных причин (объем уже осуществленных Россией в Армении инвестиций, уже существующие ниши армянских товаров на российском рынке, уже действующий договор о том, что РФ обеспечивает безопасность Армении), то это вовсе не является показателем привлекательности ТС. Наоборот, это свидетельствует об обратном. О том, что ТС настолько невнятная идея, что его инициаторам приходится демонстрировать не плюсы от вступления в союз, а минусы, которыми чревато невступление.

Россия преследует свои принципиальные интересы, практически не оглядываясь на интересы других. Это можно понять, когда речь идет о действительно принципиальных вопросах. К примеру ту же миллиардную сделку с Азербайджаном можно объяснить (не оправдать) коммерческими интересами Москвы, что, собственно, и делалось еще несколько месяцев назад. Но теми же коммерческими мотивами трудно объяснить выполнение азербайджанского заказа на 18 "Вен", предназначенных для подавление "живой силы, артиллерийских и минометных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления" именно и только армянских ВС. Вряд ли без этого заказа российский ВПК не мог обойтись. Вряд ли этим заказом не могла пожертвовать Москва ради того, чтобы в лишний раз не демонстрировать игнорирование интересов своего союзника. Но...

Да, большая часть армянской общественности поддерживает российский вектор интеграционных процессов. Однако велика вероятность того, что, продолжая самоутверждаться за счет интересов своего союзника, Москва рискует потерять симпатию в глазах армянской общественности.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
    2023-12-27 10:35

    "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.

  • СОЮЗНИК ПАНТЮРКИЗМА, или АЗЕРБАЙДЖАН ГОТОВИТСЯ К НОВОЙ ВОЙНЕ
    2023-06-05 10:17

    Нет гарантий, что Алиев ограничится Арцахом и "анклавами"… Слова Алиева о преимуществе азербайджанской стороны на участке ответственности российских миротворцев и позитивная реакция США на его заявление с угрозой создали качественно иную ситуацию за полшага до возможного подписания соглашения между Ереваном и Баку. Алиев прямо указал на бессилие миротворцев на фоне почти полугодовой блокады Арцаха, Пашинян, в свою очередь, заявил, что Армения не является союзницей РФ в войне на Украине.

  • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
    2023-01-20 10:17

    Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.

  • СПАРАПЕТ И 500 БОЙЦОВ ИЗ ОТРЯДА "СМЕРТНИКИ"
    2022-12-21 10:57

    Со ссылкой на источник в Арцахе Блокаде азербайджанскими "экологами" Лачинской дороги предшествовали заявления Алиева о том, что по этой дороге из Армении в Арцах поступало оружие. Потом сочинили агитку про группу подозрительных иранцев, проникших на территорию Арцаха, и проч. Параллельно Армению накрыла очередная волна русофобских заявлений. Их авторы из числа лидеров прикормленной Николом внепарламентской коалиции в один голос твердят о том, что Кремль заинтересован открытием "Зангезурского коридора" под контролем российских военных.